Бабушкин пирог (Torta della nonna)
Вкуснейший итальянский десерт из Тосканы– так называемый «бабушкин пирог».
Песочное тесто с прослойкой заварного крема внутри… Достойное окончание обеда или пауза в течении дня в компании с чашечкой кофе – настоящая вкуснятина!!!
Ингредиенты
Для теста Для крема
300 гр. муки 750 мл молока
1 ч.л. разрыхлителя 5 желтков
120 гр. сливочного масла 200 гр сахара
120 гр. сахара 60-70 гр муки
1 яйцо цедра половины лимона
1 щепотка соли 1 пакетик ванильного сахара
цедра 1 лимона можно добавить немного лимончелло (по желанию)
Сахарная пудра для посыпки, 80 гр кедровых орешков
1. Приготовьте тесто. Масло, порезанное кубиками, перетрите руками в крошку с мукой, сахаром, разрыхлителем, солью и цедрой. Добавьте яйцо, сформируйте руками или при помощи ножа шар. Заверните его в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
2. В это время приготовьте крем. Смешайте желтки с сахаром, после чего добавьте муку. Хорошо перемешайте. Вскипятите молоко с цедрой лимона, вылейте его в яичную смесь, постоянно перемешивая до получения однородной смеси. Готовую смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, постоянно очень быстро мешая (иначе подгорит) до загустения крема. Снимите с огня и мешайте еще пару минут.
3. Разогрейте духовку до 180° C. Тесто вытащите из холодильника и разделите на две части. Раскатайте на два круга. Первый выложите вниз на смазанное маслом дно формы, сверху вылейте готовый крем, и закройте вторым кругом. Сверху посыпьте кедровыми орешками.
4. Поставьте пирог в духовку на 40-50 минут. Вытащите и посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусно подавать с просекко или шампанским.