Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
29.12.2015

Путешествие во времени или отмечаем Fête de l’Escalade

автор Евгения Ярославцева

Picture1Знаете ли вы, как жители Женевы проводят выходные перед Рождеством? Казалось бы, ответ очевиден — точно так же, как и все: завершают важные дела уходящего года, покупают подарки на рождественских ярмарках и украшают дома новогодними игрушками. Но у жителей Женевы есть свои особенные традиции, а точнее, одна —фестиваль Эскалада (Fête de l’Escalade) в первой половине декабря.

В это время город по-настоящему преображается, и у каждого появляется возможность совершить путешествие в XVII век. Отправившись в старый город в эти дни будьте готовы ко встрече с военными и мирными жителями Женевы того времени: они совершают шествия с торжественной музыкой, учат традиционным танцам, демонстрируют старинную технику лепки из глины, резьбы по дереву и плетения кружевных изделий. Все это приправлено потрясающими запахами пряного вина и шоколада, жареного мяса с чечевицей и швейцарского сыра раклет. Не это ли и есть рождественское чудо?

Picture3Такая традиция появилась чуть менее ста лет назад, в то самое время, когда женевцы учредили историческое общество 1602 года. Это организация, насчитывающая более двух тысяч участников, каждый год берется за реконструкцию общественной жизни XVII века. Центральным событием является победа женевцев над герцогом Савойский Карлом-Эммануилом I в ночь с 11 на 12 декабря 1602 года, когда тот пытался взять город штурмом.

Сложно однозначно утверждать, что сыграло решающую роль в победе швейцарцев… но по легенде, Женева была спасена благодаря проворности матушки Руайом, вылившей котел горячего супа на головы осаждавших город французов. Именно поэтому главным символом праздника является котелок с супом. Он, как и вся средневековая еда, не представляет из себя ничего изысканного — это смесь тертых овощей, бекона и сухариков. Но для женевцев его вкус ассоциируется с находчивостью швейцарских жителей и блистательной победой над французами. В дни Эскалады — а это непременно ближайшие к 12 декабря пятница, суббота и воскресенье — вы легко найдете маленькие киоски, предлагающие попробовать знаменитый суп за 8 франков и узнать вкус швейцарской победы.

Безусловно, дегустацией супа фестиваль не заканчивается. В течение трех дней в разных частях города проходит множество развлекательных мероприятий. Продолжая прогуливаться по старому городу, вы сможете присоединиться к одной из экскурсий, посвященной событиям 1602 года; пройтись по узкому пассажу Monetier, который открыт для посещений один раз в год на время Эскалады; увидеть салют из стрелкового оружия на площади Bourg-de-Four. В старом городе также открываются отдельные помещения мэрии, в которые не представляется возможным попасть туристам в обычное время. В этом же здании вас бесплатно угостят глинтвейном (vin chaud), картофелем с тушеным мясом и бисквитным пирожным. Так что даже бюджетный турист в дни Эскалады не останется голодным в Женеве.

Picture2В музее истории и искусства можно послушать лекции о жизни Женевы в XVII веке, в кафедральном соборе посетить концерт старинной музыки, а затем понаблюдать, как швейцарские воины доблестно демонстрируют мастерство владения оружием на площади перед собором. На площадке La Treille располагается исторический городок, где и проходят мастер-классы по резьбе, лепке и танцам. Здесь же выстроились в ряд длинные столы, за которыми все посетители могут прочувствовать эпоху, отведав только что приготовленные на огне блюда вместе с традиционным напитком lhypocras. Для его приготовления используют красное вино, сахар, мед и пряности. А после дегустации средневекового аперитива можно отправиться на ужин.

Если вы хотите продолжить вечер с традиционной швейцарской кухней, при этом не отдаляясь от эпицентра событий, рестораны Des Antiquaires или Les Armures станут отличным решением для вас. Однако, желающих попробовать одно из лучших фондю в городе, найдется немало и придется подождать за барной стойкой от 15 до 40 минут. Но поверьте — это стоит того! Вы можете выбрать классический вариант фондю или же поэкспериментировать и заказать фондю с беконом и грибами, а альтернативой хлебу станет молодой картофель. Во время ужина вас продолжат развлекать «бродячие» музыканты и поющие дети, которые прогуливаются по всем близлежащим ресторанам и создают правильное настроение.

Все празднества завершаются в воскресенье торжественным шествием женевцев в исторических костюмах по заранее объявленному маршруту и фейерверком в старом городе. Поучаствовав в этом фестивале, понимаешь, что Эскалада — это то, что объединяет детей и взрослых, женевцев и туристов, романтиков и скептиков. На три дня город превращается в сказку, которую мы все так ждем в преддверии Нового года и Рождества. И в следующий раз такая сказка произойдет в Женеве с 9 по 11 декабря 2016 года – присоединяйтесь!