Хумус с запеченной тыквой
При большой любви к хумусу ем его редко, так как он для меня тяжеловат — нут не самый легкий продукт!) Поэтому попробовала приготовить его с тыквой и не ошиблась — благодаря этому овощу известная арабская закуска получила нужную легкость и дополнительный вкус.
600г тыквы
300г сушеного нута
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
120мл лимонного сока
1 ч.л. соли
8 ст.л. тахинной пасты
80-100мл оливкового масла
4-5 зубчиков чеснока (по вкусу)
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. перца чили
1-1 1/2 ч.л. соли
Способ приготовления
1. На ночь замочить нут (если не хочется возиться с варкой, можно купить консервированный в банке). Воду слить, зерна промыть, залить снова и варить около 80-100 минут до полного размягчения нута. Воду слить (оставить около 200 мл в отдельной емкости) и дать нуту хорошо обсохнуть.
2. Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву разрезать на большие куски, вытащить косточки, немного сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в течении 60-70 минут до мягкости. Вынуть из духовки, дать остыть и снять кожу.
3. В большой емкости блендером размельчить до состояния пюре нут, мякоть тыквы, специи, тахинную пасту, оливковое масло, 125мл воды с нута. Если хумус получился суховатым, долить воды — консистенция пюре должна получится сметанообразной. При необходимости досолить. При подаче можно посыпать зернами кунжута.
4. Подавать на закуску охлажденным с питой, нарезанным багетом, цельнозерновым хлебом.
Оставьте свой комментарий об этом блюде