Гратен из овощей
Гратен – это визитная карточка французской кухни. Наполнение может быть разным, но смысл везде одинаков – в блюдо для запекания кладутся овощи или мясо или рыба, заливается каким-то соусом или просто оливковым маслом, и запекается в духовке. В результате получается вкуснейшее блюдо с запеченной корочкой.
Этот гратен, помимо того, что запекается в духовке, еще имеет небольшую изюминку – его корочка делается как в знаменитом крамбле –посыпается хлебными крошками и благодаря этому гратен обладает еще более хрустящей корочкой, чем обычно.
Гратен может подаваться как гарнир или как основное блюдо – очень здоровое, некалорийное и вкусное.
Ингредиенты
Подготовка 10 минут. Приготовление 40 минут.
2 луковицы
1 баклажан
1 зубчик чеснока
2 кабачка
4 помидора
2 веточки тимьяна
оливковое масло
1-2 ст.л. дижонской горчицы (средней остроты)
60 гр тертого пармезана
2 куска белого хлеба без корочки
Способ приготовления
1. Разогреть духовку до 180.
2. Порезать овощи на маленькие кубики. Разогреть в сковороде масло и обжарить сначала лук, затем порезанные баклажаны и тимьян в веточках. Далее добавить мелко нарезанный чеснок, и томаты. Немного посолить и добавить 1-2 ст. л. горчицы. Обжаривать еще 5минут.
3. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом, и выложить в нее обжаренные овощи. Сверху посыпать тертым пармезаном. Хлеб растереть в крошки, и посыпать блюдо. Крошки впитают избыток жидкости, и дадут эффект крамбла.
4. Поставить блюдо в духовку на 30-35 минут.