Шоколадно-грушевый пирог
250 г муки
1 чайная ложка соли
125 г сливочного масла (пусть совсем немного подтает, чтобы быть мягким)
3 груши
80 г шоколада
125 г сливок
1 яйцо
25 г масла (смазать противень)
4 столовых ложки сахара
Способ приготовления
1. Нарежьте масло на кусочки, добавьте муку и соль, перетрите руками до крошек, и сформируйте тесто (получается комочек). Отправьте его в холодильник на полчаса, прикрыв пленкой.
2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
3. Смажьте маслом форму и посыпьте 2 ст. ложками сахара (это даст слабую карамельную корочку тесту).
4. Тесто выньте из холодильника, и выложите его в посыпанную форму. Настругайте шоколад (на терке или ножом) сверху на тесто. Нарежете груши тоненькими дольками, и также выложите их по всему периметру на шоколад.
5. Смешайте яйцо (взбить вилкой), сливки, 1 ст. ложку сахара — этой массой залейте пирог. Выпекайте 30-35 минут.
Также можно закарамелизировать пирог, посыпав его сахаром и поставив под гриль.