Гадо Гадо
В сущности, это разновидность европейского салата, только с очень крупно порезанными ингредиентами. Однако оно подается как отдельное блюдо, и обычно является овощным. И если овощи могут быть варьироваться, то соединяющий их соус всегда остается неизменным – это густой арахисовый соус, которым щедро заправляется блюдо.
Ингредиенты
На 4 человека
150 г. нашинкованной белокочанной капусты
200 г. зеленой стручковой фасоли
2 моркови, порезанных тонкими кружочками
2 крупные картофелины, порезанных тонкими ломтиками-кружоч
(также можно заменить данные овощи или просто добавить к ним стручки сладкого горошка, батат, брокколи)
100 г. соевых ростков
2 яйца, сваренных вкрутую и порезанных на 4 части
2 луковицы шалот, мелко порезанного и обжаренного
Арахисовый соус
60 мл. растительного масла
200 г. несоленого арахиса
2 зубчика чеснока, мелко порезанного
4 луковицы шалот, мелко порезанного
½ ч.л. самбал оелек (паста из красного перца чили)
1 ст.л. сладкого густого соевого соуса (kecap manis)
1 ст.л. тамаринда
Способ приготовления
1. Сварите отдельно все нарезанные овощи (капусту, фасоль, морковь, картошку) или приготовьте их на пару.
2. Для соуса, поджарьте арахис в воке в горячем масле. Вытащить их из сковородки. Если в сковороде осталось масло, то оставьте его там. Размельчите арахис в комбайне до мелких крошек (практически муки). Раздавите чеснок и шалот до получения однородной массы.
3. Разогрейте оставшееся растительное масло в воке или добавьте одну ложку дополнительно. Чесночно-луковую массу обжарьте в воке до золотистого цвета. Добавьте размельченный арахис, самбал оэлек, сладкий соевый соус и тамаринд. Добавьте 500 мл воды и варите на среднем огне (ближе к кипению, но не кипящем) до загустения, время от времени перемешивая.
4. Подавать овощи и порезанные яйца на тарелке с арахисовым соусом и жаренным шалотом.