Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
28.10.2015

Иордания. Путевые заметки. Часть 2

автор Наталья Николаева

Читать начало статьи: Иордания. Путевые заметки. Часть 1

Петра

Иордания (Наташа)Покоряет с первого взгляда. Это огромнейшая территория, на которой чувствуешь себя Индианой Джонс. Петра – очень старый город, издалека не виден, кажется, что это просто холмы, поэтому о нем долго никто и не догадывался, хотя там кипела жизнь. Через Петру проходит большой африканский разлом — на фотографии видно, что две скалы раньше были одним целым. На сегодняшний день самая популярная история Петры – это романтическая история любви новозеландской женщины и бедуина. Можно обнаружить много палаток с книгами об их истории, там даже гуляет их сын, с которым мы поговорили. Петра – настоящий город, в котором есть актуальные пещеры, остатки торговой улицы, несколько музеев и амфитеатр. На скалах сохранились рисунки верблюдов, разных божеств. В целом, город был хорошо развит с разветвлённой системой водоснабжения. Но основная и самая популярная достопримечательность – это фасады сокровищниц, которые изображаются на туристических фотографиях.

Очередной раз восхищаясь местными красотами, я заметила как мимо прошел Джек Воробей, который позже вез меня на осле. Территория Петры – несколько километров, можно пройти туда — обратно, а можно подняться наверх, где находится современная деревня бедуинов. В свое время всех переселили туда (раньше они жили в пещерах Петры), там есть школы и обычная жизнь. Но сам Джек живет в пещере. Интересно пообщаться с таким человеком, как Джек, – это как соприкосновение двух цивилизаций. Мой новый друг сказал, что не хочет переселяться в деревню. Он любит свою пещеру, и ему не нужно ничего другого. Английский он выучил с туристами. И да, он знает, что похож на Джека Воробья.

Я была в Петре в декабре (один из самых холодных месяцев), когда утром прохладно, а днем жарко. В теплое же время года там невероятно жарко.

Наш самый южный пункт —

город Акаба

Иордания (Наташа)Если вы хотите увидеть и понять Иорданию, не стоит ограничиваться Акабой. Это  курортный городок, где можно купаться, загорать и покупать товары из серии «все по 10». Это зона беспошлинной торговли, поэтому пройтись по торговым рядам действительно стоит. Здесь есть кафе с кальяном, улочки для прогулок, шикарные отели. Отсюда видны Египет и Израиль, здесь можно отдохнуть пару дней и перевести дух перед дальнейшим путешествием. Недалеко от Акабы есть прекрасные места для дайвинга и даже специализированные отели.

Солнце было еще высоко, поэтому долго отдыхать нам не пришлось, и мы поехали дальше.

Вади Рам. Пустыня

Иордания (Наташа)1Это был тот самый день — конец света. Вроде все обошлось.

Здесь все возможно: есть и сафари на джипах, и прогулки на верблюдах. Можно даже переночевать в пустыне, мы видели несколько «отелей» с номерами – шатрами и, конечно же, бедуинским чаем. Также нам показали интересные наскальные рисунки, которые изображали торговые пути и служили много лет назад картами, помогающими караванам найти дорогу. Когда мы катались на джипе, то нас вез бедуин в бедуинском одеянии и сандалиях. По пути мы встретили верблюдов и одинокого туриста-китайца, гуляющего по пустыне. А почему бы и нет, в конце концов? Человек, наверное, хочет побыть один. А минут через 40 мы встретили толпу китайцев, ищущих того самого китайца. Еще встретили группу японцев, которые фотографировали и бедуинов, и нас.

Мертвое море. Такое..живое..

Дамы, нам всем сюда. Здесь много интересного для красоты и здоровья. На берегу непривычно пахнет многочисленными полезными веществами (бромом?). Можно прямо там обмазываться грязью и молодеть на глазах. Поскольку я была в холодное время года, то не особо пользовалась всеми дарами данного места. Вышла из отеля, моросил дождь. По мере приближения к морю становилось все теплее и теплее. Я решила запечатлеть этот памятный момент на берегу и показать людям всю силу иорданского холода. Но гениальный план провалился: на моем фоне мирно «проплывала» дама в купальнике.

Заключительное

За 5 дней я объехала почти всю Иорданию. С учетом того, что большая часть страны – пустыня, вся цивилизация скопилась в западной части, которую я как раз и проехала с севера на юг.

Напоследок о главном –

О людях

Иорданцы живут тихо и мирно, ничего сверхъестественного не производят, поэтому к ним особо никто не лезет. По крайней мере, так было раньше.

Страна мусульманская, поэтому меня сильно интересовала семейная жизнь иорданцев, а особенно многоженство. Сала (если вы помните, это наш гид) объяснил, что, на самом деле, никто никого не принижает. Все по закону и «равноправно». Например, Сала женат. Если он решит полюбить кого-то еще, то он должен заявить о своем намерении в специальную организацию. Эта организация звонит первой жене и сообщает «вы в курсе, что ваш любвеобильный муж собирается расширить семейство? Что думаете? Вы за или не очень?» Если не очень, то жена говорит об этом и разводится. Если она не против, то муж женится и все счастливы. Но эта организация еще проверяет, сможет ли он обеспечить свою увеличенную семью. То есть просто в гарем никто никого не добавит.

И в целом, отношение к женщине тут такое, что можно смело организовывать групповые туры на курсы благородных мужей. Например, когда разговаривала с Хоссейном, спросила, как понять, красивая ли женщина в парандже или нет. Его ответ: «А ведь ничего и не нужно, красота женщины – в ее глазах. По ним все видно и понятно». В глазах, понимаете ли.

Еще немного о Хоссейне. От него я узнала, что иорданцы очень уважают родителей, например, он каждый день навещает маму. Для него это очень важная и неотъемлемая часть жизни. А еще он очень любит свою работу. Для него вождение автомобиля – это огромное удовольствие. И делает он это виртуозно.

Еще одного интересного человека я встретила во время поездки. Когда мы уезжали с горы Небо, нам показали небольшое помещение, где был мозаичный пол, символизирующий времена года и соответствующие им этапы жизни.  Это отдельно стоящее помещение, рядом с которым стоял неподалеку мужчина, символизирующий иорданскую охрану. Мужчина был в местном одеянии (длинное светлое платье). Седой, с бородой. Он — хранитель этого здания и только у него есть ключ. Он открыл нам дверь и пригласил войти. Когда я поравнялась с ним, то посмотрела ему  в глаза. Они были очень добрыми и глубокими. Мне кажется, что я никогда до этого не видела таких глаз.

Удивительно просто, какие красивые и душевные люди живут в Иордании, и как уважительно и красиво они относятся ко всему, что их окружает: к людям, к работе, к стране. У них нет амбиций запада, но они учат житейской мудрости. Их язык может показаться грубым, но, на самом деле, ничего грубого из их уст обычно не звучит. Мне кажется, что они ко всему относятся с любовью. В Иордании в целом все окружено любовью. Советую.

Анонсы

Иордания (Наташа) Иордания. Путевые заметки. Часть 2

автор Наталья Николаева Читать начало статьи:…

Читать далее

шалон для сайта Иордания. Путевые заметки. Часть 1

автор Наталья Николаева Каждый раз, отправляясь…

Читать далее