Классический крем-брюле с ванилью
Классический французский десерт. Настолько классический, что обычно первое, о чем мы думаем, когда нас спрашивают про десерт во Франции, это крем-брюле. Вариантов этого тающего, нежнейшего крема с хрустящей корочкой множество –с ванилью, мандарином, манго, маракуйей, имбирем… Даже есть крем-брюле с рокфором или фуа-гра)) (правда, это уже не десерты, а закуски))
Ингредиенты
560мл жирных сливок 35 %
1 стручок ванили или
1 ч.л. ванильной эссенции
5 желтков
60 гр сахара
60 гр сахара для корочки
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 170ºC. Налейте сливки в сотейник и поставьте на огонь. Варите на среднем огне 5 минут с ванильным стручком, разделенным на две половинки (доводить до кипения не нужно, потому что сейчас это делается для того, чтобы ванильный стручок хорошо проароматизировал сливки. Вытащите стручок, и ложкой вытащите зернышки. Если же вместо ванильного стручка, вы используете ванильную эссенцию, тогда просто добавьте ее в подогретые сливки.
2. Взбейте желтки, сахар и зернышки ванили. Влейте горячие сливки, постоянно помешивая. Готовую смесь перелейте в формочки для крем-брюле.
3. Поставьте формочки на противень и налейте воды так, чтобы формочки были покружены в воду на ¾ от их объема. Готовить в течении 40-50мин.
4. Вытащите их из духовки и поставьте остывать. Сверху посыпьте сахаром и закарамелизируйте специальным прибором для карамелизации или под очень горячим грилем в духовке.
Оставьте свой комментарий об этом блюде