Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
27.05.2016

Соревнование, мешающее нам жить

соревнование, мешающее намЕсть множество явлений, которые не дают нам полностью наслаждаться тем, что у нас есть. Страхи, переживания, чувство вины, чрезмерная ответственность – все это отнимает у нас радость момента и ощущение полноты жизни. Вместо того, чтобы радоваться происходящему, празднуя каждую секунду, мы впадаем в депрессию, недовольство собой, апатию и разочарование.

Одним из чувств, которое крадет у нас полноту момента, является ревность и сопутствующее ему соревнование. Неважно что именно запускает процесс: человек ревнует и вступает в соревнование или, постоянно соревнуясь, ревнует при этом всех вокруг. Ревность больше характерна отношениям, то есть уровню чувств, а соревнование – деятельности, уровню действий. Но на каком бы уровне мы не рассматривали эти два явления, суть остается одной: и первое и второе делают нас несчастными и невротичными. Сегодня мы поговорим об одном из них — соревновании.

С чего все начинается? В самом начале нашего жизненного пути мы живем в блаженстве своего совершенства, весь мир крутится вокруг нас, довольство собой и миром переполняет нас. Нам нравится все, что мы делаем: как смотрим, как говорим, как ходим. Мы не осознаем это довольство собой, но им пропитана вся наша жизнь. Этот рай длится до момента, пока не включается ум и сопутствующее ему человеческое «я». Раньше мы чувствовали удовольствие от всего, что делаем и чувствуем, не задумываясь почему это происходит, теперь же стали сравнивать. Теперь мы довольны собой только в том случае, если выглядим красивее, чем наша подруга или когда мы делаем что-то лучше, чем наш друг.

Сравнения, которые используют взрослые, входят в нашу жизнь. Родители, сравнивая нас со сверстниками, приучают нас относится таким образом к себе. Если мы танцуем лучше, чем другие дети, то родители довольны, если хуже, то ругаются. И даже если они не сравнивают нас, но постоянно комментируют поведение своих друзей или других людей, используя термины сравнения, мы привыкаем смотреть на мир через эту призму.

Наше удовольствие собой теперь напрямую зависит от того, насколько мы лучше или хуже окружающих. Наш взгляд на себя и вовне окрашен знанием о ценности того, что видим. Мы постоянно просчитываем и сравниваем. Мы начинаем видеть людей через выгоду: насколько выгодно общаться с кем-то или нет. Если родители нашего одноклассника достаточно богатые, то с ним стоит общаться, если нет, то он автоматически вычеркивается из области нашего внимания.

соревнование, мешающее нам жить. статья по психологииТо же самое происходит по отношению к нам: если мы получили хорошую оценку, то папа очень доволен и уделяет свободное время. Но если такую же оценку получили все, то ее ценность уменьшается, и папа уже не занимается нами. Если только один или двое учеников в классе имеют лучшую оценку, то это почетно. Если же все, то соревнования нет, и ценности происходящему тоже не дается. Когда в семье тема соревнования выражена сильно, ребенок постепенно становится невротиком: он постоянно смотрит по сторонам, сравнивая себя со всеми, и таким образом все меньше бывает довольным собой.

С возрастом это превращается в серьезную проблему: сколько бы человек ни сделал, он никогда не ощущает удовлетворения. Он ставит перед собой новую и новую задачу. С одной стороны это заставляет его двигаться вперед и расти, с другой – создает огромное напряжение и неумение расслабиться. Он даже не может уйти в отпуск, так как пока он отдыхает, кто-то продолжает двигаться дальше, что это может быть опасным.

Быть самым лучшим, самым сильным, самым умным, самым талантливым – находиться на вершине настолько приятно, что однажды почувствовав это, сложно расслабиться: ведь пока победитель отдыхает, кто-то может занять его место.

Напряжение может стать таким сильным, что человек может все бросить и уйти в крайность: ему ничего не надо, он больше не хочет соревноваться. На какое-то время это помогает, но если он не разобрался глубоко с вопросом, то это проявится в другой области. Он может покинуть занимаемую должность, устав постоянно соревноваться, но будет недоволен, что сидит дома и зарабатывает копейки, в то время как его бывшие коллеги покупают себе большие дома и роскошные машины. Он будет продолжать сравнивать себя с другими, и это сравнение не будет давать ему покоя.

соревнование, мешающее намПридется проработать много уровней, чтобы полностью разобраться с темой соревнования. Вначале ему надо будет понять, что он больше не хочет постоянного сравнения себя с другими. После ему надо будет перестать быть зависимым от одобрения от других людей. Следующей ступенью в принятии себя станет терпение и умение дать себе время для изменений. Здесь встанет сложный вопрос: когда я знаю себя лишь через сравнение с другими, то чего хочу именно я? На этот вопрос непросто ответить, так как привычка двигаться вперед только из побуждения быть лучше очень сильна. Если много лет человек привык находить смысл своего движения в том, чтобы добиться большего, чем остальные, то теперь он не понимает куда идти. После того как он вышел из гонки, ему потребуется время, чтобы понять себя. Его фокус внимания по привычке будет постоянно соскальзывать в сравнение с другими. Начиная снова оказывать на себя давление, он может не выдержать и снова начать гонку.

Этому человеку нужно всегда помнить, что выигрыш в соревновании приносит удовольствие лишь на ограниченное время. По природе он сходен с человеческими зависимостями: все, что приходит извне, кратковременно и требует новой дозы. Даже если удастся выиграть первое место, то потом надо всегда оставаться самым лучшим, так как если кто-то станет сильнее, то выиграет он.

На самом деле необходимость постоянного соревнования идет из неуверенности в себе. Когда человек уверен в своей силе, он не смотрит по сторонам, но всегда опирается на собственное ощущение правильности того, что делает. Независимо от успехов или неудач других людей, он двигается вперед, согласно своему предназначению. При необходимости он показывает свою силу, но не демонстрирует ее для ощущения превосходства. Проиграв, он не останавливается, так как целью не является выиграть любой ценой. Выигрыш может быть ступенью на его пути, также как и проигрыш, однако ни один, ни второй не может стать препятствием для дальнейшего движения.

Такой человек никогда не вступит в соревнование из-за желания увидеть соперника повергнутым и раздавленным. Его задачей является развитие себя и своих способностей, но не необходимость самоутвердиться за счет другого. Человек, достигнувший такого контакта с собственной силой, не вступает ни с кем в соревнование. Если в его жизни оно случится, то он будет бежать по своей дорожке с тем же ритмом как раньше, и если он окажется сильнее, чем другие, то получит приз, а если нет, то будет продолжать бег несмотря ни на что. Ему неважно как много людей обогнали его или сколько осталось позади, его бег может замедлиться, потому то он устал, или ускориться от того, что полон сил. В процессе этого забега, называемого жизнью, он иногда будет первым, иногда вторым и даже последним, но никогда не сойдет с дистанции.

соревнование, мешающее намТакой человек полностью выходит из гонки соревнования, осознавая куда и зачем он двигается. Только он может получить полное удовлетворение от жизни и своего присутствия в ней. В последнюю секунду своего дыхания он сможет сказать: «Я сделал все, что смог и доволен собой. Я был честен, никого не скинул с чужой дорожки и не подставил подножки, чтобы быть первым. Я бежал сам, иногда с другими людьми, иногда один, иногда выигрывал, а иногда был последним. Я достиг того, чего мог и теперь могу спокойно уйти, зная, что моя дорожка всегда останется моей и чтобы бежать по ней, мне нужно быть просто собой». Такой человек счастлив, потому что обрел великую мудрость: чтобы жить, не нужно быть кем-то и нет никакой необходимости ни с кем соревноваться. Истинное удовлетворение и абсолютное счастье приносит лишь обретение своей настоящей природы, которое лежит за пределами границ любого соревнования.

Читайте также: Соревнование

Оставьте свой комментарий

Анонсы

нужно ли кому то то, что делаешь? статья по психологии Нужно ли кому-то, что ты делаешь?

Нужно ли кому-то то, что ты…

Читать далее

обиды, статьи по психологии Как правильно прожить любую ситуацию выбора?

Жизнь человека состоит из постоянной череды…

Читать далее