Французы и деньги
С деньгами у французов особенные отношения. Очень любовные и совсем не похожие на наши. Во всем мире деньги любят, и во Франции, как и в любой другой стране, сложился свой свод правил поведения с этим человеческим средством покупки разных возможностей.
Итак, что надо знать в первую очередь?
В отличии от России, во Франции кичиться и демонстрировать деньги не принято. И если в России мы это не сделаем, потому что можем навлечь дурной глаз, зависть и ревность, и не дай Богу, тьфу-тьфу-тьфу, кто-то захочет наши кровные, и у нас их больше не будет, то во Франции это является просто плохим тоном. Не из-за того, что у тебя их меньше будет, а просто это не красиво.
Меня поражало это качество во Франции – люди, действительно обеспеченные и по нашим и по французским и по мировым меркам, ездят на очень простых машинах, одеваются в обычных магазинах, носят обычные украшения, и что очень важно – общаются совершенно просто, без указывания на свое высокое положение. Конечно не все такие, и французов достаточно таких, которые будут общаться с тобой свысока исходя из количества денег в твоем кармане, однако же в самой культуре это не принято.
В России показать, продемонстрировать свое социальное положение и свою кредитоспособность является не просто нормальным, но я бы сказала желаемым. Сколько раз я видела, как мужчины, расплачиваясь, с удовольствием демонстрировали полные бумажники (если они, конечно же, полные)) и золотые карты Visa. И не только мужчины. Женщины это делают по-другому, но тоже делают – у них красивые сумочки от известных марок, одежда от узнаваемых кутюрье, очки с понятными лейблами – должно быть видно, что у тебя ЕСТЬ деньги, если они у тебя есть)). Если же у тебя их нет, то говорить об этом в России не принято- мы лучше сделаем вид, что мы богаты и не стеснены в средствах, чем признаемся, что у нас сейчас не лучшие времена, а в такой же ситуации француз поделится с вами рассказом про свои финансовые затруднения, не испытывая по этому поводу никакого смущения.
Так как у нас принято показывать свою кредитоспособность, то это можно заметить в разных деталях: мы, например, часто говорим о проделанных путешествиях, «между прочим» намекая на «звездочность» отелей или, если стоимость одежды, которую мы носим, не очень очевидна, можем многозначительно дать понять собеседнику, сколько мы потратили, купив ее, или, просто сказать напрямую эту сумму. Опять же – понятно это делают не все и не всегда, однако же свое благополучное материальное состояние приветствуется показать. Ну или хотя бы намекнуть о нем).
Справедливости надо сказать, что эта демонстрация действительно действует положительно и на потенциальных партнеров, и на будущих girlfriend, и на жестких фэйсконтрольщиков. Во Франции же часто с первого взгляда совсем непонятно с кем ты будешь иметь дело – ни известных марок, ни машины, даже айфона и того нет! В то время как в России каждый уважающий себя человек, имеющий хоть какие-то деньги, покупает себе сразу же красивый новый телефон – как же потом выложить на стол в ресторане простую кнопочную Nokia?!!)) Иногда до смешного – человек получает в месяц 800 евро, и покупает телефон за 700! Зато всем понятно, что он может себе это позволить!)
Как я уже сказала, насколько в России важны эти внешние демонстрации своей кредитоспособности, настолько во Франции они могут быть совершенно незаметны. Поэтому, девушки, не делайте поспешных выводов, если француз, с которым вы познакомились вчера, и сегодня пошли в бар встречаться, не имеет привычных для нашей культуры составляющих, соответствующих хорошему благосостоянию! Может быть он подпольный миллионер;-)). Я шучу, но в каждой шутке есть доля правды, как известно. По крайней мере, семья моей хорошей подруги, входящая в двадцатку богатейших семей во Франции, именно такая – не зная, кто они, никогда в жизни не догадаешься об их благосостоянии – настолько они просты в общении и в повседневной жизни.
Итак, французы не кичатся своими финансовыми возможностями и более того, частенько любят подчеркнуть, что что-то для них является дорогим, и они не могут себе этого позволить. Также французы совершенно без смущения расскажут как много они платят за квартиру, за учебу, за налоги и т.д. В России, когда тебя приглашают сходить куда-то в ресторан, сказать что у тебя нет на это денег, значительно реже встречается, чем во Франции. Русские скорее придумают какую-то вымышленную историю, типа «нет времени», «не в настроении», «не люблю ходить в рестораны», чем назовут реальную причину своего отказа.
Это очень интересная разница в культурах – француз не считает постыдном говорить о том, что он экономит деньги или что у него их нет, в то время как для русских это считается признаком того, что ты неудачник. Отсюда так и получается, что русский мужчина, планирующий свидание, займет деньги у друзей, но поведет девушку в лучший ресторан, который ему сложно себе позволить даже когда у него есть деньги, а француз, даже когда у него есть деньги, подумает 10 раз о том, стоит ли это делать.
Из-за этого французов часто называют жадными. И если мы смотрим это с нашей точки зрения, то это именно так. Во Франции не принято бездумно (а для французов это кажется именно бездумностью), как это делают русские, разбрасываться деньгами. Когда они это видят у русских людей, у них появляется странная смесь удивления, восхищения и совершеннейшего непонимания как так можно жить. Им часто кажется, что русские так ведут себя потому, что они действительно такие богатые, не понимая наших культурных особенностей.
Например, когда русские едут за границу, большая часть из них обычно копит на этот отдых несколько месяцев или даже год, чтобы позволить его себе. Но зато когда они выезжают, то тут уж они не останавливаются в тратах – они ходят по ресторанам, барам, делают много покупок, ездят по экскурсиям, закупают множество сувениров для всех друзей и знакомых, и плюс еще на обратной дороге никогда не забывают о дьюти фри, и загружаются в самолет, обвешанными сумками с алкоголем, парфюмом, шоколадом и конфетами. В результате, они приезжают домой, практически с нулевым счетом на карточке, пустым кошельком, да еще заняв нехватающее у друзей, но счастливые и довольные. Потом они долго рассказывают всем, как покутили в лучшем ресторане, оставили там кучу денег, как интенсивно протратились на магазины и разное шмотье. И для всех это будет понятно, и их рассказы будут слушать, одобрительно и понимающе кивая головой.
Французы же, выезжая за пределы Франции, остаются в большинстве своем, также бережливы и экономны, как и в повседневной жизни. Ну может, они и позволят себе немного больше потратить, но действительно немного – не надо забывать о том, что есть еще и настоящая реальная жизнь!)) Когда они приедут домой, то скорее сделают акцент на том, как там было дешево или, наоборот, как дорого, могут рассказать о том, сколько что стоило, но это всегда имеет совершенно другой оттенок, чем когда об этом же рассказывают русские. И русские все равно растратятся даже если это будет дорого, а французы по-любому будут умеренными, даже если это будет дешево.
Именно поэтому у французов (кстати, не только у французов – испанцы, например, тоже так обычно думают про нас!) и создается часто ощущение, что мы такие богатые – мы просто по-другому относимся к самой концепции денег – если мы отдыхаем, то уже по полной, не сдерживая себя, на полную катушку. Впрочем это относится ко всем областям жизни – если не делать, так ничего не делать, но если уж мы разошлись – то уже не остановить!) Если есть деньги, то будем их тратить – как известно, один раз живем!)
Однако же при совершенно очевидной французской черте, которую назовем красивым словом «экономность», есть невероятное качество не жалеть деньги на некоторые вещи, которые для русских продолжают казаться пустой тратой денег. Это исходит из любимого французского «savoir vivre» или «умения жить». Да, именно так, французы умеют тратить деньги на некоторые вещи, которые для нас являются вообще не необходимыми, и без которых мы можем вполне обойтись, но которые создают известный во всем мире французский шик.
Самый яркий пример, наверное, это рестораны. Это удивительно, как французы умеют тратить деньги на еду и на походы в рестораны. Это интересно наблюдать, как человек может жаловаться тебе на то, что у него нет денег поехать куда-то, но при этом идти в этот же вечер ресторан, и оставлять там по 50 евро на человека ( и через день снова!)). Может и меньше – это не так важно – главное, что это обязательно должно происходить в его жизни – поход в ресторан. Кто-то пойдет в более дорогой, кто-то в менее – тут французы верны себе и выбирают место в соответствии со своими финансовыми возможностями, однако они туда идут – вот что самое главное.
Рестораны это вообще отдельная тема в жизни француза – это что-то, без чего сложно представить себе эту культуру. Когда они едут за границу, то обычно изучаются разные (конечно же в основе своей французские –кто же еще лучше может знать о правильной еде!!) путеводители, интернет сайты с советами, куда именно сходить и узнается, что сказал о данном заведении вездесущий Routard (известный французский путеводитель). Только с французами я сталкивалась с тем, что они могут остановиться посередине улицы в чужом городе, увидев соотечественника и обменяться с ним советами куда сходить сегодня вечером в ресторан. При этом они будут причмокивать от удовольствия, всячески жестикулировать (хотя в общем им это не присуще), говоря о том, какая там аутентичная еда, и конечно же, обязательно вам сообщат о цене: «Нельзя сказать, что это дешево, но зато как вкусно!» или «Это вкусно, и к тому же, так недорого!»
Здесь надо рассказать о небольшой особенности французского языка, которая очень емко выражает, на мой взгляд, отношение этого народа к деньгам. Представьте себе, что в этом богатом языке нет слова «дешево»! Есть «дорого — c`est сher», есть «очень дорого – très chеr» , есть даже «это действительно дорого – c`est vraiment cher», но нет «дешево». Чтобы сказать, что это не дорого, так и говорится «это недорого – c`est pas cher» или «это совсем недорого- c`est pas cher du tout» или даже «это действительно совсем недорого – c`est vraiment pas cher du tout», но нет «это ДЕШЕВО». Такого слова просто не существует. И их можно понять, этих французов – это или дорого, или НЕ дорого, но дешево быть не может, ты все равно платишь)). Так это на все и распространяется.
Так что вот она французская культура – уметь тратить деньги на«savoir vivre»: красиво одеться и пойти в ресторан, купить дорогую еду домой, создать, а потом купить дорогущие утонченные вина и шампанские, фуа гра и утиные магрэ, съесть устрицы и крабов, непринужденно разламывая их невероятными приборами, при виде которых мы отказываемся от деликатесов, на скорую руку придумывая причину об ужасной аллергии на морепродукты … это с одной стороны, а с другой – после этого же ужина в ресторане с огромным счетом начинать выяснять и высчитывать до сантима, кто сколько кому должен и кто чего не доплатил…
И что самое невероятное –Франция, при всей этой своей экономности и нежеланием делиться, каким-то странным образом, в своем невероятном индивидуализме, весь мир учит жить красиво, не тратя на это миллионы. Одним словом — «savoir vivre»
Читайте также Savoir vivre или умение жить по-французски