Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
29.07.2014

Savoir vivre или умение жить по-французски

Unknown-1Французы очень любят время от времени напомнить о своем любимом качестве, которое они называют “savoir vivre” или умение жить.

Даже самые «неснобские» французы иногда указывают с легкой небрежностью на то, что именно они обладают данным свойством. «Конечно же», – говорят они, – «это вы работаете с утра до ночи, а у нас «savoir vivre» — нам нужно еще жизнью наслаждаться!» И ты в этот момент чувствуешь, что вот она – французская гордость! Судя по всему, именно здесь сосредоточена основное любование французами своей страной.

Итак, что же такое это «умение жить» с точки зрения этого народа?

Это свод правил, соответствующий этикету, вежливости и кодам, принятым в этой стране. Есть много правил, говорящих о том, как надо и не надо себя вести в компании друзей, в обществе и на улице. Однако же сейчас хочется сказать об основной тенденции, вытекающее из этого термина. Этикет и правила хорошего тона нужны для того, что француз мог получать удовольствие от жизни, от хорошей и красивой жизни.

В повседневной французской культуре, savoir vivre – это умение есть, работать, проводить досуг, отдыхать, заниматься любовью и вообще делать любые вещи. С точки зрения французов они это умеют делать совсем по-другому, чем остальные народы, и приходится признать, что где-то они правы.

Например, французы считают, что работать надо очень умеренно, потому что иначе сил не останется на отдых, который, конечно же, должен быть очень изысканным и вписываться в правило «умения жить».

Что такое 35 часовая рабочая неделя во Франции? Если кто-то не знает, то images-13сейчас разъясню – по закону француз должен работать 35 часов в неделю, что значит 7 часов в день. Если же француз работает больше, то это значит, что он должен отдыхать больше. Поэтому отпуск во Франции – это святое и занимает значительно больше времени, чем в России – от 5 недель до двух месяцев. Опять же, если в России уйти больше чем на две недели считается неведанной роскошью, то во Франции этот вопрос не стоит – если ты не работаешь в интернациональной корпорации, где во многом свои правила, уйти сразу же на месяц не является чем-то необычным и неожиданным, более того – очень понятным и ясным для всех.

Из-за этой 35 часовой недели французы практически живут в социалистическом обществе – работать надо немного, отдыхать много!

Во Франции обычно не принято оставаться позже 18 часов на работе. Если у них рабочий день до 18, это значит он до 18, и странно задерживаться позже. Ну а если же все таки они задержались, они, конечно же, не забудут написать об этом своему начальству или отметиться в специальном табеле, чтобы им это засчиталось в счет дополнительного отпуска или прибавки к зарплате. Это вам не Россия, где в большинстве компаний, если вы уходите ровно в 18, вы встретите косой взгляд, и вам придется практически оправдываться: «Понимаешь, к врачу записан!». Нет, нет, во Франции с 18.00 начинается кровно заработанное время на отдых, на “savoir vivre”, а всякие рабочие дела, как вы понимаете, никогда не закончатся!

Такая же история с обедом – обед это час или два и ни минутой меньше. Люди, работающие с французами, подтвердят, что в 12-13 дня рабочие места опустевают – все на обеде. И, опять же, это не русская традиция – схватить поскорее сэндвич или быстрее съесть суп, второе и третье и побежать работать, а вдумчивое и спокойное поглощение пищи вместе с разговорами в течении одного часа или двух (кому как повезло!)). Я еще не знаю ни одного француза, который, если в этом нет невероятной необходимости, бегал бы в течение этого, не побоюсь этого слова, святого часа в обувную мастерскую относить подбивать туфли или ехал бы в магазин покупать стройматериалы, или проводил бы час перед экраном, выбирая теще подарок.

images-14Что касается вообще еды… Здесь француз с гордостью скажет вам, что разница между ними, теми кто владеет тайной “savoir vivre” и обычными смертными огромна – другие народы едят, чтобы жить, а французы живут, чтобы есть! Что имеется ввиду? Французы действительно умеют есть, с ними это делать приятно и очень познавательно. Когда вы идете в хороший ресторан, вы одеваетесь красиво, как если бы вы шли в гости на званый ужин. Это необходимо выглядеть красиво для того, чтобы создать эту атмосферу праздника. А хорошая еда – это, без сомнения, праздник! Хорошая и изысканная. Итак, вы прихорашиваетесь, краситесь и надеваете красивое платье и едете в ресторан (лучше, конечно, на такси или машине, метро может испортить настроение и последующую дегустацию блюд;-))) Я, конечно, немного, преувеличиваю, но не так много, как может показаться.

Столик, конечно же, вы забронировали заранее. За несколько дней, а может и неделю или даже две, если ресторан востребованный. Иногда, вам скажут, что на первое обслуживание уже мест нет, но на второе возможно подойти, если вас это устроит. Что это значит? Это значит, что к 19-20 часам мест нет, но в 22 начнется “deuxième service”и к этому времени уже освободится столик. В заблаговременном бронировании есть своя задумка – вы готовитесь к посещению ресторана, это не просто пойти поесть, это целый выход. Бронируя заранее, вы показываете заинтересованность в этом месте – вам не все равно где и как есть, иначе вы можете пойти в простой ресторанчик за углом или купить фаст-фуд. Вы уже предвкушаете, как ваши рецепторы будут взрывать тот невероятный magret de canard (утиная грудка) с соусом из красных ягод с идеальной степенью прожарки – чуть розоватый внутри и прожаренный снаружи, или тот шоколадный мусс с фисташковыми меренгами, который вы будете дегустировать с бокалом холодного шампанского…

Вы готовитесь сходить в ресторан – в этом разница между обычным смертным и французом. Нет никакого специального повода – дня рождения или крестин вашей троюродной племянницы – просто этот savoir vivre.

Напряжение, конечно же, будет увеличиваться, если этот ресторан окажется очень reputé, то есть о нем говорили критики или он (О, Боже!) имеет одну, две или три звезды. Мы будем говорить об этом до его посещения, в течение и после!

images-15Зайдя в ресторан, вы, конечно же, обсудите с официантом, что вы будете есть, а заодно ваших родных (если вы здесь не в первый раз), вашу и его жизнь, и между прочим сообщите ему о ваших вкусовых предпочтениях (его, конечно же, должно интересовать, что вы не любите белую рыбу, потому что у вас аллергия на нее и жирный соус вы не можете есть, потому что печень!)). Это все входит в понятие savoir vivre – потому что это целый ритуал: прийти, поговорить с официантом, получить первые положительные эмоции и только потом приступать к еде.

Готовьтесь, прием пищи будет долгим, не зря вы так долго ждали этого момента – теперь вы максимально будете брать от этого места то, что ожидали. Поэтому сначала вы будете пить аперитив и вам принесут комплимент от шефа, или просто свежий багет с маслом, чтобы не умереть от нетерпения и голода, потом вы будете вкушать закуски, потом основное блюдо, потом, может быть, сыр или десерт, потом кофе, ну и, как же без него, – дижестив. Все это время вы будете неспешно разговаривать обо всем, что придется, обсуждать главные и совсем неглавные новости, любовь, отношения, политику, но, без сомнения, главным в этом ужине останется сам ужин! Потому что француз будет причмокивать от удовольствия или недовольно хмурится от того, что это недостаточно вкусно, пробовать блюда других людей, сидящих за столом, издавать множество звуков, показывающих степень его невероятного вкусового удовлетворения.

images-16После еды вы, вполне вероятно, не пойдете сразу домой (если это не очень поздно, конечно), а зайдете еще в соседнее заведение с красивым видом, просто выпить кофе или еще один дижестив для продолжения этого прекрасного вечера. На следующий день вы, конечно же, расскажете о своем опыте друзьям, коллегам, ну и всем, кто попадется вам навстречу. И французы будут действительно заинтересованы в вашем рассказе, будут внимательно вас слушать и обязательно запишут адрес в свой список хороших ресторанов, благодаря которому они могут практиковать каждый день свой savoir vivre.

Однако, как бы хороший ресторан не был заманчив, каждый день вы не можете себе это позволить, а, как я уже сказала, умение жить относится на каждый день. Поэтому, если вы ходите раз в неделю или раз в месяц в очень хороший ресторан, то на каждый день у вас остаются небольшие, многочисленные кафе – даже если у вас нет много денег, вы можете найти недорогое menu (предложение на сегодняшний день) или просто посидеть с чашкой кофе на плетенных стульях, выставленных на улицу практически круглый год. Заказывайте чашечку кофе за 2 евро и сидите себе на здоровье хоть два часа, читая книжку, болтая с другом или просто наблюдая за прохожими. Главное, не спешите: в спешке вы вполне можете забыть для чего эта чашка кофе предназначалась: не забывайте, что кофеин здесь был второстепенен, главное – это получить удовольствие!

Французы вообще, надо сказать, не любят когда надо спешить и когда их торопят – как вы понимаете, savoir vivre предполагает неторопливое вдумчивое вкушение, а не быстрое заглатывание чего бы то ни было, будь это еда, выпивка, общение с друзьями или чтение газеты.

images-18Поэтому умение жить по-французски будет относиться ко всем областям жизни – в нескольких словах это просто ее утончение, добавление в нее неторопливой вдумчивой изысканности, деликатности, красоты и поэзии. Если уж вы живете, скажет француз, то у вас должно быть время на получение удовольствия, а не только на полезные и нужные вещи).

Когда вы будете заниматься любовью – у вас тоже должно быть время (не берем, конечно, срочные ситуации;-)), когда отдыхаете – тоже, когда работаете – обязательно тоже.. иначе , какой смысл во всей этой жизни, если вы не научились жить, не научились получать удовольствие от ежедневных вещей, которые вы делаете… И если вы не родились французом, который впитал это качество с молоком матери, то тем не менее, оно может появиться – жить, чтобы есть, получать удовольствие и наслаждаться жизнью, в общем savoir vivre!)

Читайте также:

Французы и произношение

Интересные сувениры из Франции

Готовьте по-французски

Клубничный лимонад по французскому рецепту

Шоколадный фондан

Смотрите французские фильмы

Молода и прекрасна

Этот неловкий момент