Спагетти со сливочным соусом из боттарги
Любители итальянской кухни при виде в меню «паста с боттаргой» начинают радостно улыбаться, предвкушая близкое гастрономическое удовольствие. И правда — вяленая и прессованная икры тунца или кефали обладает специальным, ни с чем не сравнимым вкусом: терпким, ярко выраженным и тем не менее мягким. Обычно боттаргу используют со спагетти: с ними она превосходно сочетается. И даже если вам не хочется возится с соусом, уже простое добавление тертой икры полностью изменит привычное блюдо. А если вы решите немножко поэксперементировать, то ваш труд будет с лихвой вознагражден!
400г спагетти
250мл сливок 22-25%
100 мл овощного или куриного бульона
50г боттарги
20г петрушки
1/2 перца чили или 2 зубчика чеснока
Способ приготовления
1. Боттаргу натереть на мелкой терке. Сливки вместе с бульоном проварить на среднем огне около 10 минут. Мелко порезать перец чили (или зубчики чеснока), предварительно освободив его от косточек. Добавить его в горячую смесь и продолжать варить еще 2-3 минуты. Петрушку очистить от стеблей и мелко порубить.
2. Снять сливочную смесь с огня и добавить в нее петрушку. Перемешать блендером до однородной массы. В это время сварить спагетти, слить воду, добавить в них готовый соус, перемешать. Сверху по желанию посыпать натертой боттаргой, мелко резанной петрушкой, свежемолотым перцем. Подавать сразу же.
Этот прекрасный рецепт я нашла на сайте афиша-еда, в отличии от большинства остальных, которые я нахожу во французских кулинарных книгах или на французских гастрономических сайтах. В этот раз я искала интересный соус со сливками и боттаргой, и наткнулась на этот вариант. Мне показалось интересным, что к сливочному мягкому вкусу был добавлен перец-чили и решила попробовать приготовить его. И не прогадала — это действительно очень удачный рецепт, поэтому я размещаю его здесь, хотя и немного видоизмененным.
Оставьте свой комментарий об этом блюде