Нежные Rosé из сорта Pinot Noir
Pinot Noir — один из самых моих любимых сортов вин и один из самых популярных сортов в мире! А пробовали ли вы розе из Pinot Noir?
Честно признаюсь, я раньше думала, что розе делают из розового винограда (да простят меня ценители и эксперты)! Оказалось, розе делают из красных сортов винограда! Розовый оттенок появляется от непродолжительного контакта сока со шкуркой винограда во время ферментации, поэтому розе бывают совершенно разной интенсивности от бледно-розового, почти белого, до ярко-розового, ближе к красному. В целом, розе свойственны характеристики белых вин: свежесть, минеральность, кислотность, цитрусовые и цветочные ноты. Добавьте ягоды, дыню или арбуз и получится идеальное розе! Это все, конечно, очень приблизительно… давайте лучше посмотрим на конкретные примеры. Напоминаю, что терруар и виноделие творят чудеса, создавая совершенно разные вина из одного и того же сорта!
La Crema, Rose Pino Noir, Monterey, California, USA, 2018.
Нежное, как морской ветерок, шелестящий лепестки прибрежного шиповника! Это вино меня просто покорило и настроило на романтический лад! Аромат клубники, дыни, розы и свежей минеральности. Средняя кислотность, немного лимона и спелой клубники, мягкое минеральное послевкусие. Пьется легко и незаметно! Но будьте аккуратны, алкоголь 13,5% — а это довольно много. Кружит голову с двух бокалов. Я бы назвала это вино «феменинным». Охладите до 10С и наслаждайтесь! Мужчины, берите на заметку! Девушки, будьте аккуратны! Рекомендую теплым летним вечером с клубникой или малиной.
Martin Ray, Rose Pinot Noir, Sonoma County, California, 2018. Насыщенное, довольно кислотное вино, идеально для легкого ужина! Аромат клубники, цитрусов и мокрых морских камней. На первую пробу показалось горьковатым, с ярко выраженной грейпфрутовой нотой, но потом вино раскрылось и появились ноты клубники и ежевики, лимонной цедры, минералов и немного морской соли. Следите, чтобы вино не было слишком холодным, иначе ягодно-цветочные вкусы «заморозятся». Оптимальная температура около 8-10 С. Для этого просто выставите вино из холодильника за двадцать минут до ужина. Идеально с блюдами средиземноморской кухни!
Итак, характер вин очень разный, но что их объединяет? Сорт Pinot Noir дает клубничные ноты и среднюю кислотность, а терруар (Sonoma и Monterey находятся вблизи Тихого океана) определяет количество и характер минеральности, количество сахара и кислотность.
А какое Rose любите вы? Чин-чин!
Рекомендую с блюдами:
Треска в тимьяном соусе http://enjoyurlife.ru/food/treska-tushenaya-v-timyanom-souse-s-sousom-iz-bolgarskix-percev-i-tomatov-2/
Салат Нисуаз http://enjoyurlife.ru/food/salat-nisuaz/
Мусс из клубники со сливками http://enjoyurlife.ru/food/muss-iz-klubniki-so-slivkami/
Узнайте, что такое терруар http://enjoyurlife.ru/food/chto-takoe-terruar/
Оставьте свой комментарий об этом блюде