Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
24.08.2018

Как перестать много есть? Психологические причины зависимости.

похудеть с помощью психологииЛюди, которые никак не могут перестать много есть, при этом страдая от лишнего веса, должны посмотреть в корень проблемы и не винить себя в переедании. Уже известен тот факт, что еда часто является заменителем удовольствия, и что кушая, человек получает приятные эмоции, которые он не может получить иным образом.

Читая замечательную книжку французского психоаналитика Каролин Эльячефф, которая работает с грудничками и помогает им преодолеть физические болезни с помощью психоанализа (да, бывает и такое!), я наткнулась на еще одно интересное предположение, высказанное ею: двухлетний ребенок, сметающий все подряд и даже залезая в помойку, чтобы поесть, на самом деле нуждался в общении с мамой, а не в еде. Как только такое наблюдение было сделано и озвучено Каролин, мальчик перестал есть без остановки, и пошел на поправку.

Этот пример прекрасно иллюстрирует одну из важных травм, которые приобретаются людьми в глубоком детстве и далее остаются в бессознательном на всю жизнь. Будучи младенцами, их мамы не понимали, что именно те хотели сказать плачем и давали кушать, думая, что это и есть причина их крика. Но далеко не всегда это было так. Используя все методы: давая пить, есть, меняя подгузник, раздевая/одевая, мама не могла понять, что именно нужно было малышу и снова возвращалась к еде. На какое-то время грудь или бутылочка помогали, но через некоторое время младенец снова начинал кричать.

В действительности криком малыш всегда хочет что-то выразить, и если мама (или другие окружающие его люди) его не слышит, он продолжает истошно орать. Взяв грудь, даже если он не голоден, он может получить желаемое им на самом деле: например, мамино тепло и заботу, но если он имеет доступ к этому только через молоко, то в какой-то момент он приходит к выводу: внимание дают лишь через еду.

похудеть с помощью психологииЧасто ребенок хочет криком лишь выразить свою боль, свое страдание. Он еще не умеет облекать в слова свои переживания, поэтому громко кричит, чтобы привлечь внимание. Из-за того, что находящийся рядом взрослый не может перевести этот запрос о помощи в речь, он использует самый простой и действенный способ: еду. Ребенком это обычно воспринимается, что ему буквально «затыкают рот». Иногда ему просто надо выразить страх оттого, что мама отошла от него, а он проснулся один в своей кроватке и испугался, что она оставила его. Или он заснул у нее на руках, а когда открыл глаза, то увидел другого человека, и теперь боится спать, потому что это может произойти снова. Или он скучал, когда гулял с няней и теперь, увидев маму, громко об этом заявляет через плач, но его не слышат, и лишь сразу же дают есть.

Часто ребенку не дают выразить свои эмоции и сразу хватают его на руки или кормят, не дав ему «высказаться» тем способом, который ему доступен. Практика показывает, что не всегда стоит делать то, что хочет малыш только из-за того, что он мешает своим криком окружающим. Иногда достаточно побыть с ним в его переживаниях, «услышать» его, когда тот кричит, а уж потом, при необходимости, дать еду. Ощущение того, что его «слышат» даже когда он невыносим, дает ему огромную поддержку на всю жизнь. Очень глубоко у ребенка формируется внутри важный вывод: «меня любят, принимают и готовы выслушать, даже когда мне плохо».

Для того чтобы достаточно спокойно воспринимать детский плач и понимать его, необходимо в первую очередь научиться работать с собственными эмоциями. Если взрослый человек не принимает себя в каких-то чувствах, ему будет невероятно сложно столкнуться с бессловесным выражением ребенка.

похудеть с помощью психологииВозвратимся к бесконечному поглощению еды. Человек, желающий разобраться, что заставляет его постоянно тянуть в рот пищу, даже не будучи голодным, должен будет остановиться на моменте протягивания руки к продуктам, и столкнуться с тем чувством, которое поднимается в нем. Так как, будучи ребенком, он не имел такого родителя, который это сделал бы для него, теперь ему придется сделать это самому. Сейчас ему нужно будет возникающее тянущее чувство перевести в слова. Обычно ему кажется, что оно значит желание поесть. Но что находится на самом деле в нем? Страх? Печаль? Грусть? Какие эмоции живут в нем и требуют быть услышанными?

Столкнувшись с каким-то чувством, необходимо не засунуть в рот очередной кусок торта или пирожного, а попробовать прожить его. Все внутри будет кричать, требуя привычную дозу еды, но нужно найти в себе огромную силу воли, чтобы остановиться. Надо в себе обнаружить нового родителя собственному внутреннему ребенку, чтобы изменить глубоко укоренившийся паттерн и трансформировать ситуацию. Иначе, съедая новый кусок совсем не необходимой еды, человек продолжает поддерживать давнишний вывод: «плачет – значит хочет есть».

Задача того, кто встал перед неконтролируемым чувством что-либо съесть, напомнить себе, что внутри просто родилось желание что-то сказать, чем-то поделиться. Какое-то состояние пытается пробиться через стенку собственного непонимания и не стоит сразу же забивать его пищей. Вспомните, что сейчас первостепенная задача – услышать себя, а не поесть. Это будет непросто сделать, если зависимость от еды стала очень сильной, однако надо набраться огромного терпения и желания помочь себе и тогда это станет возможным. Не надо винить себя, если сразу не получится – привычка может быть очень глубокой, но продолжайте вспоминать об этом каждый раз, чуть более увеличивая время между возникшим чувством и поглощением еды.

Успейте почувствовать сначала хотя бы на миг дискомфорт и неясное тянущее ощущение, проживите его, остановите свою руку, тянущуюся за едой. Даже несколько минут станут шагом к выздоровлению. Увеличивая таким образом каждый раз промежуток между желанием покушать и едой, вы будете находить в себе смелость все больше слышать что хочет сказать вам собственное тело.

похудеть с помощью психологииПредставьте, что это как грудной ребенок, который не умеет выразить еще словами, что с ним происходит и заходится криком перед вашими глазами. Научитесь наблюдать. Сейчас вы знаете, что не умрете, даже если все ваше существо кричит об этом, боясь, что ему не дадут очередную «дозу»: все, что давно было спрятано и подавлено, наконец лавиной выходит наружу.

Мама, сующая еду младенцу, испытывает огромный страх, что тот умрет, если не получит пищу. Однако взрослый человек, работающий с собственными переживаниями, уже хотя бы умом понимает, что это не так. Поэтому ему надо начать наблюдать и стараться понять себя. То же самое может сделать и мать, желающая по-настоящему услышать своего малыша, особенно если у того есть тенденция переедать и срыгивать еду после кормления. Скорее всего это значит, что он ест больше чем ему нужно, так как боится, что перестав много кушать, не получит достаточного внимания и заботы. Разговаривая со своим ребенком, даже если он еще не понимает слов, объясняя ему, что нет необходимости есть больше, чем надо, чтобы добиться от нее внимания и любви, она сможет нормализовать этот процесс у малыша.

Главный инструмент, которым мама или взрослый человек, работающий с самим собой, должны использовать – наблюдение. Человеку необходимо прислушаться к плачу (внутри или снаружи), даже если он буквально раздирает все существо. Что хочет по-настоящему сказать малыш – внешний или внутренний? Какие чувства вызывает он своим поведением? Внесите осознанность в свое поведение и бесконтрольное желание кушать будет постепенно сходить на нет. А вместе с этим также появится удивительное умение видеть и слышать спрятанное за словами. 

И еще помните следующее. Практически каждый из нас замечал, что даже простой разговор с близким человеком (а иногда со случайным попутчиком) и его искреннее участие приносит большое облегчение. Зачастую нет необходимости что-то делать: люди со многим сами могут справиться, но сердечная включенность другого человеческого существа меняет проживание любого события. То же самое происходит и с ребенком – иногда ему просто нужно присутствие мудрого и такого нужного родителя, который может просто находиться рядом, пропуская через волну эмпатии все возникающие внутри чувства. Работая таким образом, любой взрослый может изменить собственную жизнь и/или помочь недавно рожденному малышу в будущем понимать свои истинные желания.

Читайте также Кто такой внутренний ребенок?

Всегда ли стоит бороться с недостатками?

Оставьте свой комментарий

Анонсы

статья по психологии - психологические причины кашля Как избавиться от кашля с помощью психологии?

Автор Лилия Пуэнтэ Всем, кто постоянно…

Читать далее

соревнование, мешающее нам Соревнование, мешающее нам жить

Есть множество явлений, которые не дают…

Читать далее

Все статьи