Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
25.06.2014

Легкие (Часть 4). Ожидания и реальность

небо с облакамиавтор Лилия Пуэнтэ

В легких иногда находится очень много воздуха. Это происходит тогда, когда мы «надуваем» их идеями «как это должно быть» и потом держим их в этом раздутом состоянии, пытаясь достигнуть этого идеала. А когда этого не происходит, то тогда мы начинаем всех обвинять вокруг, что все не так, как мы хотели, что все по-другому, чем мы ожидали.

Например, вашему начальнику присуща тема ожиданий, и он сначала дает вам очень много заданий, потом приходит через пару месяцев, как раз к тому времени, когда вы сделаете то, что он вам поручил, и обнаруживается, что за эти пару месяцев он совсем по другому смотрит как это должно быть сделано, и у него уже совсем другие представления о том, как это должно быть. Он дает новые задания, и опять исчезает на пару месяцев.

Вы думаете, что вам надо еще немного поработать, и наконец-то, он будет удовлетворен. Но через пару месяцев у него снова появляются новые представления и идеи, и он опять не удовлетворен. Он говорит, что в этом виноват ты, потому что ты все время делаешь не так, как он ожидает.

Это все дальше уводит тебя от себя. Все дальше и дальше, потому что где-то в будущем всегда есть какая-то цель, какие-то идеи, ожидания и иллюзии, которые не позволяют жить «здесь и сейчас».

Тебе приходится постоянно думать: «Что бы еще сделать такого, чтобы что-то улучшить?» Тебе кажется, что как только ты это сделаешь, то с этого момента сможешь наконец-то расслабиться. До этого момента никто расслабиться не может, потому все работают на счастливое светлое будущее.

Мы можем наблюдать как это происходит на примере нашей страны, в которой этого счастливого будущего так и не произошло. Семьдесят лет люди жили тем, что когда-нибудь счастливый момент коммунизма наступит. Они думали: «Нам плохо, но мы живем красивым будущем, которое когда-то произойдет. Пусть нам сейчас плохо, но мы не живем сегодняшним днем, где-то впереди начнется жизнь. Не для нас, так для наших детей или внуков.»

Проблема здесь оказалась в том, что когда их дети пришли в будущее, которое создали им родители, то это им оказалось не нужным или это оказалось не тем, что им нужно было в этот момент. И это нормально, потому что есть настоящий момент, который может быть вообще другой, чем мы его представляли 70 лет назад.

Жизнь полностью изменилась, коммунизм уже стал не нужен, уже нужен стал капитализм на тот момент. И очень хорошо, что мы не стали продолжать упираться и хвататься за старое. Никогда невозможно предугадать, что будет в следующий момент.

Откуда мы можем знать и ожидать что-то от будущего — мы же не знаем, что там будет!

Например, сейчас ты мечтаешь о том, чтобы твой ребенок стал музыкантом. Если это просто твои ожидания от него, а не его реальное предназначение, то вероятно, что случится такое, что через десять лет, когда он станет музыкантом, переломав всю свою внутреннюю природу, ему нечего будет здесь делать. Потому что ему нужно будет дом построить. Потому что жизни нужен будет тот, кто построит дом, для чего, собственно говоря, он и родился. Он не родился музыкантом, но ты не захотел этого принять.

Поэтому представь себе, что он придет в то место,  где строится дом, потому что это его предназначение, жизнь приведет его сюда, потому что он нужен будет именно здесь. Он попадет в ситуацию, что ему нужно будет строить дом, а его руки будут не приспособлены, он ничего не будет уметь, и это будет великое страдание для этого человека. Огромный диссонанс и конфликт: «Что он делает здесь, почему он тут, около этого дома? И почему он не может ничего делать? Почему он, музыкант, находится здесь?»

Все это создает хаос, все эти программы накладываются в наших головах друг на друга, как в компьютере, и случаются ошибки. Представь, что ты смотришь какую-то программу в компьютере, и вдруг кусок другой программы появляется в ней. Ты не понимаешь, что происходит и тебе сложно разобраться в этих нагромождениях.

В этом и есть сложность иллюзий и ожиданий – в их накладке на реальность. И чем более ты духовный человек, тем тяжелее будет твоему ребенку и людям, от которых ты ждешь что-то.

Потому что теперь твои ожидания стали очень духовными, очень красивыми: «Твой ребенок должен быть просветленным или святым». Когда это простые люди, то они скажут, что они сами каменщики, и ребенок должен быть каменщиком. И это легче реализовать.

Но когда уровень развития более высокий, более духовный, то, здесь родители уже ждут другого от ребенка — он должен быть музыкантом. И тут уже сложнее оправдывать эти ожидания. Но еще дальше – тут уже реальные проблемы! Ребенок должен быть просветленным или святым, и до тех пор, пока он не станет им, он не сможет своего родителя удовлетворить полностью. Самое интересное, что если он им и станет, то родитель наверняка этого не поймет, потому что в его представлениях он ожидал вообще другого просветленного – он такого видел где-то на картинке, его звали Ошо, он был с белой длинной бородой и любил Роллс-ройсы, а его ребенок стал просветленным танцующим артистом, и никакой бороды у него нет и Роллс-ройсов тоже, поэтому, конечно он не просветленный, и ожидания этого родителя были не удовлетворены.

Поэтому кем бы ты ни был, будь очень аккуратен со своими ожиданиями, иначе ты никогда не будешь чувствовать себя удовлетворенным. Очень важно наблюдать за этими уловками ума и не верить им как последней инстанции: «Наша то жизнь уже закончилась, у нас ничего не получилось, но вот наш сын — это тот, кто воплотит все. Пусть наша жизнь никчемная, это не важно. Наш ребенок полностью олицетворит то будущее, о котором мы мечтали, и которое мы ожидали. Наша жизнь уже не важна, наш ребенок реализует все наши ожидания!»

И теперь бедный ребенок беспрерывно работает, чтобы показать своим родителям, что их жизнь не была никчемной. Это ужасно, потому что он не может никак заняться тем, что нужно ему, потому что он понимает, что если он это сделает, то что тогда произойдет с родителями?

А произойдет то, что они столкнутся с этим чувством, с которым они не хотели сталкиваться раньше, и поэтому постоянно строили новые ожидания на будущее. Столкнуться с чувством, что их жизнь была никчемная, даже если это просто чувство, очень непросто. Но если родитель перестанет закрывать глаза на то, что оно есть, и столкнется с ним, то прямо сейчас он поменяет что-то в своей жизни, и перестанет ожидать что кто-то сделает так, чтобы он был счастлив, и очень этим поможет своим детям и освободит их.

Читать продолжение статьи: Легкие (Часть 5). Ожидания и иллюзии

Читать начало статьи: Легкие (Часть 3). Хронические заболевания. Скрытое давление

Оставьте свой комментарий

Анонсы

статья по психологии - психологические причины кашля Как избавиться от кашля с помощью психологии?

Автор Лилия Пуэнтэ Всем, кто постоянно…

Читать далее

соревнование, мешающее нам Соревнование, мешающее нам жить

Есть множество явлений, которые не дают…

Читать далее