Куахада (Cuajada) (испанский флан)
Очень нежный и вкусный флан, распространенный в северной и восточной частях Испании. Изначально он делался из овечьего молока. И сейчас можно его сделать таким образом – в овечье молоко добавить сычужный фермент и получить что-то типа творога. Однако сегодня повсеместно в Испании овечье молоко заменилось на коровье и в качестве основного ингредиента обычно выступает йогурт, делая этот рецепт более легким и нежным по текстуре. Классическая куахада подразумевает отсутствие каких –либо дополнительных ингредиентов, однако же в нее частенько добавляют чернослив, курагу, изюм или свежие ягоды. Куахаду подают просто или с медом
Приготовление 10 мин. Готовка 80-90 мин.
Ингредиенты
(На 6 порций)
1 йогурт натуральный
2 яйца
2 стаканчика (из-под йогурта) муки
4 стаканчика (из-под йогурта) молока
1,5 стаканчика (из-под йогурта) сахара
30 гр масла
Корица
1 ст.л. апельсиновой воды (воды цветков апельсинового дерева) (опционально); можно также заменить на лимонный экстракт, ром, ваниль и т.д.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180ºC
В миске смешайте йогурт и растопленное масло. Добавьте яйца (до этого взбитые вилкой или венчиком), сахар, молоко, муку, апельсиновую воду и взбейте до получения однородной массы.
2. Форму для выпекания смажьте маслом и вылейте в нее приготовленную смесь.
3. Сверху присыпьте корицей (можно еще тростниковым сахаром, по желанию).
4. Запекайте в духовке в течении 80-90 (может, даже придется оставить на большее время) минут. Выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать. Куахада очень вкусная также на следующий день (а, может, даже вкуснее!) после того, как простояла всю ночь в холодильнике. Крепкий черный чай или кофе на завтрак и куахада — мммм, объедение просто!))