Сырное суфле
Как говорят сами французы, суфле – это вершина кулинарии. Разновидностей суфле может быть большое количество – классическое сырное, или крабовое, с артишоками, баклажанами, из омара, суфле десертное с земляникой или клубникой, или классическое суфле, подаваемое со знаменитым ликером Гран Марнье –любое из них достойно дегустации. Смысл всех суфле одинаков – это очень нежная, практически воздушная консистенция, которая просто тает во рту. В основе лежит соус бешамель и яйца, сочетание которых дает возможность суфле подняться.
Суфле надо есть сразу же! Это очень важно. Иначе оно опадет, и это уже будет совсем не суфле. Поэтому, единственное «но» у этого блюда – его нельзя приготовить заранее, и гостям нельзя опаздывать)) – вытащив его из духовки, оно сразу должно пойти на стол и быть незамедлительно съедено). У меня один раз произошла забавная история. Мы однажды ждали друзей –французов на ужин, но они, всегда пунктуальные, застряли в пробке, и опаздывали. На закуску я решила сделать сырное суфле. Я поставила его достаточно поздно в духовку, чтобы у нас было время на аперитив, но с этим опозданием я уже боялась, что они просто придут позже, чем будет готово суфле, а это реальная катастрофа). Но все было в порядке –друзья приехали в тот момент, когда я вытаскивала его из духовки. Поприветствовав друг друга двумя обязательными поцелуями, я сказала, что надо поспешить за стол! И тогда моя подруга –француженка сказала, смеясь: «Нас ждет сырное суфле?» Я даже подскочила: «Откуда ты можешь знать?» Она рассмеялась и сказала: «Что, правда, сырное суфле?» Оказалось, что во французском языке есть такая поговорка про то, что сырное суфле не может ждать. Это надо помнить каждый раз, когда вы планируете это блюдо, и рассчитывать время.
Для соуса бешамель (600гр)
40гр муки
50 гр слив. масла
600мл молока
Соль, перец по вкусу
Щепотка мускатного ореха (лучше свеженатертого)
1 ст.л. слив. масла или ст.л. сметаны
Для суфле
600гр соуса бешамель
150гр разного сыра(Мимолетт, Канталь, овечий, Рокфор и т.д. –в зависимости от выраженности своего вкуса они дадут разные оттенки суфле)
2 щепотки молотого перца-чили
2 щепотки молотого тмина (факультативно)
6 яиц
Способ приготовления
1. Приготовьте соус бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Снимите с огня и одномоментно добавьте муку. Перемешайте с маслом (лучше деревянной ложкой). Поставьте на медленный огонь и добавьте молоко маленькими порциями (1-2 ст. л. за 1 раз). После того, как вы добавили все молоко, оставьте бешамель готовиться на очень медленном огне в течении 7-8 минут, постоянно помешивая. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. При желании добавьте сметану или сливочное масло.
2.Разогрейте духовку до 190°. Немного охладите соус бешамель. Добавьте в него тертый сыр и специи.
3. Взбейте желтки и добавьте их в соус. Белки взбейте в крепкую пену. Вмешайте две столовых ложки взбитых белков, остальные белки введите в смесь очень аккуратно, чтобы оставить воздушную структуру суфле.
4. Смажьте форму сливочным маслом и влейте туда полученную смесь. По желанию можно посыпать немного тертым сыром сверху – это сформирует более выраженную корочку. Поставьте в разогретую духовку форму и готовьте 35-40минут. Очень важно – во время готовки нельзя открывать дверцу духового шкафа. Подавать немедленно, с листьями зеленого салата.
Оставьте свой комментарий об этом блюде