Pinot Noir, Côte de Nuits-Villages, Vieilles Vignes, Domaine Jean-Marc Millot, 2016, Бургундия, Франция
Многие эксперты говорят, что бургундские вина не для новичков. Вроде бы и дорого, и вкус непривычный — надо распробовать. А я скажу так: перестаньте себя недооценивать! Вот квантовая физика действительно не всем понятна, а уж в вине мы разберемся! Любят французы создать такой ореол эксклюзивности и недоступности, что простые смертные предпочтут обходить эти недешевые бутылки стороной. А зря!
Как сказала Карен Макнил (Karen MacNeil, одна из первых женщин мастеров сомелье высокого международного уровня): «Бургундские вина — это тихая музыка». Бургундия — очень интересный регион, где выращивают виноград на протяжении уже более двух тысячелетий. Еще до того, как появилась Франция, уже была Бургундия и бургундские виноградники! История этой местности — отдельный увлекательный разговор.
Дело в том, что в Бургундии один из самых холодных терруаров мира. Соответственно вина очень деликатные, виноград не созревший до конца, уровень сахара низкий, уровень кислотности высокий. Поэтому важно понимать, что бургундские вина не совсем фруктовые, то есть основные ноты будут напоминать (в зависимости от конкретного вина) влажные листья, сухие травы, гибискус, лепестки роз, специи, грибы, влажные камни и минералы, полевые цветы… Это немного непривычно, но, поверьте, это потрясающие вина! Вы поймете, о чем я, когда попробуете!
Предлагаю рассмотреть бутылку Pinot Noir из деревни Côte de Nuits-Villages (кот-дэ-нюи-вилаж) от винного дома Jean-Marc Millot 2016 года. Нежный аромат красных ягод — вишни и клюквенного сока, переходящий в аромат корицы, влажной листвы и осеннего грибного леса. На вкус довольно мягкие танины компенсируют кислотность, а красная вишня, клюква, корица и гвоздика создают тихую музыку вкуса и мягкого, но длинного послевкусия.
Прекрасное, тонкое, элегантное вино для неторопливого уютного вечера. Не спешите его заедать! Оставьте в стороне насыщенные сыры и оливки! Дайте этому вину шанс раскрыться и вы не пожалеете! Это вино-интроверт, вино из холодного французского региона, которое немного замкнуто, но поистине прекрасно, если дать себе время его распробовать! Рекомендую с легкими салатами и традиционными блюдами бургундской кухни (только не переусердствуйте с интенсивностью вкусов и специй, чтобы не заглушить вино). Чин-чин!
К этому вину превосходно подойдут следующие блюда:
http://enjoyurlife.ru/food/salat-s-shampinonami/
http://enjoyurlife.ru/food/lionskij-salat-salade-lyonnaise/
А также вам будет интересно узнать, что такое терруар:
http://enjoyurlife.ru/food/chto-takoe-terruar/
Оставьте свой комментарий об этом блюде