Интересные сувениры из Франции
Франция остается одним из самых популярных туристических направлений для путешественников со всего мира. Съездив в эту прекрасную страну туристы набивают чемоданы многочисленными сувенирами, пытаясь привезти кусочек французского шика домой и поделиться с друзьями полученными ощущениями. Футболки, сумки с символикой Франции, статуэтки Эйфелевы башни и Нотр-Дам, магниты с видами Монмартра и Сакрэ-Кер – все эти обязательные атрибуты стоят в домах посетивших страну Вольтера и Гюго родственников и знакомых. Не умаляя значимости этих распространенных сувениров, предлагаем изменить или дополнить привычный список подарков, создав интересный и неожиданный прецедент.
- Сыры. Их везут часто и в достаточном количестве, особенно в эпоху экономических санкций, которые в одночасье ограничили доступ к полюбившемуся продукту. Помимо классических камамбера и рокфора, обратите внимание на Рустик (Roustique), выдержанный мимолет (Mimolette), по вкусу сильно напоминающего пармезан, Том (tomme), Маруай (maroille), а также козьи и овечьи сыры (chèvre и brebis).
- Колбаса. Сухие колбасы составляют гордость Франции: в основном они содержат свинину и кардинально отличаются во вкусу от русских собратьев. Едят их на аперитив, порезав тонкими ломтиками и выложив на небольшую тарелку. Хлеб в этом случае не используют.
-
Фуа-гра. Этот популярнейший деликатес везут по несколько упаковок. Купите к нему обязательный луковый или инжирный чатни (разновидность соуса) и небольшую бутылку сладковатого белого вина Сотерн (Sauterne) – привычный сувенир заиграет совсем другими красками. Не забудьте, кстати, что фуа-гра по традиции подается с тонкими тостами поджаренного белого хлеба.
- Паштеты. Не проходите мимо симпатичных стеклянных или алюминиевых баночек с вкуснейшими пате (pâté) – возьмите, например, паштет из мяса дикого кабана с трюфелем или утки с арманьяком и можжевельником.
- Крупная морская соль (Sel de Guérande) — по праву считается добавкой, удивительно меняющей вкус обычного блюда. Хлопья соли можно добавить в любой салат или, например, картофельное пюре – результат вас не разочарует. Кроме традиционной соли есть также различные добавки: например, соль с шафраном, с прованскими травами, кориандром, фенхелем и многие другие.
- Набор горчиц. Помимо классической дижонской горчицы, обладающим мягким, чуть сладковатым вкусом, имеется огромное разнообразие других видов: с зеленым перцем(au poivre vert), с эстрагоном (à l`estragon), с черной смородиной (au cassis), с трюфелем (au truffe), с персиком и красным перцем (au pêche et au chili) и еще порядка двух сотен разных наименований. Привезите набор сетов по 50 грамм и вы увидите, как округлятся глаза от удивления у тех, кто их получит.
-
Чай. Парадоксальный подарок, так как французы редко пьют так любимый восточными народами горячий напиток. Однако и в нем они знают толк: зайдите в один из бутиков вкуснейшего и недешевого Mariage Frères — разнообразие вкусов вас поразит, и вы не сможете остановиться, выбирая новые и новые чайные смеси. Помимо изысканных чаев (здесь можно выделить еще марку Kuzmi chai), захватите непременные травяные смеси, тизаны (tisanes), несколько пачек которых лежат в любом уважающем себя французском доме. Француз обязательно расскажет вам о пользе таких смесей, которым приписываются поистине магические свойства – от помощи в пищеварении и уменьшения головных болей до лечении от бессонницы и для похудения. Одни из самых популярных – вербена, вербена с мятой, зеленый с мятой, липа с мятой, мята и готовые смеси, например, «мягкая ночь» (nuit douce), “после еды” (après-repas) и другие.
- Флер доранж (Fleur d’orange) –вода цветков апельсинового дерева. Универсальный натуральный ароматизатор для любой выпечки и фруктовых салатов: буквально пара капель полностью изменит вкус знакомых пирожных.
- Кухонная утварь. Для всех, кто любит готовить, привезите формочки для изготовления крем-брюле, сладких макарунов, канеле или кексов мадлен.
- Ликер для изготовления кир-рояль или обычного кира. Этот ликер является необходимым компонентов известного и любимого во всем мире аперитива, заключающегося в добавлении очень малого количества в шампанское (kir royal (кир-ройаль)) или белое вино (kir (кир)). Этот подарок обязательно будет оценен друзьями и знакомыми. Самый распространённый – из черный смородины (cassis), однако мы всячески рекомендуем попробовать также из земляники (fraise de bois), из персика (pêche), ежевики (mûre) и клубники (fraise).
Bon voyage!
Читайте также
Savoir vivre или умение жить по-французски