Аргентинцы и обязательность
Что такое аргентинская обязательность я столкнулась в первый раз, когда Аугусто, мой аргентинский, тогда еще просто знакомый, а теперь очень хороший друг, написал мне, что собирается приехать в Москву. Это было в августе, и он говорил, что его поездка запланирована на конец сентября. Манера, в которой он мне сообщал об этом, была такова, что совершенно не оставалось сомнений, что билеты уже куплены, маршрут разработан, а места, где он будет останавливаться, определены. Пообщавшись несколько недель в Фэйсбуке, найдя множество общих тем и ожидая его в гости в ближайшее время, в какой -то момент я решила уточнить точные даты его приезда. Каковым же было мое удивление, когда Аугусто написал, что его планы изменились, в сентябре он не сможет приехать, ну а позже точно нет, так как не хочет повторить опыт немцев во время ВОВ, когда те померзли на приступах к городу. Оценив его юмор, я, тем не менее, удивилась – настолько уверенно он говорил до этого о своем приезде.
Через несколько недель, сама не понимая как, но вследствие достаточно импульсивного решения, я уже держала билет в Буэнос-Айрес, откуда был родом Аугусто. Написав ему снова, я сказала, что приеду в ноябре. До этого, общаясь в чате, я ему говорила, что Латинская Америка меня очень интересует, и что Аргентина является одним из моих приоритетных направлений после Бразилии. Также я ему сказала, что хотела бы приехать в ближайшее время. Получив билеты и сообщив об этом молодому человеку, я столкнулась с невероятно эмоциональной реакцией: «Ты приедешь??? Ты действительно приедешь??? Поверить не могу!» И до тех пор, пока я не сказала точные даты с номерами рейсов, он, казалось, полностью не мог поверить, что я приезжаю.
Уже тогда я удивилась: «Ну а что собственно здесь такого? Я же сказала, что хочу приехать». Если сказала, значит делаю. Позже, после общения с аргентинцами, я поняла причины такой реакции. Для аргентинца сказать, что он собирается что-то сделать, обычно значит совершенно ни-че-го! В сущности, это просто слова. В этом они очень схожи с итальянцами: недаром в их крови очень много итальянских корней. Аргентинцы вообще очень похожи на итальянцев: очень часто у меня было ощущение, что мы говорим на их певучем языке, но непонятно почему с помощью испанских слов. А для этого южного европейского народа сказать: «Да, да, конечно, мы скоро увидимся! Как я буду скучать по тебе! Мы обязательно встретимся на следующей неделе!», может значить все, что угодно, кроме того, что вы действительно скоро увидитесь. Может и увидитесь, но, вряд ли итальянец приложит к этому какие-то усилия. Если получится, то он будет очень рад, будет улыбаться и жестикулировать эмоционально руками, показывая степень своего счастья, но если нет — то это просто останется словами. Итальянец, скорее всего, просто забудет об этом.
В принципе, тоже самое происходит с аргентинцами. По моим ощущениям, в 80-90% случаев озвучиваемые ими намерения не имеют никакой основы. Это остается просто словами, которые могут реализоваться при попутном ветре и без особых усилий с их стороны или уйти в небытие, если ситуация будет развиваться не так благоприятно.
С аргентинцами надо понять одну важную вещь: их надо воспринимать именно таким образом. Не надо их осуждать и сердиться: это совершенно бесполезно, они все равно не поймут о чем идет речь. Но нужно в первую очередь опираться на собственное удобство и комфорт, потому что точно также сделают и они.
Во время моего пребывания в семье моего гостеприимного друга я столкнулась с некоторыми забавными и не очень, случаями проявления данной особенности аргентинского характера.
Помню как невероятно удивил мой первый день в этой стране. Аугусто жил в небольшом городе около Буэнос-Айреса, Сан-Фернандо, и на следующий день после моего приезда предложил мне прогуляться в двух небольших городках рядом с местом, где он жил. Мне, признаться, очень хотелось поехать сразу в столицу, но погода была прекрасная, настроение тоже, и я решила согласиться с другом, решив, что Буэнос-Айрес никуда от меня не убежит.
В Тигре мы доехали на электричке – этот туристический городок оказался расположенным всего в паре остановок от Сан-Фернандо. А вот обратно, прогулявшись пару часов по центру и уже возвращаясь домой, на подходах к железнодорожной станции, мы столкнулись с большим количеством народа, толпящегося, чтобы войти на перрон. Подойдя к персоналу станции, Аугусто спросил, что происходит. Женщина в униформе ответила:
— Поезда временно не ходят, поэтому так много людей.
— А когда придет следующий? –спросил мой друг.
— Неизвестно. Может быть через час, а может быть больше. А может и вообще не придет.
К моему удивлению Аугусто совершенно не удивился, а спокойно сказал мне, что лучше если мы не будем ждать, а пойдем домой пешком. «В любом случае, даже если поезд придет, народу будет так много, что мы не влезем в вагон». Помолчав, он добавил: «Кстати, она сказала, что завтра тоже неизвестно, будут ли ходить поезда».
На все мои восклицания: «Как это так? А кто знает, будет ли работать или нет? А что мне делать – я же хочу поехать в город» и т.д., молодой человек отвечал, что никто ничего не знает, и при необходимости лучше ехать в столицу на автобусе, который, конечно, тоже неизвестно когда ходит, но, скорее всего, все-таки придет.
Это качество – «мы не знаем, будет ли что-то работать или нет, произойдет ли что-то или нет», — присуще в общем аргентинской культуре. На них можно злиться, но главное, что приходится принять – это просто часть этой страны, и это надо воспринимать именно таким образом.
На следующий день после происшествия, я была наполнена решимостью наконец-то поехать в Буэнос- Айрес. «Ну ладно, — думала я, — первый день побыла в пригороде, но второй то уж точно – столица!». Однако планы менялись так быстро, как это может происходить только, по-моему, в этой стране. На следующий день был день рождения брата моего друга.
«Я туда не поеду», — заявил мне накануне Аугусто. «Вообще меня достали эти семейные посиделки – все равно одно и тоже каждый раз».
Но следующим утром в комнату, где я жила, вошла его девушка, Паула. «Мы едем к родителям! У брата день рождения! Поехали с нами!» Я старалась не удивляться: ведь накануне вечером они твердо решили никуда не ехать, да и я тоже так стремилась поехать посмотреть столицу Аргентины… «Не переживай! Мы не надолго! Вечером спокойно поедешь прямо в город». Это был всего второй день в этой стране, поэтому я еще воспринимала за чистую монету все, что мне говорили. Таким образом, через несколько часов мы втроем, после смены третьего автобуса, уже заходили в дом родителей. Обед, конечно же, сильно задержался, поэтому, несмотря на утренние уверения Аугусто, в Буэнос-Айрес в этот день я снова не попала.
Попала я туда только на третий из шести общих дней пребывания. А утром четвертого дня Паула ворвалась ко мне в комнату с горящими глазами. В этот момент я разговаривала с другом по скайпу, но видя ее нетерпение (она очень старалась сдерживаться и не мешать мне, но видно было, что возбуждение не давало ей успокоиться), я сняла наушники и спросила: «Паула, что случилось??» «МЫ ЕДЕМ В УРУГВАЙ!» , — практически прокричала она. Это была действительно невероятная новость. Дело в том, что эта латиноамериканская страна находится всего в пару часов от Буэнос-Айреса на пароме. И, конечно же, ее было очень интересно посетить. Однако же одной мне ехать туда не хотелось, а ребята тоже не высказывали желания присоединиться. Поэтому понять возбуждение Паулы было достаточно легко. Я быстро попрощалась с другом, потому что надо было срочно бронировать билеты: это была среда, а в пятницу вечером мне уже нужно было улетать в Москву. Единственной возможностью, чтобы поехать в Уругвай оставался четверг.
«Мы поедем завтра утром туда, снимем отель, а в пятницу днем вернемся!» — план был поистине превосходен. Однако, бронируя билеты, мы столкнулись с небольшими проблемами на сайте, поэтому ребята сказали мне, чтобы я спокойно ехала гулять, а они купят билеты немного позже.
Вечером, вернувшись домой и предвкушая уже завтрашнюю поездку, я спросила во сколько точно мы уезжаем. « А мы не уезжаем», — спокойно сказала Паула. «Там у Аугусто какие-то проблемы с карточкой, и мы решили не ехать». Я чуть не упала, услышав эту новость: всего несколько часов назад мы обсуждали бронь отелей и где будем останавливаться, а сейчас «мы не уезжаем».
Такие ситуации были постоянно: за несколько недель до моего приезда, Аугусто буквально завалил меня вопросами на какой пляж я хочу поехать, когда приеду к нему в гости. Я была очень занята, но он не переставал бомбардировать меня постоянными сообщениями с ссылками на соответствующие места. Если я не отвечала, он говорил, что это очень серьезно и надо уже обязательно решать, куда ехать. Я отвлекалась от дел, просматривала ссылки, вникала в детали, отправляла ему выбранные пляжи, но когда я приехала, речи о них вообще не зашло. Когда я робко спросила однажды: «А что там с пляжами?», Аугусто рассеяно сказал: «Какие пляжи? Аааа… пляжи… дада, может быть и поедем…». В тот момент я уже понимала, что «может быть» в Аргентине в сущности значит «никогда»…
Еще забавная ситуация случилась, когда мы были в гостях у родителей. Дело в том, что аргентинцы в своем большинстве оооочень любят суши (в этом мы, без сомнения, схожи)). Однако же, они там достаточно дорогие, поэтому едят они их редко. Разговаривая с мамой, я сказала, что ей надо попробовать приготовить их самой, так как вообще-то это не так уж и сложно. Мама очень обрадовалась и попросила меня научить ее. Для этого надо было снова приехать к ним домой, и честно сказать, перспектива провести еще один день в гостях, а не гулять по городу меня не очень радовала, однако же я согласилась – хотелось хоть как-то поблагодарить их за гостеприимство. Уходя от них в понедельник, мы четко договорились, что увидимся в среду, обговорив при этом, какие продукты нужно купить. Но больше речи об этом кулинарном уроке не заходило.
В другой раз Паула очень просила меня сделать русский завтрак, для которого нужно было найти определенные ингредиенты, которые не везде продавались. Утром, проснувшись, мы должны были поехать в магазин, чтобы купить их. Но утром Паула уже готовила стандартные аргентинские закуски, даже не обмолвившись о наших вечерних планах.
Но апофеозом всего этого аргентинского хаоса стал последний день в этой замечательной стране. Мой рейс был в 23.55 вечера. Я прикинула, что лучше бы приехать часа за полтора до вылета, чтобы спокойно пройти паспортный контроль и заглянуть в дьютифри перед вылетом, так как у меня оставалось достаточно много местных денег. Соответственно я предположила, что надо выйти не позже 21.40. Когда я сказала об этом Пауле, она вытаращила на меня большие глаза: «Так поздно?? Надо же приехать не позже чем за два часа! Лучше выехать в 21.00, не позже!» Я сказала, что никогда так рано не приезжаю в аэропорт, поэтому в 21.30 будет нормально.
В этот день я встречалась со знакомым аргентинцем в центре города, и, естественно, он «задержался» (что в Аргентине значит прийти минимум на 30 минут позже – это даже за опоздание там не считается!), поэтому все передвинулось, и я села на электричку до Сан-Фернандо позже запланированного времени. Утром мы обсудили с Паулой и Аугусто, что, если я приду рано, то мы можем успеть поужинать вместе. Однако же уже к 18 я поняла, что не успею, и написала ребятам, чтобы меня не ждали, что я приду, переоденусь и мы сразу же поедем в аэропорт.
Буквально добежав до дома от станции (уже было 21.00 и я очень торопилась), я влетела в дом и попыталась открыть дверь квартиры. Дверь была закрыта изнутри, а значит дома кто-то был. Я стала звонить и стучать в нее, но никто не открывал. Через минут 5 дверь открылась и на пороге появилась Паола: «А, это ты? Как хорошо! Все, начинаю готовить пасту а ла миланезе! Сейчас будем ужинать». Было уже 21.10, поэтому я практически закричала: «Паола, какая паста? Я же сказала, что ужинать не буду! Мне надо быстро собраться, и ехать». Девушка даже глазом не повела: «Дада, мое любимое блюдо. Как раз сейчас придет Аугусто, и мы все вместе поужинаем!»
Я даже не стала ей больше ничего говорить. Только спросила:
— А где Аугусто?
-Не волнуйся, он сейчас придет. Он уже написал, что едет.
-Могла бы ты позвонить и сказать, что нам надо уже выходить? Чтобы он поторопился (к этому времени я уже поняла, что значит «сейчас придет» по-аргентински!)?
-Не переживай. Он сказал, что едет.
Больше я не смогла добиться от Паулы ни слова. Проблема заключалась в том, что непонятно по каким причинам у меня не работал роуминг, поэтому позвонить я напрямую ему не могла. К тому же, ситуация с такси в Аргентине такова, что чтобы поехать в аэропорт из Сан-Фернандо надо было заказать машину заранее, так как на улице его поймать было невозможно. Но для этого надо было знать номера телефонов такси, которых у меня тоже не было, а Паула не собиралась мне помогать.
Так что у меня оставался лишь один выход: ждать моего друга, и молиться, чтобы он пришел не слишком поздно. В 21.35 он пришел. Я была собрана и полностью готова к выходу. Увидев его, обрадовшись и схватив чемодан, уже направляясь к выходу, я услышала его голос: «Подожди несколько минут, мне надо переодеться!» Пытаясь сохранять спокойствие, я сказала: «Хорошо, но нам надо уже выходить». В это время Паула накрывала на стол:
-Садись, Аугусто, я приготовила вкуснейшую пасту а ла миланезе!
Это уже становилось действительно чересчур. Даже для меня. Но Паула была очень недовольна, что я пытаюсь торопить ее парня, поэтому вообще даже не обращала на меня внимания. Аугусто сказал, что сейчас быстренько поест, и мы поедем. Я понимала, что могу только смириться с ситуацией – больше мне действительно ничего не оставалось делать.
Мы вышли из дома в 22.00. Выйдя на улицу, я немного выдохнула: по крайней мере мы уже садимся в машину и значит, сейчас поедем. Да, у нас оставалось меньше двух часов до вылета, но по крайней мере мы сейчас двинемся. Но это еще было не все.
— Ой, мне нужно заправиться! Бензин на нуле. Сейчас мы быстро зальем топлива и поедем.
Что я могла сказать: не можем же ехать без бензина? Поэтому я просто промолчала: ладно, лишние 5 минут уже не изменят кардинально ситуацию.
Но знаете в чем проблема аргентинских заправок? В том, что там работают аргентинцы! А это значит, что все делается очень медленно и не спеша. По правилам, ты не можешь сам ни вставить пистолет в топливный бак, ни оплатить. Ты должен дождаться обслуживающий персонал, который все сделает, а ты ему должен заплатить. Перед нами было две машины, а человек, работающий на станции, всего один. К тому же, конечно же, по аргентинской манере, им надо было обязательно обсудить погоду, двоюродную бабушку и превратности экономики. Поэтому выехали мы с заправки только в 22.15.
В этот момент Аугусто повернулся ко мне и спросил:
— Во сколько у тебя самолет, ты мне говорила?
Я буквально вытаращила на него глаза: весь день и особенно последние сорок минут я не переставала напоминать о времени моего рейса. Тем не менее я все-таки ответила:
— В 23.55.
В этот момент глаза округлились у моего друга.
— В 23.55??? Да ты что, совсем с ума сошла?? Мы уже не успеем!! Уже 22.20!! Ты и правда сумасшедшая! Rusita, eres loca! (Русская, ты реально сумасшедшая)! Ты понимаешь, что мы не успеем на рейс??
Я уже не могла реагировать. Я просто совсем потерялась: как реагировать на это, скажите мне, пожалуйста? Я только пробормотала: « Так это я тебе и пытаюсь сказать уже целый час!»
Не переставая повторять: «Ну ты сумасшедшая, ты действительно сумасшедшая», Аугусто сказал, что придется ехать быстро. Дорогу до аэропорта я практически не помню: мне потребовался весь мой опыт расслабления и доверия жизни))) – мы ехали, минуя светофоры, поворачивая со вторых полос, параллельно обзывая всеми нехорошими словами ехавших рядом «людей непонятно почему севших за руль, потому что они все равно не умеют водить». Зато через 30 минут мы были в аэропорту, что было практически нереально. Припарковавшись, Аугусто вышел из машины, буквально раздуваясь от гордости: «Ты видишь как быстро мы доехали??» Я понимала, что стоит срочно его похвалить (это отдельная тема для разговоров – аргентинцев надо хвалить даже за простой чих, что уж говорить о таком подвиге!). «Ты просто молодец! Ты невероятно водишь машину!»
— Ну все, все, побежали! У нас нет времени тут разговаривать! Уже почти 23 часа, -сказал мне аргентинец.
Мы подбежали к стойке регистрации как раз в тот момент, когда ее собирались закрывать. Получив заветный талон, я успокоилась. «Вот видишь, а ты боялась», — сказал Аугусто, намекая на необходимость комплимента о его быстроте и невозмутимости. Комплимент он, конечно же, получил, как и горячее объятие – я и действительно была ему очень благодарна за это путешествие. Попрощавшись, я побежала проходить дальнейшие формальности: мне очень хотелось сделать это побыстрее, чтобы успеть все-таки потратить оставшиеся песо.
Однако же я была в Аргентине – каждый раз я об этом забывала! А что это значило? Что на паспортном контроле, где передо мной было максимум 5 человек, я простояла 15 минут! Здесь все было неторопливо…
Пройдя наконец то контроль, я уже бегом добежала до дьютифри: речи уже не шло о том, чтобы выбирать деликатесы – я схватила первое, что попалось мне под руку – шоколад, вино, конфеты, — и побежала к кассе. Слава Богу в каждой кассе стояло по одному человеку, то есть вероятность, что я быстро пройду, все-таки существовала. Однако же жизнь мне напомнила где я: простояв около 4 (!) минут в очереди, которой в сущности не было, и прослушав все истории про бабушек, дедушек и двоюродных сестер, я услышала голос проходящего мимо сотрудника авиакомпании, которой я летела: «Если еще кто-то на этот рейс? Мы закрываем выход!» Я сказала: «Я! Подождите!» Мужчина обернулся: «Девушка, вам надо очень быстро бежать! Вы рискуете не улететь!»
Держа в одной руке шоколад и вино, а в другой аргентинские песо, я все таки пыталась не потерять надежду потратить оставшиеся деньги. Но нет – прождав еще минуту, и поняв, что теперь я действительно могу остаться здесь еще на пару дней, пропустив свой самолет, я бросила продукты и побежала. По настоящему побежала. И не зря – я была последняя, кто вошел в самолет, сразу же за мной посадка была закрыта.
Сев на свое место, я улыбнулась: это Аргентина! Как я сказала, вы можете злиться и сердиться, но есть всего лишь единственный способ не начать ненавидеть эту страну: понять, что это так. Здесь это просто так. Это как будто танец, такой нестандартный непонятный для нас танец, но танец. Надо попробовать наслаждаться и этим: вот этой тотальной необязательностью и, извините, «раздолбайством», которое здесь присутствует. Только таким образом здесь можно не сойти с ума.
Поэтому, я включилась в этот танец.
— Когда ты приедешь в следующий раз? – спрашивали на прощание меня ребята.
— Я еще не знаю, может быть через пару месяцев, — говорила я.
— Ооо, как хорошо! Мы обязательно поедем на машине через всю страну! На несколько недель! Приезжай минимум на 3 недели, чтобы посмотреть всю Аргентину! Мы сможем посмотреть столько мест вместе! – возбужденно планировали мои друзья.
— Дада, конечно, я приеду в этот раз побольше, чтобы все посмотреть,- также эмоционально отвечала я.
И в этом вся Аргентина: не надо воспринимать это всерьез. Я могу приехать на три недели, бросив все и рассчитывая на это путешествие по стране. Но приехав, скорее всего я столкнусь с тем, что об этом путешествии уже все забудут, или не забудут, но планы просто поменяются, и они, может быть, вообще уедут в другое место. Поэтому с аргентинцами нужно буквально наслаждаться безнаказанностью своей необязательности. Если вас всегда ругали за малейшее несоблюдение сказанных вами слов, и вы чувствуете себя виноватыми уже за то, что не купили обещанный хлеб сегодня к ужину, то смело езжайте в Аргентину – там ваше чувство вины полностью растворится!
Через несколько недель спустя, когда Аугусто написал мне: «Я скучаю! Возвращайся быстрее! Мы так хотим тебя видеть! Поедем отдыхать вместе!», я ответила: «Спасибо мой дорогой, но извини, я тебе не верю)». На что была пауза, после которой последовало: «У тебя что были еще другие друзья аргентинцы? Я ревную!»
-Нет, не переживай,- сказала я, — только ты. Но шести дней, проведенных в Аргентине, были достаточными, чтобы это понять!)
Bienvenido a Argentina!))