Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
20.12.2014

Внешний кризис как отражение внутреннего

Crisis-Managementавтор Лилия Пуэнтэ

Любой внешний кризис – это попытка каким-то образом выкинуть негатив, уже находящийся в нас, осознаем мы это или нет. Может быть внешне у нас все было хорошо, но где-то глубоко нам было плохо, даже если мы этого не понимали. Так как зачастую «это плохо» находится действительно глубоко, то оно затрагивает много верхних слоев. Если вы соприкасаетесь с этим пространством внутри, то осознаете, что проблема на самом деле находится именно там. Нехватку же каких-то поверхностных вещей на самом деле не так сложно исправить.

Например, если мы боремся с голодом, то мы можем увеличить производство еды, если появляются новые болезни, то можно искать новые лекарства, если нет школ, то нужно построить новые школы. И это делать, конечно же, тоже нужно – во внешнем мире тоже нужно действовать, а не только сидеть в монастыре, медитируя. Но это все очень поверхностные решения, и в какой-то момент вас перестают удовлетворять эти ответы. Вы начинаете думать глубже: почему мы производим так много еды, а голод в мире не уходит? Почему появляются все новые и новые болезни, хотя лекарств становится все больше и больше? В какой то момент вы вдруг понимаете, что все это были только сюиминутные действия, и теперь вы задумываетесь: а что происходит вообще? Почему у нас улучшается и улучшается уровень жизни, мы живем лучше и лучше, а страдание не уходит? Когда-то человек жил в лесу и боялся животных и построил первые дома. Потом он стал бороться с голодом и научился выращивать и производить множество продуктов. Нам было холодно, и мы стали производить много одежды – у нас есть все, чтобы чувствовать себя счастливыми, но постоянно ищем новые причины, почему нам плохо. А потом мы опять ищем способ решить их. И опять находим. И опять не удовлетворены. И этот круг не заканчивается никогда.

Поэтому в какой-то момент человеку необходимо повернуться внутрь и разобраться, что же такое в нем происходит внутри, что ему постоянно плохо. Обычно мы заняты только тактическими задачами, слишком боясь, что жизнь пройдет, а мы опять не успеем схватить жирный кусок. И каждый из нас знает, что сколько бы не бежали, впереди у нас все равно смерть – никто не сумел убежать от нее, и все-таки у каждого из нас продолжает жить надежда, что именно с нами этого не случится. Поэтому мы спешим максимально схватить побольше, чтобы не успеть задуматься о таких неприятных для нас вопросах смерти, жизни и Боге.

Но если вы однажды останавливаетесь, если вдруг замедляете бег, вдруг оглядываетесь по сторонам, то ваши глаза начинают открываться. Вы видите, что все эти вещи, которых вам не хватало и без которых вы чувствовали себя такими несчастными, на самом деле были просто внешним отражением внутреннего несчастья, нашего глубокого внутреннего кризиса. И тогда вы уходите значительно глубже в понимание. Потому что где-то внутри нам не хорошо, и именно там человечество находится в кризисе. Именно оттуда идет глубокое саморазрушение. В первую очередь мы сами себя разрушаем, и только потом извне приходят те, которые показывают нам это.

Человечество находится в глубоком недовольстве самим собой, и это глубокое недовольство рождает уничтожение самого себя, в том случае, если человек более ответственный, и его насилие направлено против себя. А если человек попроще, то он уничтожает других, потому что ему всегда ясно, кто виноват: конечно же, его сосед. Поэтому сейчас у нас с Украиной и происходит эта ситуация, как происходила раньше и с другими советскими странами. Кризис уже был внутри как Украины, так собственно говоря и России. На Украине это происходило уже давно: эту страну уже много лет сильно трясет со сменами власти, громкими разборками и серьезными экономическими сложностями. Россия же, со своими привычными имперскими замашками, влезла туда, где уже было очень плохо. И наконец-то, нашли виноватого: теперь понятно, кто виноват – конечно, Россия. У всех своя ответственность – и у одной и у другой страны. Каждый из них сейчас выполняет свою роль: Украина, перекладывая все проблемы на Россию, а Россия, считая, что она продолжает иметь право не уважать маленькие народы. Украине удобна сегодня эта ситуация: как известно, войны всегда помогали оттянуть внимание от того, что делает правительство. Кризис уже существовал, он находился внутри, и шаги правительства были не очень адекватными. Но сейчас, когда кто-то нападает на страну, все внимание народа автоматически идет туда: мы нашли наконец-то врага, мы поняли кто виноват, и теперь мы сражаемся с ним. В этом плане, правительству всегда выгодно найти внешнего врага. Если его нет, то все намного сложнее. В США тоже существует большой кризис: люди совершенно теряют смысл жизни. В этой стране нет как таковых финансовых проблем, но психологический кризис присутствует. Найдя врагов извне, будет ли это Россия или любая другая страна, американцы снова обретают смысл жизни: их предназначение понятно, они борются за демократию. В России тоже так было всегда: когда был СССР, мы всегда знали почему нам было так плохо – все было дело в капиталистическом мире, и нам было понятно, что когда их больше не будет, то советским людям будет хорошо и счастливо жить.

Таким образом, очень важно понимать, что каждый раз внешние кризисы выносят на поверхность внутренние кризисы человека. Только начиная видеть ситуацию таким образом, мы сможем действительно изменить ситуацию. Если мы не видим это, то начинается война, как отражение внутреннего кризиса . Она начинается потому, что по-другому люди не знают, как прожить этот внутренний негатив. Непросто и нехорошо это говорить, но война освобождает всегда очень много пространства. Она обычно снимает все внешние налеты, все, что не значимо и не важно. Во время войны люди вдруг понимают, что это все поверхностно на самом деле. Главные ценности выходят наружу – люди открывают свои самые невероятные качества храбрости, самопожертвования, сплоченности. В стабильном мире человек слишком часто забывает кто он и зачем он здесь. Мне очень жаль признавать этот факт, но я разговаривала с некоторыми людьми, которые участвовали в войнах, например, чеченской войне, и они говорили, что когда были бои, они начинали по-настоящему жить. Это правда очень грустно, и я сделаю все, что могу, чтобы войны не было, но я хочу обратить внимание просто на то, почему войны происходят, откуда они берутся. Посмотрите, после второй мировой войны, было разрушено все, что только можно, но при этом был невероятный взлет: вся страна была измучена этой войной, но тем не менее был взлет промышленности, культуры, науки.

Вот почему происходит эта война — внутри такой глубокий кризис, так много отожествления человека со своим «я», со своим эго, что это становится очень опасно для него. И тогда нужно разрушить это, чтобы человек вспомнил о своем глубоком центре. Если бы человек так сильно не цеплялся за то, что у него есть, то никакого бы кризиса не было, не было бы войны, не было бы разрушения. Было бы перетекание – если что-то должно уйти, то оно бы просто перетекло в другое качество. Но человек слишком сильно боится потерять чтобы то ни было, поэтому это придуманное поверхностное начинает разрушаться таким принудительным путем. Чем меньше у вас внутреннего отожествления с тем, что вы имеете, тем проще вам будет проживать любые типы общественных кризисов.

По ощущению, когда мы изучаем внутри себя это пространство – этот глубокий кризис ассоциируется с серостью. Это не чернота, с чернотой обычно понятно, что нужно делать. В темноте можно зажечь светильник, и все становится понятным: это черное, может быть даже очень черное. Но по крайней мере можно взять тряпку и хорошо почистить. А здесь так серо, что даже огонь не горит, как будто нехватка кислорода. И огонь здесь очень сложно зажечь, настолько здесь разреженное пространство. Из-за вот этой серости появляется ощущение тоски, причем воспринимается она таким образом, что все так серо, что даже выть не возможно. И именно это состояние соответствует глубокому негативному ощущению Варолиева моста. Именно здесь мы находимся на шестом шаге, на шаге разрушения, и именно на этом шестом, самом сложном этапе у нас есть выбор: уйти в войну или в совершенно другой способ изменения ситуации, в трансформацию. Именно из этого глубокого серого состояния, мы вдруг понимаем, что у нас есть только один выход, как у той женщины в картах Таро: закрыть глаза и уйти глубоко внутрь. Уйти в глубочайшую медитацию. Именно из состояния очень глубокого кризиса мы понимаем, что другого пути уже у нас нет: мы уже были на войне, мы были в конфликте, мы уже знаем как это, и сейчас мы хотим действительных изменений. Мы больше не хотим полумерок, полуизменений. Нам нужна реальность, нужна настоящая трансформация. Именно для этого мы попадаем в это состояние кризиса — чтобы понять, что другого выхода нет. Обычно нам надо добраться до дна, что понять, что остался только один путь — глубокое молчание и трансформация.

Обычно люди начинают двигаться внутрь себя не из-за того, что им очень хорошо. К Богу, в церковь они приходят потому, что им плохо. Пока им хорошо, они не вспоминают о Боге – зачем им думать о нем? Но когда им плохо, они идут в религию. Они идут в психологию, в философию, в эзотерику. В этом есть позитивная сторона кризиса – нам приходится задуматься, что же происходит с нами? И кризис настолько глубок в нас, что мы действительно можем далеко уйти в изучение и понимание себя. Зачастую мы не осознаем почему мы начинаем интересоваться разными духовными вопросами и вопросами познания себя. Но наше движение внутрь себя идет именно из этого состояния.

Просто ответьте себе на вопрос: почему вам сейчас нехорошо, что с вами происходит именно в этот момент: не что происходит вовне, а что происходит внутри вас. Может быть ответ прямо сейчас не придет, но даже просто посмотрев на ситуацию, внутрь себя, а не вовне как обычно, вы уже начнете менять ее. Посмотрите, понаблюдайте за собой: вы смотрите на войну, на то, что происходит сейчас вокруг вас. В ваших глазах печаль, грусть, тоска, вы понимаете как ужасно, что сейчас происходит. Вы видите войну, взрывы, окопы. Вам надо попробовать видеть это все, осознавать это. Но не давать этому никакой значимости, просто наблюдать, растворяя таким образом негативность. Наблюдайте ситуацию, но не давайте этому никаких оценок: мы и так все знаем, что война — это плохо. Нам надо учиться менять ситуацию изнутри – только так мы можем действительно что-то изменить – не из отторжения, а из принятия. Глубоко внутри принимая происходящее, вы не можете давать оценки: вы видите, что за всем за этим стоит что-то большее. И из этого глубоко принятия, ситуация действительно будет меняться. Вы ничего не будете делать, наоборот, вы все больше глубоко внутри будете отпускать ситуацию, а не стараться ее изменить. Потому что иначе ум предложит привычные способы изменения ситуации. Он всегда ходит по одним и тем же путям, и ничего нового придумать не может: он предлагает так или иначе уже пройденные способы. Он говорит вам: «Посмотри, как убивают детей, женщин, совершенно невинных людей. Посмотри, как уничтожают эту прекрасную планету, как кидают бомбы, строят траншеи. Посмотри на ужас, на болезни, как люди уничтожают друг друга». Он скажет вам: «Тебе надо бежать, бороться с этой несправедливостью, с этим кошмаром. Надо убивать, бороться с этими людьми, которые создают все это». И опять вы попадете в тот же самый круг, который никогда не заканчивается.

Чтобы реально что-то изменить, нужно уйти только от внешнего реагирования. Если вы сейчас будете изменять эту ситуацию внешне, опять привычным для вас способом, вы опять уйдете вовне, опять забудете, что кризис находится внутри, и таким образом вы опять ничего не измените. В этой энергии человечество ходит много тысяч лет, и опять мы это видим, и опять в наших глазах столько печали, столько грусти, столько несчастья. И из этих чувств мы опять пытаемся изменить что-то извне, опять выходим из нашего внутреннего источника.

Но когда вы вдруг понимаете, что менять вовне  — это всего лишь сталкиваться с очень поверхностными слоями, то именно тогда вы обращаетесь внутрь, поворачиваетесь к себе и погружаетесь во внутреннюю медитацию, во внутреннее наблюдение. Эта энергия Варолиева моста, этот кризис и его последующая трансформация с помощью погружения внутрь, не создания дополнительных волн, а наоборот поиск мира внутри себя, помогает вам найти внутреннюю и внешнюю гармонию. И тогда вы остаетесь внутри, как в этих картах Таро, когда женщина сидит с закрытыми глазами, когда она понимает, что надо остановиться, потому что идти больше некуда. Она закрывает глаза, так как понимает, что эта реальность находится внутри нее, и ей нужно просто посмотреть внутрь, чтобы найти баланс внутреннего и внешнего. Посмотреть внутрь, чтобы не отказываться уже больше ни от чего: ни от каких проявлений себя, где бы они не происходили, но наблюдать, и таким образом находить равновесие. И тогда же вы понимаете, что внешне тоже нужно реагировать, нужно не только сидеть в позе лотоса и ничего не делать. Но реагировать на ситуацию нужно из свежего взгляда, а не из внутренних страхов или других чувств, а это возможно только находясь в глубоком внутреннем балансе. Вы смотрите внутрь, и что-то начинает меняться извне. Это совсем другой способ изменения ситуации: очень мирный, очень ненасильственный. В это пространство можно прийти только через медитацию, но попав сюда, вы учитесь настоящей трансформации.

Читать продолжение статьи: Выход из кризиса. Истинная трансформация

Читать начало статьи: Прошлое как механизм, запускающий кризис. Варолиев мост

Оставьте свой комментарий

Анонсы