Сам себе сомелье
Многие из вас думают, что сомелье — это какой-то умник, который имеет невероятное обоняние и говорит о вине витиевато, возвышенно, но совершенно непонятно: «Хм, в этом вине присутствуют ноты риоханской гальки, картона, кожи и росы на лепестках красных ароматных роз…» Единственное, что очевидно из сказанного, это то, что вино должно быть хорошее, а я, наверное, дурак, раз не знаю, как пахнет галька, уж тем более риоханская, и не могу представить, как пахнет эта чертов картон, и не вспомню, когда я последний раз нюхал ароматные красные розы на рассвете. Друзья мои, на самом деле сомелье должен помочь вам разобрать палитру ароматов, обьяснить все доступным языком и посоветовать блюда, которые отлично сочетаются с вашим вином! Долой винный снобизм! Я за дружелюбие и гедонизм. Хотите разобраться в винной палитре? В этой статье я научу вас тестировать вино и вы узнаете как самому себе быть сомелье!
Итак, предлагаю разделить тестирование на две категории: ароматы и вкусовые характеристики вина.
Ароматы можно разделить на три группы: Первичные ароматы — эти те ароматы, которые характерны для сорта винограда. В белом вине чаще всего будут встречаться ароматы цитрусов, яблок, груш, тропических фруктов, цветов и трав. Например, Шардоне из французского региона Шабли демонстрирует первичный букет ароматов из цитрусов и зеленых яблок. Тот же сорт Шардоне, но из теплого калифорнийского региона, проявит себя ароматами тропических фруктов, таких как манго и банан, белого цветения и лимонного джема.
Для красного вина первичные ароматы будут состоять из красных ягод и фруктов, цветов, трав. Например, бордоский Каберне Совиньон сочетает в себе ароматы черной смородины, черносмородинового листа, ежевики и аниса. Австралийский Каберне Совиньон будет более спелый и «сладкий». Ароматы черной сливы, спелой вишни, черной смородины и лаврового листа указывают на то, что вино произведено в Новом Свете.
Когда вы определились с фруктовым или ягодным букетом, можно сделать шаг дальше и поразмышлять — фрукты спелые, недоспелые или может это скорее фруктовое варенье? Лимонный сок или лимонная кожура? Может фрукты сушеные или засахаренные? Если яблоко, то зеленое или спелое красное? Лимон или лайм? Вишня или черешня? Мята или эвкалипт?
Вторичные ароматы возникают в следствии винификации. Белые вина чаще всего приобретают ароматы сливочного масла, попкорна и хлеба. Для красных вин характерны ароматы специй, шоколада, сигар, поджаренных тостов, кокоса, ванили и дыма. Здесь можно поразмышлять в таком ключе: корица, гвоздика или мускатный орех? Табак влажный или сухой? Шоколад молочный или горький? Ваниль или кокос? Перец белый или черный?
Третичные ароматы возникают в следствие выдержки вина в бутылке. Для белых вин характерны ароматы сушеных фруктов и ягод, хлеба, сена, меда, орехов и грибов. Для красных вин характерны ароматы шоколада, кофе, кожи, влажных осенних листьев, грибов, табака, вяленого или копченого мяса и сушеных трав. Обычно выдержанные вина теряют почти все первичные ароматы, поэтому не пугайтесь, если в пятнадцатилетнем Каберне Совиньоне вы не различите свежих ягод. Ароматы со временем превращаются в третичные полностью или частично. Однако очень хорошее вино будет сохранять долгое время первичные свежие ароматы, в то время как будет развиваться сложный слой третичных ароматов.
Итак, вы покрутили вино в бокале, насладились ароматами, разложили мысленно букет и теперь наступило время дегустации. Здесь важно ответить на несколько вопросов: вино сухое, полусухое или сладкое? Легкотелое, среднетелое или полнотелое? Вино терпкое или округлое? Крепкое или средней крепости? Вкус приятный? Какие вкусы превалируют? Послевкусие есть? Долгое или короткое? И самое главное: вы получили удовольствие от процесса? Если да, то вино точно хорошее!
Вот так, никакой мистики, только практика и еще раз практика!
Профессиональный сомелье должен разложить вино на ароматы и вкусы, дать ему характеристику, назвать сорт и страну производителя за 4 минуты. Нам же, простым гедонистам, спешить некуда! Чин-чин!
Оставьте свой комментарий об этом блюде