Ризотто с копченым лососем и луком-пореем
В данном рецепте ярко выраженный вкус копченого лосося хорошо уравновешивает лук-порей.
Ингредиенты
На 4-5 человек
200 гр лука-порея
5 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
320 гр риса арборио
200 мл белого вина
1 л овощного или куриного бульона
250 гр копченого лосося
100 мл сливок или 3 ст.л. сметаны
70 гр пармезана
Способ приготовления
1. Приготовьте бульон. Лучше, конечно, настоящий бульон, но если нет времени или желания возиться вполне подойдет и из кубика.
2.Помойте и порежьте лук-порей на кусочки около 0.5 см. Мелко порежьте чеснок. Лосось порежьте на тонкие ломтики.
3. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте там лук-порей. Когда он станет золотистым и нежным, то введите нарезанный чеснок и обжаривайте еще несколько минут (2-3). Добавьте промытый рис и обжаривайте до тех пор, пока он не впитает масло и станет прозрачным.
4. Добавьте вино и жарьте еще около 5 минут на достаточно сильном огне, постоянно помешивая.
5. Влейте в рис половник горячего бульона, и дайте впитаться, помешивая. Как эта порция бульона впитается, влейте следующий половник и снова до впитывания, потом еще один и так продолжайте до тех пор, пока рис не станет нежным и кашеобразным, но еще полностью не будет приготовленным (около 20-25 минут). Добавьте сливки или сметану. Посолите (аккуратно с солью, помните, что еще будет лосось!) и поперчите. Готовьте еще около 5 минут, до полной готовки риса (немного аль денте). Добавьте натертый пармезан и перемешайте. Аккуратно введите нарезанный лосось, дайте постоять пару минут и подавайте сразу же.