Абхазия. Ткуарчал.
автор: Тата Леонова
Абхазия, Аԥсны, Страна Души…Удивительно красивые места, субтропический климат, теплое море, чистый воздух, снежные шапки гор – кто не слышал о таких ее достопримечательностях, как Пицунда, Гагра и озеро Рица! Большая часть сочинских и краснополянских туристов покупают однодневные экскурсии по Золотому кольцу Абхазии и галопом по Европам пытаются ознакомиться с древней страной. Я же сегодня поведу рассказ о Восточной Абхазии, о тех краях, куда добираются только самые опытные и искушенные путешественники
Наш путь лежит в шахтерский город Ткуарчал, по-абхазски пишется Тҟәарчал. Расположен этот город в 80 км от Сухума и в 25 км от Очамчыры. Это единственный город в Абхазии, расположенный не на побережье, а в горах. Город был основан как промышленный центр Абхазии в 1942 г. во время знаменитой битвы за Кавказ, которая длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Видимо, ткуарчалский уголь тоже сыграл свою роль в исходе этой битвы. Центр города был построен после 1943 года пленными немецкими солдатами, в проектных работах принимали участие пленные немецкие специалисты. Поэтому архитектура города достаточно необычна для этих мест.
В городе проживало около 40 тысяч человек. Работали горно-обогатительная фабрика, доломитовая фабрика, ГРЭС, различные заводы и фабрики. Был построен большой и красивый Дворец культуры. После войны 1992-1993 г.г. и послевоенной блокады страны со стороны СНГ весь индустриальный потенциал Ткуарчала был разрушен.
Страшные страницы истории города – тяжелейшая блокада города, продолжавшаяся 412 дней, а также Латская трагедия, когда был сбит вертолет с беженцами.
Население города около 5 тысяч. Прекрасные квартаы сталинок заброшены, по проспектам ходят домашние животные.
В каждом доме люди живут, может быть, всего в 2-3 квартирах. Несмотря на это, в порядке содержатся памятник погибшим в Великой отечественной войне и в Отечественной войне народа Абхазии, школа, Дворец культуры.
В настоящее время на одной из шахт открытым способом добывается уголь, есть фабрики по производству перчаток, ламп, кровельного материала, гвоздей, возобновил работу завод «Заря», производящий комплектующие для сельхозтехники для российского завода.
Но самое потрясающее впечатление производит поселок Акармара. Заброшенные здания школы, больницы, многоквартирных домов, сквозь которые проросла пышная субтропическая растительность, настраивают на философский лад, на осознание быстротечности жизни и мощи природы. Тоннели сквозь горы целы, но на въезде вам на голову свешивается бахрома лиан.
После Акармары дорога ведет к Акармарскому водопаду и к ресторанчику (апацхе) в 10 метрах от водопада. Дорога становится все хуже, превращаясь в грунтовку, но при этом все живописнее. Она вьется то по правому, то по левому берегу реки Аалдзга.
Прекрасные крошечные мостики помогают вам перебраться с одного берега на другой. В 2 км от апацхи находятся водопады Ирина и Великан, но дорога настолько плоха, что к ним можно проехать только на внедорожнике.
В апацхе можно пообедать и пуститься в обратный путь. И ни в коем случае невозможно не заехать на бальнеологический курорт с радоновыми источниками. Прямо на берегу реки обустроено достаточно комфортное деревянное ванное здание со всеми удобствами.
Чуть выше – облагороженная территория небольшого гостиничного комплекса, состоящего из отдельных коттеджей. На некоторых работы еще ведутся.