Вегетарианская долма по-ливански
Знаменитая долма из виноградных листьев очень вкусна в ливанской версии: с добавлением нута, изюма и корицы…
Ингредиенты
15 виноградных листьев
20 ч.л. риса
1 луковица
1/2 пучка петрушки
50 г отварного нута
Около 30 кедровых орешков
Около 10 изюмин
Мускатный орех
Корица
Перец, соль
Оливковое масло
сок 1 лимона
100 мл томатной пасты
1 томат
1 картофелина
1 ч.л. без горки молотого кофе
1 ч.л. без горки сахара
Способ приготовления
1. Хорошо промойте листья и опустите их на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Выньте их и отложите.
2. Очень мелко нарежьте лук и петрушку. В ступке раздавите нут и кедровые орешки.
3. В миске смешайте рис, лук, петрушку, орешки, нут и изюм. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха, столько же корицы и хорошо перемешайте. Влейте оливковое масло, лимонный сок и томатную пасту. Перемешайте.
4. Зафаршируйте листья. Положите один листок гладкой стороной вниз, стебельком ближе к себе. В центр ближе к основания листики выложите чайную ложку фарша, с двух сторон загните края, после чего закрутите долму снизу вверх. Вы должны получить аккуратный небольшой прямоугольник.
5. Порежьте картофелину и томат на тонкие кружочки. В глубокий сотейник налейте 2 ложки оливкового масла, выложите кольца помидора, а сверху картошку. Аккуратно разложите подготовленную долму, достаточно плотно прижимая прямоугольники друг к другу. Залейте водой так, чтобы она покрывала долму, добавьте сахар и кофе, после чего сверху поставьте тарелку с грузом, иначе долма развалится.
6. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте 45-50 минут. Подавайте горячими с йогуртом или холодными.
Оставьте свой комментарий об этом блюде