Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
21.04.2014

Ноги (Часть 3). Связь с прошлым. Достижение целей

автор Лилия Пуэнтэ

Говоря о ногах, необходимо сказать о том, что в них находится  наше прошлое. Когда оно у человека тяжелое и там много болезненных моментов, то и ноги тоже воспринимаются как тяжелые. Часто для того, чтобы не сталкиваться с нашим прошлым, считая, что в нем было что-то неправильное, ограждая себя от него, мы говорим, что будем делать все сначала, с чистого листа. В этом случае, мы разделяем  свое тело на верх и низ. Низ, прошлое нам хочется забыть, выкинуть эти воспоминания (кстати, именно из-за этого мы начинаем  страдать потерей памяти и в конце концов это уходит в  болезнь Альцгеймера, например), и тогда мы начинаем идти только вперед, пытаясь сконцентрироваться только на будущем, смотреть только туда, стремясь таким образом отсоединиться от прошлого, чтобы его влияния на нас (что, конечно, полная фикция).

Тяжелое прошлое обычно в ногах ощущается как тяжесть ног. Они еще могут восприниматься как очень слабые, как будто дрожат (или правда дрожат), даже если внешне, физически они крупные. Очень часто ноги в таком случае становятся большими внешне, добавляя тем самым силу, добирая ее и требуя твоего внимания к ним, к прошлому. Потому что когда  есть тенденция уходить в будущее, то ноги часто должны быть большими, чтобы удержать и сбалансировать тебя на месте.

Очень часто я видела такого типа пары, когда у мужчин тонкие ноги, так как они чаще убегают в будущее, в духовное, а у женщины потолще, покрупнее, так как они больше заземлены обычно, больше к материальному тяготеют, к дому, к земным вещам. Это их уравновешивает и позволяет иметь баланс. Но если женщина начнет резко терять вес, и ее ноги начнут сильно худеть, то зачастую мужчина в этот момент наоборот начинает полнеть, продолжая таким образом держать равновесие в паре.

 Когда мы  разъединены со своими ногами, со своим прошлым,  не принимаем все, что произошло с нами, даже если ты было болезненно, для нас это действительно плохо. Когда мы говорим, что прошлое было не с нами, что к нам это не относится, это значит, что чувство вины у нас  очень сильное. Судя по всему, мы сделали какие-то ошибки, или наш близкий сделал ошибки, а мы не смогли это простить себе или ему, и тогда приняли решение вычеркнуть подобный опыт из своего сознания. Не приняв это событие, отказываясь от него, мы блокируем нижнюю часть нашего тела, пытаясь отсоединиться от этой неприятной и болезненной ситуации. Мы не приняли наше прошлое и теперь ложно думаем, что сейчас с чистого листа себе все по-новому создадим. До какого-то периода у нас это получается, получается отсоединиться. Но, если прошлое продолжает быть сильным для тебя (пусть даже теперь бессознательно), то ты находишься  в постоянном напряжении, чтобы держать ситуацию, контролировать, чтобы такого не повторилось (потому что ситуация, которая была не принята, обязательно проявится в какой-то момент – раньше или позже). И пока ты держишь ситуацию, то все в порядке, но как только ты расслабляешься (или, например, заболеваешь, или просто состаришься), то начинает выходить наружу подсознание. И тогда возникает ощущение, что у тебя дежавю, то есть что  ты видишь повторение  ситуации многолетней давности. И чтобы и как бы ты  не делал, даже если ты прилагаешь много сил, тем не менее,  ты продолжаешь туда падать все время, потому что прошлое, пока оно не прожито, все время будет стараться проявить себя в подходящей ситуации, напоминая тебе о том, что оно все еще здесь, как бы тебе не хотелось думать по другому.

 Когда же ты прожил и отпустил свое прошлое, когда открытыми глазами честно посмотрел на всю цепь повторяющихся ситуаций, то тогда ты понял, что несмотря на то, что времена меняются, меняются люди, ты все-равно попадаешь туда же, и  в этот момент ты осознаешь, что это одно и тоже, что это просто повторение ситуаций, которые ты не прожил. Ты поймешь, что это была иллюзия, что ты сумел убежать от себя, что никакое это не будущее, а прошлое, и, если ты смотришь более глубоко, а не поверхностно, то обнаруживаешь, что проигрывается все тоже самое. Это происходит потому, что в ногах у нас самый глубокий уровень. Сначала мы принимаем ситуацию на уровне мыслей, потом на уровне чувств, а потом — чтобы перешло в осознание, уходим в ноги, в действие и  это глубже всего. Поэтому все, что  происходит на этом уровне (а там обычно у каждого из нас много  подавленного и бессознательного), будет происходить до тех пор, пока не выйдет полностью наружу, освободив пространство для действительно новых опытов, а не повторения прошлого, пусть и бессознательного. Поэтому, конечно,  инвалиды или наличие серьезных проблем  с ногами, когда их ломаешь, или подворачиваешь, или режешь… это все акцент на непрожитое прошлое и знаки, на которые тебе стоит обратить внимание, чтобы понять, что твои ноги, твоя сила, заблокирована в прошлом.

Когда я в жизни сильно подворачивала ноги, то потом спустя годы, оглянувшись назад, вспоминала, что в то время со мной происходили болезненные опыты, очень сильные, на которые не хотелось смотреть и проживать их. Тогда я очень сердилась на то, что это происходило, потому что мне хотелось все откинуть и бежать дальше.  Однако же, со временем, учась все больше наблюдать за своим телом, за тем, что происходит со мной, я все больше обнаруживала, насколько это было необходимо в этот момент.

 Поэтому когда с тобой что-то такое происходит, с благодарностью отнесись к этому и пойми, что сейчас открывается прекрасная возможность повернуться лицом к своей боли, и, наконец, увидеть ее. А мы обычно делаем ровно наоборот — мы еще дальше эти опыты забиваем вглубь, как в переполненный до отказа и не закрывающийся ящик, и еще ногой придавливаем и на ключ пытаемся запереть. Думаем, что теперь я лёгкий такой, что ко мне это не относится, что там, раньше, это был не я…Но надо знать, что быстро это можно сделать только единственным способом -обрубив себе ноги (пусть даже энергетически!), и отсоединившись от своей силы. Это происходит потому, что опускаясь в свою силу, ты сталкиваешься с подавленным прошлым, и проживая его, тебе начинает  казаться, что это настолько болезненно, что лучше вообще быть без ног. Ты думаешь, что пусть уж ты вообще ничего не сможешь  делать, но зато не будешь испытывать боль. И в этот момент, ты действительно веришь в то, что  не сможешь это прожить, настолько это больно и тяжело, но правда заключается в том, что если тебе что-то дается, то ты точно это можешь и чем глубже боль, тем больше даются сил для ее проживания. Сила прибавляется, проходя через такие опыты.

Это  просто привычка ума думать, что я не смогу. Только чуть-чуть человек поднимается, идет-идет, но падает и сразу же у него внутри все кричит: «Я не смогу, у меня не получится…» Чтобы чего-то достигнуть, надо двигаться вперед,  иногда даже по малюсенькому шажочку. Но если ты просто лежишь, то ничего не происходит (только если ты не лежишь осознанно в этом, тогда даже так происходят вещи). Многие иногда идут как на подпорках (а иногда на реальных подпорках), еле-еле поднимаясь, но все-таки поднимаясь и идя дальше.

Когда я говорю – «достигать», то в первую очередь имею ввиду внутреннее движение к себе, к пониманию и реализации своей внутренней природы. Дело в том, что  у человека произошла путаница по поводу ног и движения. В ногах есть движение вперед, но человека постоянно направляют только вовне, его учат двигаться только во внешний мир, к внешним целям. Главное же для человека – это  научиться идти внутрь себя. А нас же все время учат эту энергию направлять в другую сторону. В трансформации ты сможешь соединить внутреннее движение, свой внутренний мир  с внешним. Тогда не будет никакого конфликта между внешним и внутренним. Но пока ты учишься, пусть это будет через учебу во внешнем мире!  Даже если ты не можешь двигаться, то учись вставать и проживать свои ошибки, свою боль, и двигаться дальше. Но не продолжай делать  то, что тебе не соответствует, не соответствует твоей внутренней природе. Просто скажи: «Хватит! Теперь я не буду никого слушать, что у меня ничего не получится, и что моя жизнь была ошибкой. Теперь я хочу сам понять, где тут правда, а где нет. Действительно ли я не могу, или так просто было удобно другим людям убедить меня в этом и за счет этого убедить меня в том, что я должен отдавать свою силу другим?» Тогда ты придешь к своей внутренней правде и к следованию твоего истинного пути.

Запрос на сессию для ног часто бывает тогда, когда у вас ощущение, что вас достали просто «до печенок»…  Тогда выходит на поверхность большая потребность разобраться во всем том хаосе,  который происходит вокруг. Когда есть огромная необходимость иметь хотя бы свой маленький уголок или закуток, где спокойно можно побыть одному, в спокойствии и подумать, куда уходят мои силы. Немного личного времени, чтобы из 24 часов хотя бы было 30 минут на осознание. И дальше, начиная с малого, силы приходят и их собирается все больше и больше.

Читать продолжение статьи: Ноги (Часть 4). Соревнование

Читать начало статьи: Ноги (Часть 2). Внутренняя расщепленность. Шизофрения

Оставьте свой комментарий

Анонсы

статья по психологии - психологические причины кашля Как избавиться от кашля с помощью психологии?

Автор Лилия Пуэнтэ Всем, кто постоянно…

Читать далее

соревнование, мешающее нам Соревнование, мешающее нам жить

Есть множество явлений, которые не дают…

Читать далее

статья по психологии - путь сердца Непростой путь сердца: мир, любовь и сострадание

Фёдор Михайлович Достоевский тонко и кропотливо…

Читать далее