Классическая мясная лазанья
По-моему, сегодня уже все знают, что такое лазанья! В любом итальянском ресторане вы можете попробовать это классическое итальянское блюдо. Вариантов лазаний великое множество, и даже самый распространенный рецепт – мясная лазанья с соусом бешамель можно найти в разных исполнениях, кто-то добавит в рецепт красное вино, кто-то орегано, кто-то чеснок, кто-то для корочки посыплет сверху пармезаном, кто-то – моцареллой… Как обычно, каждый рецепт хорош по-своему, и вы всегда, в конце концов, его дорабатываете под свой вкус. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, вы никогда не прогадаете с рецептом – она всегда получится, и вы всегда удивите своих гостей!
Подготовка 40 мин., приготовление 90мин.
Ингредиенты
Для соуса:
2 ст.л. растительного масла
30 г. сливочного масла
1 крупная луковица, мелко порезанная
1 морковь, порезанная на кубики
1 веточка сельдерея, порезанная (опционально)
650 г. говяжьего или смешанного (говядина-свинина) фарша
300 г. резанных на кубики или протертых томатов (типа Помито)
125 мл. красного вина
2 ст.л. петрушки, мелко порезанной (можно заменить орегано для более выраженного вкуса)
75-100 г. сыра пармезан
Для соуса бешамель:
100 г. сливочного масла
4-5 ст.л. муки
1.25 л молока
½ ч.л. мускатного ореха
400 г. пластин для лазаньи
Способ приготовления
1. Приготовьте мясной соус: в большой сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. На умеренном огне обжарьте лук, морковь, сельдерей до размягчения. Увеличьте огонь и добавьте фарш. Обжарив его несколько минут, добавьте резанные помидоры, вино и петрушку, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 30 минут.
2. Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, вмешайте муку. Готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте молоко. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
3. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Смажьте форму сливочным маслом. На дно выложите тонкий слой мясного соуса, сверху тонкий слой бешамель. Выложите пластины лазаньи, и повторите процедуру. Так несколько раз. Сверху посыпьте тертым сыром пармезан и поставьте в духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Оставьте свой комментарий об этом блюде