Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
04.06.2014

Горло (Часть 4). Признание

автор Лилия Пуэнтэ

rewards-recognitionЕсли ты признаешь самого себя, тогда тебе становится неважно, признают ли другие люди тебя или нет. Но справедливости стоит сказать, что обычно, когда нет такой проблемы в горле, то другие тоже признают тебя, то есть, если ты сам себя признаешь, то другие тоже признают твои заслуги. Если у тебя негативного нет заряда, то ты достаточно спокойно двигаешься в работе по карьерной лестнице. Потому что ты признаешь то, что ты делаешь, признаешь свою ценность. Например, ты работаешь много и ты считаешь, что тебе надо повысить зарплату. Если у тебя все в порядке с этой темой, то тогда ты совершенно спокойно, естественно, просишь зарплату соответственно своему уровню. Потому что ты чувствуешь свою значимость, не раздутую значимость, а нормальную, исходя из того, что ты делаешь.

Если это не так, если ты постоянно работаешь, а тебя никто и нигде не замечает, то тебе пора задуматься о том, что с тобой происходит. Иначе ты так и не получишь повышения на работе, признания ценности своего труда. Тогда тебе надо начать разбираться, как это происходит в твоей жизни, начать осознавать эти паттерны. Начни работать с этим – посмотри на то, как это есть сейчас и как это было раньше. Если ты опустишься воспоминаниями в свое детство, то, может быть, вспомнишь такого типа ситуации: например, родителей нет дома, ты убираешься, готовишь обед или вешаешь полку. Ты что-то делаешь, но никто этого не видит, никто не признает. Ты не получаешь признания за свою работу.

Или ты учишься хорошо, а папа всегда видит только того, кто хорошо играет на гитаре. Он приходит домой и говорит: «Я тут был в гостях у друга, а у него сын, не представляете, так на гитаре играет! Вот это сын, он такой талантливый!» Ты слышишь оценку, слышишь признание, потому что сын играет на гитаре так хорошо. А то что ты делаешь, никто не видит. Ты можешь делать многие вещи, но отец тебя не видит, он видит сына своего друга. В этом случае мы часто уходим от себя в эти папины оценки, в его признание кого-то другого. Нам так нужно его признание, мы всей душой хотим, чтобы папа увидел нас, чтобы он признал нас. И поэтому мы начинаем уходить от своей природы, от своей личности, чтобы стать кем-то другим, чтобы папа нас заметил. Раз папа говорит про сына своего друга, что он восхищен его талантом, то тогда мы начинаем учиться играть на этой гитаре, хотя нам это, может быть, и не нужно, но мы так хотим получить это признание для себя, чтобы и папа про нас так сказал: «Вот у меня такой сын! Вот это невероятный сын!» Нам так нужно это получить, что мы начинаем делать вещи, которые, иногда нам не нравятся, не интересны и вообще не нужны, но мы это делаем для того, чтобы получить отцовское признание.

stick-figure-under-magnifying-glassПроблема заключается обычно в том, что несмотря на то, что мы сделали так много, папа нас не замечает все равно. Ты уже научился играть на гитаре, а он все также не видит тебя. Здорово, если он тебя все-таки увидит, но очень часто он уже давно забыл про сына своего друга, да ему уже и гитара разонравилась, ему уже неинтересно. И ты вообще своим каждодневным бренчанием и разучиванием аккордов его замучил. Поэтому он тебе признания не дает. Так как обычно все эти вещи неосознанные, то мы не понимаем, как все это действует в наших жизнях. Мы просто перестаем играть на гитаре, потому что чувствуем разочарование. И потом часто не можем понять почему — мы же так хотели играть, а теперь не хотим, ну почему?? Мы просто забываем, откуда это все началось, почему мы вообще начали учиться играть на этой гитаре. Мы теряем осознанность происходящего, и потом нам очень сложно вернуться и понять, чего же нам не хватает, чтобы начать что-то делать.

И если мы говорим именно про этот случай, то здесь нам не хватает уверенности в том, что если я что-то буду делать, то на этот раз я получу признание. Я опять слишком боюсь, что сделаю что-то, и снова это никто не увидит. Тогда даже и начинать не буду!Сложность здесь заключается в том, что так как мы отказались от себя в свое время, от своих желаний и намерений, начав делать не то, что хотели, а то, что якобы поможет получить признание и одобрение отца, теперь, когда мы перестали этим заниматься, мы уже совершенно не знаем, что делать дальше? То, в чем мы сами хотели реализоваться и состояться, мы уже не помним, гитару тоже бросили, чем же тогда заниматься? Обратной дороги мы не знаем, мы вообще иногда не помним, как это было по-другому, поэтому мы просто ждем следующего папиного: «Ты знаешь, МГУ —   очень известный университет. Люди, которые там учатся – действительно люди, которых можно уважать. Закончить его — это реально здорово». Ты это слышишь и теперь думаешь, как бы поступить в МГУ, потому что папа дает такую позитивную оценку. И это никогда не заканчивается. Одобряющий папа плавно перетекает в учителя в школе, потом в тренера, потом в начальника на работе и так без конца.

В погоне за оценкой и одобрением мы часто не можем найти самих себя, потому что мы настолько ждем, чтобы нас оценили другие люди, которые для нас важны, кто бы это ни был: учителя или начальники, что перестаем вообще задумываться о том, что мы делаем, и нужно ли нам это.

482195b7-458f-402d-9454-4facb72b1360Когда у нас есть сильный заряд в горле, мы слишком много делаем не потому, что это находится в нас, а потому, что это приносит какое-то признание, оценку со стороны. И конечно же, этого всегда недостаточно, и оно никогда не может удовлетворить, так как оно идет со стороны, а не изнутри. Однажды, когда эта погоня за внешним признанием тебя вконец утомляет, и ты больше не хочешь играть в эти игры, ты останавливаешься и идешь внутрь себя, ты начинаешь познавать себя, кто ты и что ты делаешь, и тогда ты можешь, наконец, признать себя и свою ценность. До этого момента ты будешь находиться постоянно на крючке тех, кто одобряет или не одобряет тебя. Если тебе не нужен этот университет или гитара, то ты все дальше уходишь от понимания самого себя, все меньше понимаешь, что нужно именно тебе, то, что заставляет именно твое сердце радоваться, потому что главной целью в твоей жизни становится схватить это признание. Вот почему тебе надо учиться в этом институте — это место авторитетно! Это главное!

Другая крайность этого: «Мне вообще не важно ничье признание, мне наплевать на любые оценки со всех сторон, я вообще пойду дворником работать, потому что мне все равно на то, одобряете ли вы меня или нет». Эта другая крайность той же самой проблемы. Если ты страдал от этого, то ты очень часто попадаешь в одну крайность сначала, а потом уходишь в другую. И так до тех пор, пока не увидишь эти две крайности и не начнешь понимать, что чем больше ты сначала пытаешься получить чье-то одобрение, то тем больше ты потом будешь говорить, что тебе это не нужно.

Разбираясь с данным вопросом, также нужно понять, что отец может дать истинное признание, которое сможет тебя удовлетворить только в том случае, если у него самого есть признание по отношению к самому себе. И тоже самое с самовыражением. Мы можем сердиться на отцов, что они нас не научили самовыражению, но если они сами не получили это от своих отцов и не научились выражать себя в течение жизни, то как они могут передать это нам? Если его отец тоже всегда молчал, то как он мог научиться чему-то другому? Поэтому не осуждай его, он такой же как и ты.

Если все в порядке с горлом, и он свободно выражает то, что думает, что он чувствует, если он действует в согласии с собой, то это естественным образом передается его сыну, его детям. Если у него этого нет, то он не может тебе этого передать — это просто невозможно. Он будет передавать только то, что есть у него самого.

Читать продолжение статьи: Горло (Часть 5). Выражение собственной правды

Читать начало статьи: Горло (Часть 3). Признание

Оставьте свой комментарий

Анонсы

статья по психологии - психологические причины кашля Как избавиться от кашля с помощью психологии?

Автор Лилия Пуэнтэ Всем, кто постоянно…

Читать далее

соревнование, мешающее нам Соревнование, мешающее нам жить

Есть множество явлений, которые не дают…

Читать далее

статья по психологии - путь сердца Непростой путь сердца: мир, любовь и сострадание

Фёдор Михайлович Достоевский тонко и кропотливо…

Читать далее