Как правильно подобрать вино к сыру
Кто не любит вино и сыр? Вот честно, я таких людей не встречала! Хорошее вино, свежий хлеб, масло и сыр — что еще нужно для счастья? Разве что средиземное море за окошком и любимые рядом!
Организовать море за окошком не всегда возможно, а вот подобрать сыр к вину и пригласить друзей — это совсем несложно!
Как правильно подобрать вино к сыру?
Во-первых сыр не должен заглушать вкус вина. Молодое, нежное, белое или розовое вино будет хорошо сочетаться с нежными молодыми сырами, такими как моцарелла или свежий козий сыр.
Во-вторых, насыщенные сыры, за небольшим исключением, требуют насыщенных, интенсивных вин. Особенно хороши десертные и крепленые вина, в сочетании с ароматными сырами, орешками, сухофруктами и медом.
А вот сыры с голубой плесенью лучше всего подавать с Шампанским (Champagne) или другими игристыми, например с Кава (Cava) или Просекко (Prosecco)!
К сожалению, в России сейчас нет возможности покупать итальянские и французские сыры (хорошо хоть вино не запретили!), но я знаю, что некоторые виды сыров вполне успешно производят российские сыроварни, а также есть возможность покупать швейцарские сыры, так что жить можно! Искренне надеюсь, что вся эта ерунда с запретами на товары скоро закончится, а пока, вот моя подборка сыров и вин:
Бри (Brie) — подавать с легким французским или новозеландским Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), также отлично с Пино Гри (Pinot Gris) или Пино Грижио (Pinot Grigio). Из красных вин подойдут мягкие вина со средней танинностью, такие как Сира (Syrah) или Мерло (Merlot). Очень хорошо с игристыми! Главное, чтобы они были несладкими. Выбирайте сухие Extra-Brut, Brut, Extra-Dry (Extra-Sec), или Dry (Sec) — перечисляю в порядке от самого сухого до менее сухого.
Камамбер (Camembert) — довольно схож с Бри, так что весь список можете применить и к Камамберу. Можно еще добавить Шардоне (Chardonnay) и Грюнер Вельтинер (Grüner Veltliner), так как эти вина более ароматные и интенсивные.
Фета (Feta) — отлично с сухими розэ, такими как Rosé d’Anjou (розэ данжу), или с белыми, такими как Совиньон Блан и Пино Гри.
Горгонзола (Gorgonzola) — прекрасно сочетается с креплеными винами Шерри или Портвейн, а также с десертными винами, такими как Рислинг (Riesling), Айсвайн (Eiswein) или с тосканскими Вино Санто (Vino Santo).
Моцарелла (Моzzarella di bufala) — в Италии подается на закуску (antipasti). Oчень хорош со всеми кислотными, свежими винами, вызывающими аппетит перед обильным и очень вкусным ужином. Соответственно Пино Грижио (Pinot Grigio) первый в списке! Если это вино уже порядком надоело, то попробуйте другие белые сухие вина из Италии, например, Фиано ди Авеллино (Fiano di Avellino) или Верментино (Vermentino).
Пармезан (Parmigiano-Reggiano) — он же символ великой запрещенки! Кто не привозил с собой кусочек пармезана из отпуска?) В России я находила очень неплохие варианты из Швейцарии, но итальянский все равно самый лучший! Как аперетив перед началом ужина отлично подойдет с Шампанским или Просекко. В качестве десерта подавайте с красными насыщенными винами, такими как Барбареско (Barbaresco), Неббиоло (Nebbiolo) или Бароло (Barolo), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Зинфандель (Zinfandel) или Риоха (Rioja).
Пока я писала, незаметно выпила бокал Rosé «La Crema» из долины Монтерей в Калифорнии и закусила твердым швейцарским сыром. А какие у вас любимые сочетания? Чин-чин!
Также читайте:
Критерии хорошего вина http://enjoyurlife.ru/food/kriterii-xoroshego-vina/
Рецепт тапас с козьим сыром http://enjoyurlife.ru/food/tapas-s-kozim-syrom-bazilikom-i-sushenymi-tomatami/
Рецепт томатов черри с сыром фета http://enjoyurlife.ru/food/tomaty-cherri-s-syrom-feta/
Рецепт трубочек с сыром и орехами http://enjoyurlife.ru/food/trubochki-iz-testa-filo-s-syrom-i-orexami/
Оставьте свой комментарий об этом блюде