Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
26.11.2014

Варолиев мост. Глубокая медитация и баланс

автор Лилия Пуэнтэ

Этот орган, даже не орган, а небольшая перегородка в головном мозге, отвечает за очень важную область в нашей жизни. Многие даже не слышали о Варолиевом мосте, однако же именно в этом месте происходят ценнейшие процессы, которые мы называем медитацией. Именно здесь человек выходит из последних дуальностей, находя между ними баланс, не отказываясь ни от правого, ни от левого, ни от женского, ни от мужского, ни от внешнего, ни от внутреннего. Здесь находится баланс, который каждый человек сознательно или бессознательно ищет в жизни. Нащупывание этого баланса хорошо знают люди, занимающиеся йогой: выполняя различные асаны мы находимся во взаимодействии с Варолиевым мостом. Любые другие телесные практики, направленные на поиск баланса, такие как йога, цигун и другие восточные техники, также соединяют вас с энергией этого важного органа.

Для того, чтобы понять нагляднее, что это такое, обратимся к картам Таро. Основным самым ценным качеством, присущим Варолиеву мосту, является огромное стремление выйти за пределы любых отожествлений. В сущности здесь нам остается пройти последний рубеж: остались только двойки. Разобравшись с ними, мы перейдем к объединению всей своей энергии. Пока что мы еще находимся в дуальности. Когда мы начинаем изучать это пространство в себе, то к этому времени мы уже обычно проходим все наши иллюзии, все наши десятки и девятки кубков (которые есть в цепи легких и сердца). Мы уже больше не верим во всю эту ерунду иллюзий и розовых мечтаний, которая обычно присуща нам на первых уровнях, она уже давным-давно разрушилась, мы уже поняли, что это все полная чепуха, прошли уже и стыд и разочарования, и предательства, и на самом деле, чего уже мы только не прошли к этому времени.

В Варолиевом мосте остались только двойки. Для того, чтобы выйти и из этой дуальности и перейти полностьюswords02 в объединение, мы начинаем с изучения этой женщины на карте: она сидит, за ее спиной вода, показывающая чувства и эмоции человека. Она поворачивается к ним спиной, но это не значит, что она отворачивается от них — она просто наблюдает за ними. Для этого наблюдения она закрывает глаза. Она полностью погружается внутрь себя, изучая пространство вокруг, в том числе и эти чувства за своей спиной. Она вдруг понимает в какой-то момент, что реальность где-то внутри, она еще пока не нашла баланс между внешним и внутренним, но уже чувствует, что есть какая-то связь между тем, что она наблюдает внутри и тем, что происходит снаружи. Пока она еще в дуальности и еще не смогла найти этот баланс, она продолжает искать, еще пока не понимая, как это работает. Она еще то очень сильно вовне себя и слишком выносится в мир, во внешнее пространство, то очень сильно внутри, запираясь от всех, уходя полностью в свой внутренний мир. Пока еще она не может дойти до понимания того, что это одно и то же. Она продолжает еще разделять эти два пространства: ей еще кажется, что это разные вещи. Она чувствует, что между ними есть связь, но никак не может уловить какая.

Чтобы разобраться в этом, она закрывает глаза и просто садится. Она погружается в глубокое молчание, в глубокую внутреннюю медитацию. И в этом молчании, в этой медитации она уже ничего не ждет и никуда не спешит. Она уже прошла все, что только можно, она была уже везде. Она прошла все этапы от десяток до двоек. Она уже понимает, что ждать здесь нечего. Именно в этот момент она просто садится спиной к океану, и будет сидеть до тех пор, пока все это не объединится в ней.

Два меча, которые у нее находятся в руках, показывают две реальности, внешнюю и внутреннюю. Пока она не знает, где находится настоящая реальность: не знает, где находится она, а где реальность. Пока она еще не смогла объединить это в себе, и из-за этого еще продолжает находиться в игрушках эго. Она еще пытается выйти из этой дуальности. И метод, используемый ею, чтобы выйти отсюда — это медитация. Именно эта глубокая медитация и глубочайшее погружение в себя характеризуют качество Варолиева моста. Здесь ты уже понял, что искать вовне нечего, так как уже прошел все поиски во внешнем мире, и они не удовлетворили тебя: ты уже был и политиком, и богачом, и нищим, и мамой, папой и ребенком… Ты все уже прошел, и понял, что это не может наполнить тебя. Поэтому в какой-то момент ты пришел к внутренним поискам, отказался от внешнего, ушел в монастырь, стал священником и стал изучать себя. Но и это тебя не удовлетворило. Поэтому сейчас, когда ты пришел сюда, в энергию Варолиева моста, ты хочешь найти баланс между этим внешним миром и внутренним. Теперь ты понимаешь, что ты не можешь отказаться ни от одного, ни от второго, потому что это невозможно: и внешнее и внутреннее вместе является тобой. Единственное, где ты можешь быть — это в глубоком балансе.

В Варолиевом мосте ты полностью выходишь из понятия двух реальностей. Именно в этом месте, в этом мостике все объединяется – именно это является глубокой сонастройкой с Варолиевым мостом, нашей глубокой медитацией. Поэтому страна, в которой это качество выражается больше всего — это Индия. Именно из нее приходит все то, что связано с техниками медитации, баланса и йоги. Все эти техники направлены на то, чтобы человек нашел этот баланс внутри себя. Поэтому известное покачивание головой отвечающих на вопросы индусов и очень смущающих этим западных людей, не означает ни да, ни нет. Они покачивают головой и вам непонятно, что они имеют ввиду: «да» это или «нет». Я говорю «нет», но это может значить «да», и в этом органе это нормально и совершенно правильно. Потому что именно здесь ты и правда не знаешь: ты говоришь «нет», но может быть в другой реальности это сейчас «да». В материальном мире, в котором все ясно и четко разделено, это очень странно, но именно здесь это правильно, потому что кто может знать: «да» это сейчас или «нет». Грань между этими крайностями очень тонкая, скорее ее здесь даже нет, ты просто находишься посередине, и именно поэтому твою голову покачивает в две стороны, то в одну, то в другую сторону. Но при этом ты все время находишься в этом мостике, в своей медитации, помогающей тебе найти баланс.

И именно из этой карты, из этой глубочайшей медитации ты можешь перейти в отношения с мужчиной или женщиной совершенно другого качества. Именно в тот момент, когда ты находишься внутри себя, когда тыcups02 ничего не ищешь, ничего не ждешь, никуда не стремишься, так как уже понял, что все равно все внутри тебя, ты можешь перейти в совершенно другой тип взаимоотношений. Когда мужчина и женщина встречаются не из-за иллюзий и непонятных идей, которые есть в сердце и легких, приводящих потом к неминуемым разочарованиям. Они встречаются потому, что у каждого из них так много всего накопилось, что они хотят поделиться. Они настолько переполнены и у них столько внутри красивых вещей, что когда они встречаются, то они просто делятся друг с другом. Они встречаются не из-за того, что это два нищих, которые пытаются выпросить что-то у другого: «Дай мне любви, пожалуйста! Дай мне чуть-чуть, и за это я тоже тебе чего-нибудь дам». Если ты так встречаешься, то это просто значит, что ты бесконечно ходишь с протянутой рукой, выпрашивая подаяние.

Здесь мы говорим о вообще другом качестве отношений. Вы встречаетесь, потому что переполнены красотой, любовью и гармонией. Вы совершенно равны, и ни у кого из вас нет даже мысли, что кто-то выше или ниже. Посмотрите на них: это совершенно равные существа, два человека, полных достоинства и уважения к себе и другим. Именно в этой карте будет очень красивая встреча, то, что можно назвать встречей духа. «У меня так много, что я готов делиться. Мы просто можем с тобой объединиться, чтобы было еще больше».  Это не происходит потому, что одному будет плохо, если не будет другого. Это не так. «Я не умру, если тебя не будет. Со мной ничего ужасного не произойдет». Но если мы будем вместе, то это может принести, создать что-то еще более красивое.

Это очень красивая карта. Это, конечно же то, к чему мы стремимся на самом деле, чего бы нам хотелось иметь всем: чтобы было два равных существа в отношениях, любящих и видящих в себе в первую очередь что-то очень глубокое, значительно глубже человеческого, и за счет этого способного любить что-то очень глубокое и в другом человеке. Это уже практически не связано с эго, здесь еще осталась дуальность, так как нам все-таки еще нужен партнер, и в этом ничего плохого нет, это нормальные взаимоотношения в жизни. Они просто уже совсем другие. И в этих отношениях может все что угодно происходить: здесь будут и занятия любовью, могут быть дети, а могут не быть, может быть построение дома, может не быть — это совершенно не важно. Это просто глубокое равенство духа, равенство двух духов: я в тебе признаю мужчину, бога, божественное начало, и ты признаешь во мне точно такую же богиню, такое же божественное начало. И как я могу тогда с тобой ругаться? Это просто невозможно. Потому что я действительно в тебе вижу кого-то очень глубокого. Но это возможно только тогда, когда я могу видеть это в себе. В ином случае я просто не смогу в тебе это увидеть. Никто никого не ставит на пьедестал: мы равны, потому что в каждом из нас есть божественное начало. На этом уровне люди очень редко встречаются, и это происходит потому, что редко вообще кто доходит досюда. Но если вы все-таки доходите, то это не просто невероятно красиво, это совершенно другое качество проживания всего, что теперь с вами происходит. Два очень глубоких партнера, видящих и уважающих друг друга на самом деле. Вы уважаете другого человека, уважаете его свободу, его движение, его танец, и при этом вы вместе. Тогда это прекрасный красивейший танец двух равных людей.

Следующая карта нам показывает шута, жонглирующий между двумя реальностRadiant_-_Scheiben_02ями, внешней и внутренней. Собственно говоря жонглирующий ими: он просто смотрит, как происходит их взаимодействие в жизни. Он жонглирует реальностью, жонглирует собой, внешним и внутренним: то внутреннее воспринимает как себя, то внешнее. Здесь мы еще разделяем эти вещи: нам кажется, что я — это я, это внутреннее, а внешнее – это не «я», это другое, это внешнее. В какой-то момент мы вдруг понимаем, что все, во что мы смотрим вовне, является в тот же момент нами внутри, и здесь нет никакого разделения.

Четвертая карта, олицетворяющая энергию Варолиева моста, показывает нам человека, повернутого к океану. Он смотрит куда-то далеко вперед, его взгляд где-то очень далеко, он смотрит в бесконечность, в этот безграничный океан. В его руке уже находится этот мир, он его уже держит в своих руках, но еще часто не осознает этого. К этому времени он уже понимает, что единственное, что его продолжает держать в ловушках эго — какие-то его оставшиеся личные проблемы и все. В целом он f_3273188уже знает, что весь этот мир перед ним и за ним, есть где-то в его руке. Единственное, что ему пока еще мешает, это остатки эго, остались только какие-то небольшие личные вещи, все остальное он уже давным-давно знает. Поэтому здесь ему остается только одно: это медитация. Через медитацию он сможет выйти из последних идей ловушек эго. Если мы посмотрим на картинку, то можем увидеть, что этот человек уже достаточно высокого уровня, может быть даже король, судя по его одежде. Очевидно, что этот человек прошел уже много вещей. Он уже прошел материальные и другие блага, и ему уже не нужно никому ничего доказывать: он уже все испытал и все всем уже доказал и себе в том числе. Тогда он просто стоит и смотрит куда-то вдаль в океан, глубоко погруженный в себя и во все, что происходит вокруг него.

Первая карта, где женщина повернута спиной к чувствам, и эта последняя, где мужчина повернут к ним, невероятно связаны. Женщина всегда показывает чувства, и чтобы за ними наблюдать и не отождествляться с ними, тебе приходится закрыть глаза, уйти вглубь и просто наблюдать. На последней же карте глаза мужчины открыты, таким образом он может смотреть в этот океан, структурируя и осознавая его. Но они вместе, они не разделены. Женщина, которая смотрит вовне с закрытыми глазами, и мужчина, который смотрит внутрь с открытыми глазами идут вместе: просто она повернута спиной, а он — лицом. В них нет конфликта – они являются естественным дополнением друг друга. И именно это невероятное красивейшее объединение олицетворяет энергию Варолиева моста.

Комментарии

  • Татьяна

    Интересно, что раньше не замечала эту статью. Просто не могла туда посмотреть.
    Очень ёмко, честно и близко к тому, что внутри) и снаружи)

    • admin

      Да, Варолиев мост имеет такое свойство — сюда можно посмотреть только очень из глубокого состояния. Зато сразу опускаешься в глубокую медитацию.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

статья по психологии - психологические причины кашля Как избавиться от кашля с помощью психологии?

Автор Лилия Пуэнтэ Всем, кто постоянно…

Читать далее

соревнование, мешающее нам Соревнование, мешающее нам жить

Есть множество явлений, которые не дают…

Читать далее

статья по психологии - путь сердца Непростой путь сердца: мир, любовь и сострадание

Фёдор Михайлович Достоевский тонко и кропотливо…

Читать далее