Гастрономические специалитеты из Тулузы
Каждый регион во Франции имеет свою гастрономическую традицию. Лазурный берег славится буйабесом и салатом Нисуаз, Бретонь — гречневыми блинами и сидром, Бургундия — трюфелями и петухом в вине, а Лангедок — знаменитыми касуле, айоли и улитками… Тулуза, входящая в провинцию Лангедок, известна гастрономическими специалитетами, только благодаря которым в этот город приезжают тысячи путешественников.
Итак, вы оказались в Тулузе. Погуляв по старому городу и осмотрев первые достопримечательности, вы готовы зайти в один из многочисленных ресторанчиков, чтобы начать открывать для себя местную кухню. Поздравляем — вы сделали первый шаг и теперь находитесь на правильном пути к гастрономическому удовольствию!
Тулузский регион знаменит богатой рыбной ловлей — здесь в изобилии водятся карпы, щуки, форель и креветки. Также здесь хорошо развито селькое хозяйство — каждый год собирается богатый урожай овощей и фруктов: сливы, дыни, клубники, миндаля и грецких орехов, чеснока, лука, спаржи и зеленой фасоли, белых грибов. В регионе расположены многочисленные птичьи и мясные хозяйства: коровы, утки, перепелки, куропатки. Нельзя не сказать о знаменитых ликерах и местных винах: например, le Fronton, Gaillac, les Côtes-de-Gascogne et le Cahors.
Теперь главное — меню!
Начнем наш обед с аутентичных закусок, например, пирога с сыром рокфором, который является известным тулузским специалитетом. Продолжим с террином из местной фуа-гра и слоеным пирогом с трюфелем. Тем, кто очень голоден, посоветуем суп из куриного бульона с чесноком (Tourin a l`ail) и тарелку с мясными нарезками.
Основные блюда в Тулузе достаточно плотные. Здесь нужно выделить знаменитый касуле, а также запеченной в кокотнице утиную грудку, медальон из телятины с чесночным соусом, рагу из утки, различные барбекю из местных сосисок, курицу, фаршированную сосисками, чесноком и оливками с гарниром из картофеля.
С десертами регион справляется не менее хорошо. Например, попробуйте крустад из яблок — десерт, напоминающий знаменитый крамбл, но с овсяными хлопьями и ароматизированный арманьяком. А также пирог из грецких орехов — таящая на языке сладость с карамелью и орехами. Сладкоежки оценят также вкусный и полезный пирог из тыквы и кукурузной муки (le milhassou au potiron), лимонный торт, пирог с миндалем и абрикосовым конфитюром (фенетра) и пирог на вертеле.
Завершить сытный обед можно местным дижестивом: в регионе производятся очень вкусные ликеры, способствующих пищеварению. Закончив трапезу, можно двигаться дальше, чтобы открывать для себя этот красивый город, паралелльно готовясь к следующему приему пищи .
Bon appetit!
Читайте также Тулуза. Основная информация.