Рождественский торт-полено с шоколадным кремом (Bûche de Noël au chocolat)
Когда то давно приехав во Францию на рождество я увидела на праздничном столе торт-полено. Меня это невероятно удивило — для меня этот торт всегда ассоциировался с щедро намазанным жирным кремом невкусным советским десертом. Поэтому пробовала я его французский аналог с большим опасением. Однако же вкус оказался совершенно другим — нежное тесто, легкий шоколадный крем и ни грамма масла. Вариаций этого торта во Франции очень много, и именно этот рецепт мне нравится тем, что он быстро и несложно готовится, а результат всегда превосходен.
Ингредиенты
6 белков
125 г сахара
80 г муки
70г кукурузного или картофельного крахмала
5 желтков
2-3 ст.л. какао
50-70г грецких орехов или миндаля (или смеси)
Для взбитых шоколадных сливок
160г горького шоколада 70%
320г сливок не меньше 25%
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Белки взбейте с сахаром в крепкую пену. Аккуратно добавьте желтки, какао, крахмал и муку. Очень деликатно размешайте с помощью лопатки.
2. На противень или в прямоугольную форму выложите пергамент и на него вылейте приготовленную смесь. Запекайте около 10-13 минут, чтобы тесто оставалось немного «мокроватым» — главное, не пересушить его. Вытащите из духовки, и выложите на полотенце, выложенное пергаментом. Отрежьте края, чтобы получить правильный прямоугольник. Смажьте бисквит сахарным сиропом (80г сахара проварить в 100мл воды, можно добавить немного ванильной эссенции или ванилина) или алкоголем (ром, гран-марнье, коньяк).
3. Пока готовится бисквит, приготовьте шоколадные сливки. Сметану (заранее хорошо охладить!) взбейте миксером для получения кремообразной массы. Шоколад растопите на водяной бане. Для того, чтобы не было комочков, добавляйте взбитую сметану в шоколад, а не наоборот. Сначала аккуратно добавьте треть сметаны, затем вторую часть, и только потом вмешайте остаток.
4. Две трети шоколадных сливок выложите на бисквит. Посыпьте молотыми на мелкие кусочки орехами. Закрутите тесто в рулет, и придайте ему форму с помощью полотенца. Отрежьте края и отправьте в холодильник на 2 часа.
5. Выньте рулет из холодильника, сверху и по бокам смажьте оставшимися шоколадными сливками. Сверху декорируйте по желанию хлопьями шоколада, молотыми орехами, цукатами, разноцветными шариками. Подавайте хорошо охлажденным.
Оставьте свой комментарий об этом блюде