Морковная халва
Морковная халва с корицей, кардамоном, шафраном и миндалем
Индийские десерты не очень привычны для нас – очень сладкие, они обычно содержат молоко, рис и миндаль. Однако же они имеют свой неповторимый вкус, который позволяет нам лучше понять индийскую кухню.
Ингредиенты
500мл молока
500гр натертой моркови
2см палочки корицы
3 бутона зеленого кардамона
Полщепотки шафрана, распущенного в 1 ч.л. горячей воды
2-3 ст.л. изюма
30гр топленого масла
1 ст.л. меда
90гр сахара
30 гр миндаля в хлопьях
1 ч.л. розовой воды (факультативно)
Способ приготовления
1. Доведите молоко до кипения, добавьте натертую морковь с соком и палочку корицы. Кипятите 1 минуту, после чего уменьшите огонь до минимального и продолжайте готовить, при этом энергично мешая смесь.
2. Как только смесь уменьшится на ¼, добавьте кардамон, шафран, распущенный в воде и изюм. Мешайте до тех пор, пока молоко полностью не выпарится. Если вы видите, что смесь уже варится около 20 минут, но не уменьшается, то добавьте еще моркови и продолжайте готовку. Добавьте топленое масло и мешайте смесь до его полного растворения и абсорбации. Общее время готовки будет около часа-полтора. За это время морковь должна полностью впитать молоко и стать мягкой. Добавьте мед и сахар.
3. Готовьте еще около 8 минут, до получения красно-оранжевой массы. Масса должна быть плотной, без жидкости, но не однородной. Добавьте миндаль, и, если хотите, розовую воду.
4. Подавайте халву горячей, теплой или холодной. Подаваемая холодной, халва может сервироваться взбитыми сливками.