Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
30.04.2019

Критерии хорошего вина

good winesКак ориентироваться в мире вина? Как понять, что вино очень хорошее? Как оценить вино, даже если данный сорт не в списке вин, которые вы любите и обычно пьете?

Итак, вот несколько критериев поистине великолепного вина (ориентируйтесь на них и вы не прогадаете!):

1. Баланс.
Баланс — это гармония всех главных характеристик вина, таких как кислотность, танинность, алкоголь и вкусовые характеристики, присущие конкретному сорту винограда (фруктовость, ягодность, травянистые, цветочные компоненты и прочие). Несбалансированное вино — это четырехконечная звезда, это телега без колеса! Если вы чувствуете в вине алкогольное жжение, или слишком сильный ягодный вкус, напоминающий скорее компот или сироп, или слишком вяжущее ощущение от избыточных танинов, или сводящую челюсть кислотность, то вино несбалансированное.
Вино — это симфония вкусов и ощущений! Это архитектурное сооружение, в котором есть фундамент, стены и крыша. А что это за строение — дачный домик или средневековый костел — дегустация покажет!

2. Узнаваемость.
Если вы купили, например, клубнику, а по вкусу она что-то среднее между ежевикой или малиной, то это может быть очень даже интересно, только это какая-то неправильная клубника)) Так вот, если вы купили бутылку Pinot Noir, то вино должно соответствовать характеристикам этого сорта, несмотря на производителя, страну и прочее. К классическим блэндам это тоже относится. Ронский блэнд Château neuf-du-Pape (шато-нёф-дю-пап) должен быть узнаваем вне зависимости от производителя и стоимости!

3.Точность.
Тут все просто. Если это хорошее вино, вам не потребуется ломать голову, чтобы разобрать палитру вкусов и ароматов. Например, вы почувствуете аромат спелой вишни, а не просто какой-то непонятной ягоды. Плохое вино не имеет ярко выраженного аромата и на вкус не пойми что! Обычно такие вина не сбалансированны, так что тратить время на разбор ароматов такого вина — бесполезное занятие. Кстати, совсем необязательно, чтобы вкус был очень интенсивным. Вы можете почувствовать и нежные минеральные оттенки, и травяные или лакричные.

4. Послевкусие.
Должно быть долгим и приятным! Как шлейф прекрасных духов, как плавно растворяющиеся краски заката. У плохих вин нет послевкусия. Что хорошо, в общем-то!

5. Сложносочиненность.
Аромат спелой клубники, переходящий в ноты вишни, переходящий в ноты осенней влажной листвы, переходящий в перечный аромат, вкус которого, напоминает клюкву, красную вишню, переходящую в ноты листьев красной смородины и так далее. Такое вино может многое рассказать!

6. Культурная принадлежность.
Что может поведать бутылка шампанского? (напоминаю, что шампанское — это игристое вино из региона Шампань, Франция. Забудьте про советское «шампанское»! Не спрашивайте почему, просто забудьте!) Что вам приходит в голову? Может уникальный терруар? Богатые винные дома? Cristal? Dom Pérignon? Veuve Clicqout? Богатство? Праздник? Вкус? Волшебство? Уникальное производство? Все зависит от вашего культурного бэкграунда. Великолепное вино — это история региона и традиции страны в вашем бокале!

И самое главное — пробуйте разные вина! Не бойтесь экспериментировать! Покупайте вина осознанно!

Чин-чин!

P.S. Рекомендую использовать приложение «Vivino». Смотрите, чтобы рейтинг вина был не меньше 4 (если вино недорогое, то 3,8 тоже сойдет).

Оставьте свой комментарий об этом блюде

Анонсы

mini_rose_desroses Côte des Roses Rosé, Gérard Bertrand, Languedoc, France, 2018

Французская область Лангедок (Languedoc) знаменита своими…

Читать далее

mini_howmuchtodrink Сколько можно пить?

Сколько можно пить? Правильный ответ: сколько…

Читать далее

food&wine Вино и еда

Как вкусовые характеристики блюд влияют на…

Читать далее