Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
24.03.2014

Уровни обид. Работа с обидами

автор Лилия Пуэнтэ

Сегодня я бы хотела поговорить об обидах.  Обычно непросто говорить о них.  У всех у нас есть огромное количество обид, и все мы обусловлены тем, что обиды это неправильно и плохо. Мы знаем это из нашего воспитания, все религии говорят: «Не обижайся!» и тем не менее, все хорошо знают, что такое обиды.

По моему мнению, обиды –это очень важная тема, которую необходимо затронуть отдельно.  Очень важно осознавать  свои обиды и очень важно научиться прощать.

Есть несколько слоев обид – есть поверхностный уровень, и здесь легче всего работать. Если, например, вы считали, что вас сильно обижал кто-то, то вам надо пересмотреть ситуацию, увидеть в ней высший смысл, увидеть, что даже, если на внешнем уровне вас обижали и очевидно делали вам больно, то на божественном уровне (или на уровне Вселенной или Бога, или существования – назовите это как хотите), это было необходимо для прохождения определенных уроков вашей жизни.  Если у вас обиды в этой жизни ушли еще не очень глубоко, или вы просто еще молодой, когда сознание меняется достаточно легко, то этот, поверхностный уровень, чистится очень быстро… нууу.. довольно быстро)  Что вам надо здесь сделать – это начать с тех обид, которые на поверхности, например, если вас обижает муж, если он говорит вам идти на работу, а вы не хотите, то, может быть вам стоит посмотреть на это так, что дело не в том, что он обижает вас, а в том, что это существование говорит вам, что пора начать проявлять свою силу, и начать реализовывать себя, и, если вы не пойдете работать, то это будет разрушительно для вас и для других.  То есть – вам надо попробовать посмотреть на ситуацию под другим углом.  И так вам надо пересмотреть все ситуации, в которых вы обижались. Как я сказала, этот уровень достаточно легкий для изменения,  и у вас будет очень быстро возникать видение, как сильно вы изменились. Однако же я знаю немало людей, которые даже не могли пройти этот уровень отпускания обид, так  как гордыни и высокомерия уже было слишком много.

Ouch-that-hurtsВторой уровень, или уровень чувств – уровень значительно более сложный для проработки. Мы говорим об уровне чувств, когда в обиду вы вовлечены чувствами. И чем глубже вы были вовлечены, чем глубже вы подпустили к себе человека, тем сложнее будет отпустить ее. Если вы любили или любите человека, а он обижает вас, то уровень прохождения обиды внутрь будет пропорционален силе вашего чувства. На этом уровне мы уже обычно сталкиваемся с обидами, которые  уходят более глубоко, чем ваша личность.  Обычно здесь уже можно говорить о уровне семьи. Скорее всего,  уже ваша мама страдала от обид, нанесенных, например, ей мужчинами. И все ее непроработанные  обиды, все, что она не смогла прожить и отпустить на уровне чувств, все это начинает запускаться в вас, когда вы входите глубже в отношения с вашим мужчиной.  Потому что на уровне чувств мы уже все связаны глубоко, а особенно с близкими людьми. Поэтому мамины обиды будут находиться рядом с вами до тех пор, пока программа не запустится в вас. Приходится признать, что этого сложно избежать – обид, которые принадлежат семье. И даже, если вы уже по другому смотрите на вещи, чем ваша мама, если вы уже пересмотрели ваше отношение к происходящему,  вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что как будто вернулись обратно – до начала ваших изменений.  Вы снова обижаетесь, вы обижаетесь, плачете, не можете простить.. кто-то в вас уже думает по другому, какая то часть в вас уже смотрит на вещи по другому,  и вы уже не хотите обвинять весь мир в ваших неудачах или проблемах, но в чувствах – еще совершенно непроработанная область. И тогда у вас есть два пути – или сказать, что это ко мне не относится, что это неправильно так чувствовать (вы же уже знаете, что так не надо!) и просто оттолкнуть эти чувства от себя, или подавить их, перестав их замечать, или принять, что это просто более глубокий уровень проработки, запастись терпением и принять необходимость более глубоких изменений.  Уровень  проработки чувств обычно занимает достаточно много времени, особенно это касается женщин. Дело в том, что женщины по природе куда менее структурированы, чем мужчины. Мужская энергия – это ум и хара(сила), женская – чувства.  Конечно же и в женщине есть и ум и сила, а в мужчине есть чувства, но пропорции неравные. Поэтому обычно мужчине легче собрать себя, не падать глубоко в чувства и, даже  если он переживает какие то вещи, то он проще выбирается из этого, в отличии от женщины, которая может провести очень много времени, плавая в своих чувствах, и зачастую не видя берега, чтобы выплыть из них.  Поэтому, женщинам, особенно если это женщины с богатой палитрой чувств, если это глубоко чувствующие женщины, будет очень непрост уровень прохождения чувств. Простить и отпустить обиды на этом уровне будет непросто.

the-art-of-feeling-how-painful-emotions-can-be-a-good-thingКогда мы проживаем уровень чувств, то это слезы, слезы, слезы. Вообще плач полезен для всех – и для мужчин и для женщин. К сожалению, наше общество таково, что с детства нас приучают, что слезы это плохо. Особенно это касается мальчиков. С раннего возраста им вталкивают, что настоящий мужчина плакать не должен, что это стыдно, что над ним будут все смеяться, то есть,  одним словом, его убеждают в том, что чувствовать – это плохо. Для девочек ситуация получше, но тем не менее… Если в этой семье непринято проявление чувств, если мама достаточно жесткая и не позволяет себе плакать и «распускаться», то скорее всего, и для дочки будет такое же воспитание. Как только она будет плакать, уходить в свою женскую часть, так сразу же ей будет говориться, что она «плакса», что не умеет держать себя  или «поплакала и хватит», то есть тоже давать негативную оценку плачу. Однако, надо понимать, что слезы – это естественный механизм очищения организма. Через слезы выходит очень много негатива, сердце омывается водой, негативные эмоциональные заряды растворяются. Все знают, что когда проплачешься от души, становится легче. Это как река – когда есть какой то застой, где то есть заболоченность, то вода не может протекать свободно и из-за этого создает напряжение внутри, но когда поток воды большой, то эта преграда смывается, вода начинает течь спокойно, не создавая никакого дискомфорта, и эмоционально это воспринимается как успокоение. Также слезы  препятствуют возникновению любых болезней, в том числе опухолей.  Конечно же, надо понимать, что если вы не прорабатываете первый уровень – уровень изменения мыслей, вашего сознания, и продолжаете обижаться на всех даже на этом уровне, не желая посмотреть на ситуацию по другому, и увидеть в ней высший смысл, то  вы можете плакать годами и ничего не измениться. Вы будете плакать, и плакать, при этом ситуация не изменится ни на миллиметр, только будет прибавляться горечь  обиды и все большее непринятие происходящего.

Однако же, если вы уже изменились на уровне мыслей, если вы уже думаете по другому, то вы можете без страха опускаться на этот уровень.  Когда вы принимаете тот факт, что только вы ответственны за ваше состояние, что  другой человек, даже если он неаккуратно с вами обратился, не может быть первопричиной ваших проблем,  то тогда вы можете начать проживать обиды в чувствах.  То есть, вы, несмотря на то, что знаете, что обижаться неправильно и не нужно, тем не менее позволяете себе проживать  обиду  и пропускать приходящие вместе с ней чувства боли, страдания, агрессии и разочарования. Таким образом, вы все больше принимаете ситуацию – теперь и на уровне чувств. Вы теперь не только приняли тот факт, что причиной происходящего было ваше неправильное мышление, и изменили его, но и позволили изменениям войти вглубь вашего существа.

Вообще, как я уже сказала, это уровень достаточно сложен для прохождения в первую очередь для женщин – слишком они отожествлены с чувствами, слишком они считают, что они и есть эти чувства, не видя, что чувства – это просто океан, который никому не принадлежит, и который течет, независимо от наших представлений. Я встречала немало женщин, особенно в возрасте, которые начинали работать над собой, но останавливались, когда доходили до каких то болезненных моментов. Они соглашались и пересматривали свою жизнь до того момента, пока могли это принять, а потом все бросали, говоря, например: «Нет, ну вот понятно – здесь я могу понять, но вот здесь!! Когда этот ублюдок со мной так поступает, я что должна и это принимать??НЕЕЕТ!!!»  Это происходит всегда, когда побуждение изменяться не вошло глубоко в вас, и вы готовы меняться не для того, чтобы глубоко приблизиться к Богу, а для того чтобы что-то получить взамен (например, я помолюсь и благодаря этому попаду в рай или у меня будет супер мужчина рядом).

sad_manИтак, если вы уже такой счастливчик, что прошли и второй уровень обид, и уже ,несмотря на то, что люди не становятся намного деликатнее и мягче, тем не менее, уже не боитесь обижаться.  Если вы знаете уже, что и обиды – это такая же необходимая часть жизни, что благодаря обидам вы просто высвобождаете негативность от удара, что вы можете отплакаться и даже попроклинать вашего обидчика, но это будет исключительно высвобождением чувства (это все равно будет через глубокое чувство любви внутри вас), то вас ждет призовой, третий уровень)). Я, конечно, смеюсь, но, честно говоря, чтобы дойти осознанием до этого, третьего, самого глубокого уровня, требуется время, и немало. Поэтому можно его и правда воспринимать как призовой)).

Итак, что происходит на третьем уровне обид? На третьем уровне, вы переходите на уровень действий.  Это вопрос, который мне задавали и задают много много раз – « Почему  когда приходит время делать вещи, которые мне надо сделать, я не делаю их? Почему я вообще ничего не хочу делать? Почему головой и чувствами я понимаю, что мне надо двигаться и делать  что-то, но каждый раз сталкиваюсь с сопротивлением?» Как я уже сказала, этот вопрос достаточно часто задается мне. Причем он может звучать в двух интерпретациях. Первый касается вопроса – почему я не делаю что-то, что мне нужно, и второй – почему другие люди не делают того, что я им говорю, и что им нужно делать, почему они не хотят это делать.  На самом деле вопрос один и тот же, но направлен соответственно или внутрь (в первом случае) или вовне (во втором случае). Честно сказать, я долго не могла подобраться к пониманию происходящего.  Снимая разные уровни, я сталкивалась с разными проблемами, присущими данной теме, и о них я расскажу в другом топике, но в какой то момент я столкнулась именно с глубокой обидой, связанной с уровнем  действия…

Как выражается обида на третьем уровне? Еще раз повторяю –неважно с какого ракурса вы смотрите – рассматриваете ли вы свое нежелание что-либо делать, или нежелание делать других людей (если вы мама – это могут быть ваши дети, если это руководитель – то это будет ваш коллектив, если лидер группы – то, соответственно, ваша группа, и т.д.). Выглядит это так… Например, мама – дочке:

— Дорогая, тебе надо убрать постель!

-Я не хочу убирать постель!

-Но ты должна убрать постель, кто будет убирать ее за тобой?

-Я не буду убирать постель!

-Если ты не уберешь постель, то я тебе не куплю то черное платье, которое ты давно просила у меня!

И здесь возможны два варианта – дочка или принимает правила игры, и  убирает постель, получив взамен платье, то, есть делает то, что не хочет, но зато получает то, что хочет, или отказывается, не сделав то, что не хочет, но и не получив то, что хочет.  И в первом и во втором случае, если дочка считает ситуацию несправедливой, если она считает, что с ней обращались неправильно, она обижается на маму, то есть на силу, которую олицетворяет мать.

Favim.com-1574Итак, если дочка все таки обиделась… Если она все таки сделала, что нужно, получив свое платье, но обиделась при этом, то теперь ее схема поведения будет такова –из обиды она не будет ничего делать, но будет делать только в том случае, если ее ждет хорошее вознаграждение. Таким образом, она, а вместе с ней и ее мама, попадают в ловушку – действие не ради действия, а ради приза. По опыту могу сказать, что это всегда тупик, потому что если это развитый умственно человек, то требование вознаграждения будет каждый раз возрастать, то есть теперь, чтобы застелить постель, девочка всегда будет ждать нового платья, а в будущем двух новых платьев и т.д., при этом она будет еще обижаться, что ей приходится делать то, что ей не хочется.

Если она выбрала второй способ реагирования на ситуацию – не сделала и ничего не получила, и при этом обиделась, то скорее всего, так она и будет поступать по жизни. То есть когда ей надо будет что-то сделать, если она будет, сознательно или бессознательно,  воспринимать ситуацию как заставление, или насилие, то она будет блокировать действие из обиды, из протеста.

Если рядом с вами всегда находятся люди, которые не хотят ничего делать, то это говорит  о том, что вам пора задуматься об этом уровне обид.  Это говорит о том, что вы сами продолжаете жить в этой схеме, но, судя по всему, глубоко подавили свои обиды, вытеснили их в подсознание. Наверняка, вы научились «переступать» через свои обиды, отставлять их в сторону, но не отпустили их. Поэтому эти люди вокруг вас будут постоянно «зеркалить» вас, чтобы напомнить о том, что в реальности продолжает происходить в вас.

В зависимости от глубины обиды, вы можете или чувствовать нежелание и протест, или вообще не иметь контакта с происходящим. Чем более человек «цивилизованней», чем более развит, тем сложнее ему добраться до данного уровня. Почему? Дело в том, что образованный, развитый человек уже очень многое знает как правильно и как неправильно. Он знает, что он должен делать вещи, что никто не будет делать это за него, поэтому он будет делать, сжимая зубы, и внутри все более обижаясь на происходящее, на людей, которые окружают его и заставляют его делать вещи, которые он не хочет, и если он, может быть знает, что обижаться не стоит ни на кого, то начинает все более и более вытеснять свои обиды, переставая даже чувствовать их. И только ситуация вокруг него будет показывать, что он делает что –то не так.

111111Что нужно делать , если вы сталкиваетесь с этим уровнем обид – нежеланием что-либо делать? Во первых быть уверенным, что вы действительно не заставляете себя или других делать вещи, которые идут против их природы, которые унижают вас или других людей, которые подрывают уважение к себе. Если на эти вопросы вы отвечаете отрицательно, то тогда стоит понаблюдать за собой и посмотреть как данная тема выражалась в вашей жизни. Страдали ли вы от того, что вас часто заставляли делать вещи, которые вы не хотели делать, которые вам были неприятны? Часто ли вас отрывали от дел, которые вам нравились, заставляя вас делать вещи, которые были удобные для других, но неудобные для вас? Были ли у вас авторитарные родители, учителя, старшие братья или сестры, и часто ли они управляли вами, обладая властью и силой, но не обладая пониманием, или не желая прислушиваться к вашим нуждам?  Следующий вопрос, который нужно себе задать – часто ли вы действовали из страха в таких ситуациях, боясь сказать «нет», обижались ли вы на тех, кто обладал силой, но вел  себя жестко, грубо, злоупотреблял своей силой?

После этих вопросов необходимо понаблюдать, или попробовать вспомнить, что именно вызывает у вас острое нежелание делать? Насколько я понимаю – это связано с глубочайшим унижением и уже отсюда обидой. То есть, когда вас заставляют делать вещи, разрушающие ваше уважение к себе, унижающие вас, именно здесь и застревает большее количество обид. Здесь оскорбления переходят на глубокий уровень, и, чем более развитие и изощреннее человек, тем больнее и глубже он вас обидит. Ну и соответственно, его собственные обиды тоже очень глубокие.

И, как только вы начнете осознавать и эти обиды, вам потихоньку станет понятна природа вашего нежелания что то делать, и вы начнете прощать и людей, которые были вокруг вас и заставляли вас делать вещи, идущие против вашей природы, исходя в большей степени из не знания природы человека, его психики,  а также, начнете прощать самого себя за то, что это нежелание делать, начнете понимать, что это была не простая лень, как это часто называют люди, а глубокий протест против существующего положения вещей, и такое пассивное сопротивление ситуации. Проживая и осознавая обиды на данном, третьем уровне вашего существа, вы все больше будете входить в гармонию с жизнью, и видеть необходимость происходящего.  И вопрос заставления вас больше не будет волновать.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

как простить себя и других. статья по психологии Нужно ли прощать себя и других за совершенные ошибки?

автор Лилия Пуэнтэ На крещенской неделе,…

Читать далее

обиды, статьи по психологии Нужно ли высказывать обиды?

автор Лилия Пуэнтэ Время от времени…

Читать далее