Яблочный крамбл с ванильным мороженным
«Крамбл» приходит от английского crumble – крошиться, толочь в порошок. Этот перевод хорошо описывает способ приготовления данного блюда – масло растирается с мукой в крошки и посыпается сверху подготовленной начинки.
Один из моих самых любимых десертов — легко готовится и всегда имеет невероятный успех. Чтобы приготовление было еще более быстрым, можно приготовить заранее побольше яблочного пюре и хранить его в холодильнике, а при необходимости использовать. Я обычно делаю его летом, когда много свежих сезонных яблок, и они стоят буквально копейки. Именно в этот период я заготавливаю несколько трехлитровых банок, которых мне хватает сполна до следующего сезона.
Ингредиенты
Для крошек
125 г, муки
100 г. сливочного масла
100 г. сахара
Для пюре
1 кг. яблок
100-150 г. (в зависимости от сладости яблок) сахара
1 ч. л. корицы
несколько бутонов гвоздики
Способ приготовления
1. Яблоки очистить от кожи, вытащить косточки и порезать на небольшие куски. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (3ст.л.), засыпать сахаром, корицей и гвоздикой и тушить на среднем огне около 20 минут под крышкой до получения пюре. Гвоздику вытащить.
2. Муку, сахар и сливочное масло перетереть руками в крошки.
3. Пюре выложить в форму для запекания и сверху засыпать крошками. Запекать в духовке при температуре 200° около 20-30 минут до образования хрустящей золотистой корочки.
4. Крамбл очень вкусно подавать горячим с шариком ванильного мороженого.