Спаржа с голландским соусом
Классический соус к спарже. Настолько известный, что невозможно его не приготовить. Идеальный гарнир к стейку или рыбе на пару или на гриле. Будучи гарниром не тянет «одеяло» на себя, а прекрасно оттеняет вкус основного блюда. В качестве закуски выступает легкой и полноценной подготовкой к ужину. А в том случае, если вы не очень голодны, становится замечательным основным блюдом.
Ингредиенты
На 3-4 человека
3 яичных желтка
120 г сливочного масла
1,5 ст.л. лимонного сока
220 г спаржи
Способ приготовления
1. Нагрейте воду в небольшой кастрюле. Вылейте желтки в миску и поставьте ее над кастрюлей (водяная баня). Добавьте к желткам чуть меньше одной столовой ложки воды и тщательно взбивайте веничком на водяной бане до загустения. Снимите кастрюлю с плиты.
2. Растопите сливочное масло и медленно вливайте его в желтковую смесь, взбивая ее венчиком, чтобы получить густой соус. Добавьте лимонный сок, посолите, поперчите.
3. Отрежьте жесткие концы спаржи и варите побеги в кипящей воде 10-15 минут. Слейте воду и разложите на блюде. Сверху полейте соусом.