Кофейный чизкейк
Чизкейки не так давно появились на русском кулинарном столе, но очень быстро завоевали любовь практически всех, без исключения людей. И в самом деле – как не любить этот нежный, но сытный десерт с тонким слоем теста, большим количеством творога или сыра рикотта со сливками!
В этом чизкейке тонкий кофейный вкус с нежным сыром рикотта прекрасно сочетается с яркой апельсиновой нотой, и вместе они становятся единой, гармоничной парой, как будто специально созданными друг для друга.
Ингредиенты
180 г песочного печенья (типа Юбилейное)
1 маленькая чашечка очень крепкого кофе эспрессо
40 г размягченного сливочного масла
250гр сыра Рикотта
200мл жирных сливок (25-35%)
50 г сахара
4листа желатина
сок и цедра среднего апельсина
Способ приготовления
1. Печенье раскрошить в блендере, смешать его с очень мягким или растопленным сливочными маслом и кофе. В форму для выпечки выложить слой полученной массы.
2. Листья желатина залить небольшим количеством холодной воды и дождаться пока они размягчатся.
3. Рикотту смешать с сахаром. Снять цедру апельсина и выжать из него сок. Одну столовую ложку сока отложить. Примешать к сырной смеси.
4. В размягченный желатин (если осталась невпитавшаяся вода, то ее стряхнуть) добавить разогретый апельсиновый сок и размешать до полного расплавления. Смешать с полученной массой.
5. Взбить сливки и медленно добавить в готовую сырную смесь. Готовую массу выложить поверх песочного теста в форму и поставить в холодильник минимум на 8 часов до полного застывания.
К этому чизкейку превосходно подойдет пюре из апельсинов, которое можно приготовить самим: 3 апельсина разрезать на крупные куски, снять цедру, и вместе с 200 г сахара проварить в течении 20 минут до получения однородного пюре (можно воспользоваться блендером).