автор Анастасия Шарикова
(живет в Лондоне уже более 5 лет)
Одно из первых мест, которые иностранец открывает для себя при общении с англичанами — паб! Это одно из основных мест, где англичане отдыхают и общаются, едят и пьют, смотрят важные спортивные матчи (футбол, крикет, рэгби).
Так, приехав только в Лондон, коллеги на приветственный ланч отвели меня именно в паб. После работы, чтобы познакомиться поближе, меня позвали именно в паб на ‘дринки’ или по-русски «выпить» в знак дружеского расположения и возможность узнать тебя лучше. При этом, что больше всего меня удивило — необязательно кушать. Англичане говорят в шутку — «eating is cheating» (в переводе, «кушать, значит обманывать»). В понимании англичанина эффект алкоголя сильнее и эффективнее, если не есть перед этим. Еще некоторые трактуют так — дешевле напиться на голодный желудок, чем тратиться на ресторан и напитки.
В пабе основными потребляемыми напитками являются пиво (ale или lager) и вино (выбор, зачастую, органичен 2-3мя видами красного/белого вина), а также коктейли, при этом ассортимент зависит от паба. Тех англичан, с кем мне приходилось встречаться предпочитают пиво. Выбор падает либо на Lager местного производства Fosters или немецкий Beks; либо на пиво типа Ale — Лондонский Fullers или произведенный в Лестере Tiger, или всем известное темное ирландское пиво Guinness. В пабах обычно берут «pint» или «пинту» (около 0,5л), либо «Half-Pint» или «половина пинты» (250 гр) – обычно для дам.
Несколько правил поведения в английских пабах
— обычно в пабе заказ и оплата происходит у стойки бара, поэтому после того, как находишь место, где присесть, нет смысла ждать, что кто-то подойдет взять заказ
— соблюдение очереди. зачастую в момент особой занятости у барной стойки выстраивается очередь или массовка возле бара. если это происходит, мой совет — заранее продумайте весь заказ и четко его произнесите бармену в тот момент, когда он обратиться к вам, чтобы дать вам возможность сделать заказ. Здесь есть несколько моментов — знать заранее, что хочешь, ловить взгляд и четко сделать заказ. У барменов обычно есть хорошее понимание о том, в какой последовательности принимать заказ, поэтому пытаться сделать заказ вне «очереди» будет крайне сложно. Так что здесь необходимо терпение.
— понятия чаевых в барах необязательно, но всегда приветствуется. Для этого либо нужно сказать, что платишь чаевые, либо положить в специально предназначенную для этого коробочку, если таковая попадется в поле зрения. Однако, скажу честно — чаевые скорее оставляются в ресторане.
— иногда, но не везде, можно угостить бармена дринком, но это следует делать в случае, если вы с ним подружились, и это не воспрещается владельцем заведения.
В каждом районе свой местный паб, где люди собираются с друзьями после работы, либо в выходные. Из туристических пабов известен The White Hart (139 Drury lane), который считается самым старым по году получения лицензии. На самом деле сложно определить, какой самый старый паб по причине их огромного множества в Лондоне, да и частых пожаров в прошлые века.
Пабы, которые мне нравятся больше всего:
1) The Anglesea arms (15 Selwood Terrace) — в прошлом один из местных пабов, куда заглядывал Чарльз Диккенс, в настоящем — душевный паб в переулках красивого и зажиточного района South Kensington, где приятная атмосфера и собирается молодежь, или как англичане выражаются «good crowd’.
2) The Crabtree (Rainville road) — расположен в районе Fulham на берегу Темзы. Здесь классно в выходные, особенно в воскресение с утра в хорошую солнечную погоду попробовать местные бургеры, приготовленные на мангале с пинтой пива или сидра (sider).
3) The Walmer Castle (58 Ledbury Rd) — находится в районе Nothing Hill и предлагает очень хорошее сочетание «качество, цена, атмосфера». Здесь находится тайский ресторан, что нехарактерно для паба, но придает шарм, особенно с учетом того, что можно прийти без предварительного бронирования и найти место. Это редкость для Лондона.
4) The Windsor Castle (114 Campden Hill Rd) — оченьуютныйпаб, такжерасположенныйв Nothing Hill. Здесь и внутренний дворик интересен при хорошей погоде и много места внутри в случае пасмурной погоды. Меню стандартное для паба, качество еды хорошее. Здесь можно попробовать fish and chips, хотя если честно, то оно того не стоит — жирная белая рыба в панировке с картошкой фри… на мой взгляд, очень сомнительное удовольствие. В Англии надо пробовать различные бургеры средней прожарки, если речь идет о биф-бургере, обязательно с картошкой фри или «по-деревенски» и капустой в майонезе (cowslaw).
5) The Chirchill Arms (119 Kensington Church Street) — такжерасполагаетсяв Nothing Hill. Туристическое место, интересное тем, что весь паб украшен живыми цветами и так круглый год. Очень рекомендую взглянуть и сфотографироваться, как снаружи, так внутри – это действительно красиво. Кухня здесь тайская, но, на мой взгляд, уступает в качестве сервиса и еды. Возможно, это происходит в силу своего местоположения и привлекательности для туристов.
6) The Orange — находится недалеко от станции Виктория. Это, так называемый, гастрономический паб (gastro-pub), где кормят отменным воскресным роустом (sunday roast). В общем и целом, в Англии в воскресение есть традиция семьей пойти пообедать в паб или гастро-паб и покушать «жареное мясо». Не совсем привлекательно звучит на русском, но поверьте, это стоит попробовать. Традиционно подают говядину в соусе Gravy c картошкой, жареными овощами и плюшкой. Объедение! Единственное, что надо иметь ввиду, что порции бывают большими для этого блюда.
Конечно, всех пабов не перечислишь, их здесь очень много и на любой вкус. Надо просто приехать в Лондон и начать открывать их для себя!
Полезные ссылки: