Перуанская еда
Перуанцы любят говорить, что их еда saludable, то есть очень здоровая. В общем, они правы. В Перу есть много суперфудов, очень популярных сегодня во всем мире (например, киноа, амарант, семена чиа). В этой стране они являются привычной едой, которую местные жители испокон веков использовали в повседневном рационе.
Благодаря жаркому климату в Перу множество вкусных и сочных фруктов. В этой кухне присутствует большое количество риса, киноа, кукурузы, амаранта, мяса, жареной курицы, свежей рыбы и лайма. Как и в других странах Латинской Америки, перуанцы любят очень сладкие десерты, включающие в себя сгущённое молоко, много сахара и крема. В Перу есть много необычных прохладительных напитков, сорбетов и мороженого из местных ягод и фруктов.
Перуанцы едят много и сытно. На улицах, особенно в жилых районах, каждые 100-150 метров стоят маленькие тележки с разнообразной едой. Наш перуанский друг говорил, что пока он доходит от дома матери до дома дяди, находящегося в километре, каждый раз наедается до отвала, так как не может не поддастся соблазнам выставленной там пищи. На тележках обычно продается качественная домашняя еда, свежая и горячая. Все знают друг друга, поэтому купить там еду примерно как сходить в гости друг к другу, только надо совсем немного заплатить.
Рецепты хранят в секрете, так как все-таки есть. Многие перуанцы, если их не ждет дома заботливая мама или жена (и даже если и ждет)), покупают еду у этих уличных продавцов, так как она недорогая и вкусная.
По выходным собирается вся семья. В 12 начинается действо: с небольших салатов все плавно переходят к обеду, потом немного отдыхают и заканчивают полдником и ужином. Таким образом, родственники проводят весь день вместе практически не отходя от стола. В жаркие дни можно всем поехать на пляж с большим ящиком провизии, сесть под зонтики, есть, загорать, снова есть, купаться и снова есть. Если же кто-то вдруг взял недостаточно еды, то вдоль береговой линии заботливо ходят продавцы еды, так что с голода никто не умирает.
Порции повсюду — как на уличных тележках, так и в ресторанах — большие. Один суп или салат заменит целый ужин или обед.
Перуанский завтрак
Это обычно сытный прием пищи, с большим количеством хлеба, ветчины, свежевыжатого сока, фруктов и кофе. Во многих регионах Перу можно купить очень интересный напиток – киноа, вываренное с зеленым яблоком, корицей и гвоздикой. По консистенции он напоминает очень нежные овсяные хлопья, но во много раз вкуснее.
Бутылочки с этим напитком продаются по утрам буквально повсюду и стоят сущие копейки. Также на завтрак подают яйца, кашу из овсяных хлопьев и/или с кевиче (амарант) и/или с киноа, мармелад.
До 12 дня считается также, что надо есть севиче, наверное, самое популярное сегодня перуанское блюдо. Севиче делается из очень свежей рыбы, которая выловлена утром. Так как утренний улов происходит около 6–8 утра, то и севиче готовится до 12-13 часов, то есть не более чем через 4 часа после рыбалки.
Перуанские обед и ужин
не сильно разнятся: это сытная еда с рисом, фасолью, мясом и десертами. Ниже приведем самые известные блюда Перу.
Lomo saltado – кусочки говядины, приготовленные на манер азиатских блюд, со специями и овощами.
Pollo a la brasa – маринованная в специях и запеченная целая курица. Самое популярное блюдо в Перу, употребляемое повсеместно и в больших количествах. Обычно подается с картофелем фри и листьями салата.
Rocoto relleno – болгарский перец, фаршированный мясом, картофелем, рисом, с шапкой из моцареллы и запеченный в духовке.
Cuy al horno – неприличное для нашего уха название переводится как жареная морская свинка.
Causa rellena de atun o pollo – закуска из желтого картофеля с тунцом или курицей.
Aji de gallina – блюдо из курицы, тушенной в сливочном соусе с пармезаном, овощами, перцем Чили и орехами пекан. Подается с картофелем и вареными яйцами.
Tacu tacu – омлет из риса и фасоли.
Anticuchos – обычно это свиные сердечки, маринованные в специях, прожаренные на шпажках. Подаются с кукурузой и картофелем.
Ceviche – популярнейшая перуанская закуска из нарезанной свежей рыбы или морепродуктов с соком из лайма, мелко нарезанным луком и кинзой.
La leche de tigre – закуска из морепродуктов или свежей рыбы, в которую добавляют лимонный сок, перец Чили, рыбный бульон, мелко нарезанный лук, писко.
Quinoa – есть много блюд, включающих киноа: супы, закуски, основные блюда и даже десерты. Этот псевдозлак сегодня назван одним из суперфудов, имеющий высокую питательную ценность, содержащий множество полезных веществ и ни грамма глютена. Но за мировую известность пришла расплата. Перуанцы жалуются, что совсем не рады такой популярности киноа: за один год в Перу цена на него выросла в 5 раз, с 4 до 20 солей за килограмм.
Перуанские напитки
В Перу существуют напитки, которые невозможно попробовать где-то еще.
Inca Kola – настоящая любовь навсегда для всех без исключения перуанцев. Желтый напиток, изготавливающийся из растения Луиза, по вкусу подозрительно напоминает советский лимонад «Буратино».
Chicha morada — наверное, самый популярный напиток после inca kola. Готовится из темной кукурузы, сваренной с яблоком, корицей и гвоздикой. Также есть другие варианты chichа, но они подаются не везде.
Pisco – популярнейший крепкий (43°) перуанский алкоголь. Изготавливается из винограда, без добавления воды. Именно этим он отличается от чилийского писко. Между этими двумя странами, кстати, идут непрекращающиеся споры о праве называть этот напиток своим.
Pisco sour – самый известный коктейль, включающий в себя писко, взбитые белки и лайм. Могут быть варианты с другими фруктами, например, клубникой или манго.
Té de coca – чай из листьев коки, завариваемый прямо в чашке. Используется повсеместно в горных районах, так как помогает уменьшить горную болезнь.
Jugo de fruta – фруктовые соки из любых фруктов. Один из самых необычных – сок из плодов лукумы – популярного перуанского фрукта, по консистенции напоминающей тыкву, а по вкусу смесь зефира и пастилы.
Chapo – напиток из бананов, воды, молока, корицы и сахара.
Cusqueña – очень популярное и очень вкусное местное пиво. Особенно рекомендуем темный вариант –это невероятно мягкое, сладковатое пиво, которое понравится даже тем, кто никогда его не пьет.
Cerveza de quinoa (пиво из киноа) – обязательно попробовать просто потому, что нигде больше никогда не попробуете. По вкусу мало чем отличается от обычного пива, но в десятки раз полезнее.
И еще немного про алкоголь.
Перуанцы пьют немного, но быстро напиваются. Одного–двух пива для них достаточно, чтобы начать себя чувствовать нетвердо на ногах.
Самые популярные алкогольные напитки – это пиво и писко, в основном употребляемое в коктейлях.
Осталось самое сладкое – десерты!
Как было сказано вначале, перуанские десерты очень сладкие. В них содержится обычно очень много крема, теста, сгущённого молока. Часто добавляется корица и гвоздика.
Tres leches – торт из трех видов молока (обычное, сливки и сгущенное).
Arroz con leche – рис с молоком, яичными желтками и корицей.
Mazamorra morada — желе из темной кукурузы или тыквы, ананаса, яблока, корицы и гвоздики.
Suspiro de limeña – десерт, подаваемый в креманке, состоит из сгущенного и обычного молока, яичных белков, ванили и корицы.
Picarones – перуанские пончики в форме кольца, подаваемые с соусом из тростникового сахара, сладкого картофеля и особого вида тыквы.
Leche asado – флан с карамелью.
Конечно, в Перу есть еще множество интересных и вкусных блюд, но чтобы попробовать всё, необходимо ехать в эту латиноамериканскую страну, чего мы вам от всей души желаем!