Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
25.06.2014

Легкие (Часть 2). Ожидания и столкновение с реальностью

Посмотрите как делает эго, как оно вам говорит: «Я представляю, что это очень красиво, когда мой ребенок — музыкант». В представлениях эго, в его розовых мечтах, рисуется очень красивая картинка: «Я приду в консерваторию со своими друзьями, мой сын будет стоять на середине сцены в черном фраке и белой рубашке, и конферансье объявит: «Это Василий Иванов — лучший пианист в мире». И тут Василий Иванов подойдет к микрофону и скажет: «Я всем обязан моим родителям». Именно такие мечты и идеи живут в наших легких — глаза, наполненные мыльным и радужным будущим.

С другой стороны этих радужных ожиданий находится очень болезненная тема столкновения с реальностью. Как известно, все желания всегда удовлетворяются – раньше или позже. Чем больше у человека иллюзий и ожиданий, тем больше у него проблем с темой будущего в легких, и тем дальше откладывается реализация этих желаний. В его идеях так много этой розовой жвачки и мыльных пузырей, что требуется очень много времени, чтобы создать соответствующее пространство, чтобы его желания реализовались.

Поэтому, когда через очень большое количество времени, или вообще в следующей жизни, когда мы уже забыли про все свои ожидания и мечты, мы приходим в концертный зал, то ничего не понимаем: «А что я вообще здесь делаю? Почему мой ребенок выходит на сцену и говорит, что он музыкант? Что за ерунда, мой ребенок выходит в каком-то черном фраке, как какой-то гомосексуалист. Да и вообще музыка мне не интересна –что это вообще за профессия музыкант? Стоит и смычком водит, только время тратит в никуда. Вот каменщик – это реальная работа».

Поэтому проблема заключается в том, что очень редко настоящее, которое естественным образом является реализаций наших желаний в прошлом, нас удовлетворяет, настолько сильно мы постоянно витаем в своих идеях в будущем.

Обычно, когда мы общаемся с такими людьми, постоянно витающими в будущем, нам это дается достаточно легко, потому что они постоянно живут где-то в будущем. Можно долго ничего не делать, так как их легко можно отвлечь сказав, что это сделается, но когда-то в будущем. Если, например, их ребенок поймет или почувствует этот механизм, то он скажет: «Пап, да чего ты переживаешь? У меня все такие в классе, нам всем ставят тройки. Да и вообще я еще только в шестом классе!» И папа успокаивается и говорит себе: «Действительно, чего это я распереживался – у нас еще правда столько времени!»

В какой-то момент он осознает, что ребенок уже в десятом классе, а он ведь мечтал, что в одиннадцатом классе тот получит золотую медаль. А медали, судя по всему, не предвидится. С этого момента начинаются сложности.

Пока этот человек жил где-то там, в будущем, с этими отговорками все было понятно. Но уже десятый класс и ясно, что никакой золотой медали у ребенка не будет, если срочно что-то не исправить. Тогда у него начинает все рушиться: «Боже мой, куда ребенок смотрит? Кто вообще виноват в этом во всем?» Бедный родитель в полной панике – он ищет, кто виноват. Ответ напрашивается сам собой: «Конечно же виноват ребенок! Уже десятый класс, а он ничего не делает, вообще не учится и никуда не стремится!»

Тогда он поворачивается к своему чаду, и начинает мощнейшее давление. «Что это такое? Что происходит тут вообще? Я в тебя столько вкладывал! Я сделал все, чтобы ты реализовал мои мечты!» Давление увеличивается: «Давай быстрее! Быстрее! Уже одиннадцатый класс! Все, у нас уже времени вообще нет! У тебя было столько времени, чтобы ты все сделал! Теперь ты должен спешить, и мы сделаем так, чтобы золотая медаль была, так и знай — я с тебя больше не слезу!»

Данная фраза «Я с тебя больше не слезу» хорошо показывает, как это происходит. Физически это давление ощущается сверху, как будто кто-то давит сверху.

Страдают в этой ситуации больше всего легкие, которые на физическом уровне начинают проявляют себя следующим образом: вы начинаете подкашливать – таким подкашливанием они естественным образом высвобождают это внутреннее давление. Если бы вы могли перевести это подкашливание в язык слов, то вы бы сказали примерно следующее: «Перестань на меня давить, мне уже дышать нечем!» Если вы это не говорите вслух, то тогда вы подкашливаете.

При несовпадении ожиданий и реальности человек начинает вести себя следующим образом — или он гневается, но потом опять уходит в уловку ума: «Ладно, не закончил ребенок школу с медалью, но впереди еще университет, где он сможет проявиться, это же просто школа, сколько людей плохо заканчивали школу, а потом превращались в успешных людей», и таким образом он опять уходит в будущее, успокаивается и больше не давит на своего отпрыска до следующего этапа, когда ребенок, например, будет уже учиться в университете.

Или, во втором варианте, он буквально «садится» сверху и давит, пока не добивается своего. Для легких это становится очень сложной ситуацией, в результате которой они начинают болеть, так как перестают справляться с сильнейшим давлением.

Поэтому, разбираясь с болезнями легких, нужно обратить внимание на это давление, и как я уже сказала, более сложно будет работать со скрытым давлением. Если вы слышите, что ваш ребенок (или не ребенок!) постоянно кашляет, то это значит что вам надо обратить на то, что вы слишком требуете от него, и завышаете свои ожидания и надежды по его поводу.

Если же вы уверены, что многого от него не требуете, то может быть стоит его спросить, как для него выглядит эта ситуация. И может быть выяснится, что он определенным образом интерпретирует ваши слова, или считает, что ему нужно быть каким-то для того, чтобы его любили и принимали, чтобы родители были довольны и счастливы.

Если он так считает, то это внутреннее давление начинает превращаться в сложное психологическое состояние, потому что чтобы он ни делал или, наоборот, делал, у него внутри постоянно находится постоянное ощущение давления. В конце концов он начинает сам на себя давить, пытаясь соответствовать ожиданиям окружающих. А потом он начинает также давить на других, иногда, даже когда он сознательно этого не хочет – это просто превращается в привычку.

Поэтому когда человек говорит: «Я не переношу давления», это значит, что он сам сильно давит на себя и других, но не замечает этого. Он знает, что это неправильно, поэтому внешне предпочитает это не проявлять, напрямую этого не делает, но делает это внутри, пытаясь повлиять на другого человека, хотя часто не осознает этого. Именно в такой ситуации обычно развиваются хронические заболевания легких – человек не может признать, что он давит, сам не чувствует этого, его постоянное давление уходит в подсознание, а значит превращается в хроническую болезнь.

Читать продолжение статьи: Легкие (Часть 3). Хронические заболевания. Скрытое давление

Читать начало статьи: Легкие (Часть 1). Ожидания. Психологическое давление

Оставьте свой комментарий