Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
25.03.2014

Близорукость и дальнозоркость

автор Лилия Пуэнтэ

00407016Многие люди сегодня страдают проблемами зрения. Самые распространенные проблемы – это близорукость и дальнозоркость. Сегодня мы больше поговорим о близорукости. Обычно близорукость развивается чуть до или в начале подросткового периода  (8-12 лет), а дальнозоркость после 40-45. Хотя, конечно же, бывают разные случаи.  Близорукость так или иначе связана со страхом будущего, со страхом, что планы разрушатся, что то, что ты запланировал в будущем, не сбудется. Это так называемая «зацепка за будущее». Если она есть, то зрение начинает катастрофически падать, человек начинает бояться смотреть вперед, так как есть какие-то вещи впереди, которые его пугают – например, это может быть страх сложного экзамена, или разговора по работе, или того, что он вырастет и будет думать о многих вещах, которые его пугают сейчас (например, выбрать специальность, начать работать, зарабатывать деньги и т.д.). К тому же, с другой стороны, в его жизни все больше появляются такие ситуации, когда он что-то планировал, а это не сбывалось. Он ждал какого-то события и столько вкладывал в него, что даже перестал жить сегодняшним днем, а все время тем, что что-то произойдет в будущем, но когда пришло время, то событие сорвалось или произошло, но совсем не так, как он ожидал. И тогда его настигло большое разочарование. И он теперь решил, что так не надо делать, не надо ждать будущего, так как там одно разочарование, поэтому он теперь вообще перестает планировать.

На самом деле, как всегда он сделал неправильные выводы. Не нужно не планировать, не нужно жить ожиданием. Именно ожидание, надежда уводит нас от настоящего момента. Когда вы живете надеждой, что что-то произойдет в будущем, вы не живете настоящим, вы живете будущим и пропускаете настоящий момент. Вокруг вас сейчас происходит множество вещей, множество интересных и важных вещей, но вы ничего не видите, так как ждете, что произойдет что-то, и ваша жизнь изменится с этого момента. Вы теряете очень много настоящего, и ваше тело, как всегда, начинает вам помогать, снижая зоркость, чтобы смотреть вперед. Чем меньше вы видите вперед, вдаль, тем больше вам приходится смотреть на то, что с вами происходит сейчас, заниматься «сейчас». Будущее вам закрывается от видения – вы слишком пытаетесь его контролировать – как и что там должно быть. Вы так сильно стараетесь сделать так, как вы хотите, что, в конце концов, все рушится. И чем больше вы контролируете, чем больше значимости вы вкладываете в это событие, тем больше вероятности, что все будет рушиться, падать, и отменяться. Чем более спокойно и без напряжения вы будете готовиться к запланированному действию, не цепляясь за него, тем спокойнее оно произойдет, без всяких отмен и проблем. И даже если вдруг что-то случится, для вас это не станет сейчас катастрофой, потому что вы не были зацеплены за это. И вы не начинаете считать, что если что-то не произошло, ваша жизнь может быть другой. Вы понимаете, что возможно это надо сделать позже, или подготовить еще что-то, или просто случились какие-то обстоятельства, не зависящие от вас, но по-любому это не конец жизни.

myopic-lasikПоэтому близорукость — обычно проблема молодых людей, так как они боятся будущего, там слишком много всего, что их пугает и при этом прошлого у них еще нет, поэтому они не смотрят назад, они все время смотрят вперед, они хотят, чтобы  будущее поскорее произошло (чтобы они выросли, закончили школу, сдали экзамены, получили работу, завели семью и т.д.), хотя и боятся его. А дальнозоркость – это ровно наоборот, это болезнь уже взрослых, зрелых людей, которые начинают концентрироваться все больше на прошлом и перестают смотреть в будущее. Молодые очень хотят узнать, что у них в будущем, потому что еще вся жизнь впереди, они хотят узнать, они не знают, что там, и это их пугает. А взрослые люди, чем старше — тем больше, уже знают, что у них впереди, а там, так или иначе, все ближе приближается старость и смерть, и туда им не хочется смотреть, зацепки за будущее нет. Они не хотят, чтобы событие произошло поскорее, они не ждут его уже, не цепляются за него, они не хотят поскорее вырасти, а наоборот все больше с тоской осознают, что жизнь проходит, время все быстрее бежит и неминуемая старость совсем рядом. Поэтому они отворачиваются от будущего, но начинают искать смысл в уже произошедшем, в том, что уже было. Они вспоминают свою молодость, как это было, как там много всего было, что они не ценили, потому что жили для будущего, а вот теперь оно пришло, а здесь ничего нет и не стоило жить этим, потому что главное было позади. Именно здесь, на этих мыслях, начинает развиваться дальнозоркость. И человек все больше уходит в воспоминания о прошлом, и теперь его приходится отрывать от него его зрением – он слишком концентрируется на прошлом, он все больше отождествляет себя со своим опытом (с прошлым), все меньше способен меняться, все менее гибкий и все больше настаивает на том, что он какой-то — хороший, плохой, папа, мама, директор и т.д. Он все больше говорит, что уже все основное с ним произошло, будущее уже понятно, а вот прошлое – это да, там были основные события. Он становится все более тяжелым (физически или морально), все более ригидным. Прошлое начинает его затягивать, и он также не живет сегодняшним днем, как это делает близорукий человек, концентрируясь в будущем, только его фокус внимания сосредоточен на прошлом.

Ниже приведена часть встречи, в которой говорится о близорукости.

Эта тема часто встречается  у близоруких людей.  Они  видят, что  там впереди что-то, что их пугает, и тогда у них  возникает сильный страх. Они останавливаются, потому что боятся, что никогда не смогут переделать всю эту кучу дел, которую впереди напланировали. Страх будущего такой сильный, что у них уже не хватает смелости туда смотреть. Поэтому они вообще перестают планировать что-либо, они уходят в другую крайность уходят — «как все будет, так все и будет».

—  Вот это интересный момент, то есть ты считаешь, что это крайности?

eye_2035603c— Внутри это именно так. То есть, когда ты находишься внутри, у тебя действительно глубокое принятие и доверие к происходящему. Ты живешь в этом мире, и если у тебя нет зацепки за будущее, за свои планы и проекты, то это нормально купить сейчас билет на самолет где-нибудь в сентябре, потому что ты понимаешь, что можешь очень сильно сэкономить. И тут ничего такого нет. Но если у тебя есть зацепка за будущее, то ты будешь жить этим путешествием в сентябре. Если ты будешь жить путешествием, это как раз и будет твоя зацепка. Ты постоянно уходишь головой туда, ты больше  живешь не здесь, ты постоянно где-то впереди. Чем больше у тебя такое происходит, тем больше у тебя накапливается прошлое, тем больше ты тяжелеешь, потому что тебе надо как-то себя удерживать, иначе ты просто рухнешь вперед с огромной скоростью. Ты настолько там, что тебе нужно как-то удержаться здесь, значит, очень тяжелые люди должны быть вокруг тебя. И ты сама можешь становиться очень тяжелой, либо внутри, либо по ощущениям. Поэтому это нормально строить планы, если ты от них не зависишь, и тогда они у тебя не будут рушиться. Потому что на самом деле, ты покупаешь билет, но это ничего не значит, ты не живешь этим путешествием. Это просто реалии жизни, что действительно это сейчас удобнее сделать. Когда планируется какое-то серьезное дело, его нужно планировать. Но внутри ты точно также принимаешь, что у тебя могут быть накладки или еще что-то. И ты спокойно к этому относишься, но только тогда, когда нет зацепки. В тот момент, когда ты начинаешь цепляться и появляется перекос, твои планы постоянно рушатся, бесконечно все не получается. Ты покупаешь билет, но ты ломаешь ногу, или все отказываются в последний момент, или случается землетрясение, то есть всегда вроде очень объективные факторы, но при этом ты не делаешь того, что запланировала, и это создает такой сильный стресс в тебе, что ты уходишь в другую крайность и вообще перестаешь что-либо планировать. Ты просто говоришь: «Вот сейчас я соберусь, куплю и поеду, и не надо мне ваших планов. Я ничего не планирую». Ты нашла выход, другую крайность — сегодня решила и поехала. Но это не из-за того, что у тебя гармония внутри, а из-за того, что есть страх, что ты запланируешь, и все порушится в очередной раз.

Конечно, это очень правильно — не беспокоиться о завтрашнем дне, как сказано в Библии. Это действительно очень правильно, но это означает «не беспокоиться» глубоко внутри. Но мы живем в этом мире, и это естественно планировать какие-то вещи, но опять же, только тогда, когда нет зацепки. Иначе у тебя пропорционально растет как будущее, так и прошлое. Потому что иначе ты не сможешь устоять здесь, ты свалишься вперед головой и упадешь вниз, если ты будешь беспрерывно в будущем. Поэтому тебе придется накопить прошлого. Иначе ты не сможешь удержаться.

А у близоруких людей, или когда есть сильная предрасположенность к близорукости, есть неимоверная тенденция очень сильно уходить в будущее. Это обычно происходит потому, что в прошлом произошло что-то не очень хорошее. Схема, которая срабатывает, такая: у тебя что-то произошло, очень серьезное и тяжелое, и ты никак не можешь прожить это. Тогда ты говоришь: «Все, я отрезаю себя от прошлого, я не буду смотреть в прошлое, его больше нет, я буду смотреть в будущее». То есть этот человек отрезает себя от прошлого и начинает строить планы на будущее. Но проблема в том, что он не решает проблему, он просто на какое-то время снимает напряжение. Отрезая себя от прошлого, от своего опыта, он что-то отрезает внутри —  потому что все, что не было прожито, никуда не делось. Он начинает смотреть в будущее, которое теперь тоже постоянно разрушается, рушится и ломается, потому что прошлое никуда не делось, оно не отпускает. И теперь, за-за этого у него пропадает также и будущее. Он идет как слепой, на ощупь. У него закрыто будущее, и в прошлое он боится посмотреть, потому что там слишком много осталось. Он отрубил это все, он даже сам не знает,  осталось ли там что-то или нет.

Близорукость присуща молодым, с возрастом ты понимаешь, что смотреть некуда, там только смерть впереди, в смысле, что смерть ближе, чем все остальное. Поэтому люди разворачиваются, так как там смотреть уже не на что, а в прошлом было замечательно — была юность, была молодость, там было хорошо, поэтому я буду жить в прошлом — своими воспоминаниями, отношениями, все было великолепно, дети, дом. Тогда начинается дальнозоркость, которая случается, когда ты уходишь в прошлое. Ты уже не ждешь будущего, чего его ждать, чего за него цепляться. Ты больше вообще не хочешь смотреть в будущее, смотреть вперед. Поэтому дальнозоркость появляется с возрастом, очень редко, когда она бывает у молодых. Бывает достаточно часто, когда близорукость с возрастом уменьшается и где-то к 40 годам часто выравнивается, так как начинается другой процесс.

myopiaСейчас в мире огромное число очкариков, больше, чем когда-либо, много близоруких детей. Дети вообще не живут, их настолько с детства обуславливают будущим: они не могут веселиться, не могут прыгать, не могут бегать и радоваться. Они должны жить и  делать множество вещей для будущего, должны учиться на будущее, потому что в будущем им это понадобится, то есть их энергию настолько перенаправляют в будущее, что огромное количество детей становится близорукими, чтобы «отцепиться» от него. В основном это присуще развитому обществу. В лесах и деревнях мало близорукости, потому что они живут очень четко и ясно, там нет беспрерывного перераспределения энергии на будущее: «Это не делай, то не делай и вообще не расслабляйся, тебе еще экзамены сдавать».

Проблема здесь в том, что ребенку не позволяется вообще жить сейчас. Все удовольствие, расслабление от жизни откладывается на потом: «Когда сдашь экзамен, то сможешь погулять. Когда получишь хорошую работу, тогда сможешь зажить. Когда родишь ребенка, тогда успокоишься. Когда вырастишь ребенка, сможешь отдохнуть». И так бесконечно – человеку никогда не дают прожить сегодняшний момент, ему надо думать о будущем, жертвуя «здесь и сейчас». Если ребенку это внушают с самого начала, то он весь впереди, у него вообще нет настоящего момента. Он живет сегодняшним днем просто за счет того, что еще ничего не понимает, только потому, что это еще естественно для природы, но в принципе он уже весь в будущем. И чем больше близорукость, тем больше он там.

Я знаю достаточно многих близоруких людей, сама много с этим разбиралась в свое время и сейчас вижу у всех одинаковую тему — близорукие не могут вообще ничего планировать. Это создает очень много проблем и вокруг, в том числе и для людей, которые рядом, у которых нет этой проблемы. Дело в том, что с такими людьми практически невозможно создавать общий досуг или строить планы, потому что они говорят все время «я как ветер»,  и это реально создает очень много проблем, и такой человек зачастую остается один, потому что все уехали. Действительно, иногда бывают вещи, которые требуют планирования, когда необходимо знать заранее, едешь ли ты или нет —  здесь ничего такого нет. Но тогда у тебя здесь возникает большое напряжение…

Оставьте свой комментарий