Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
26.12.2014

Выход из кризиса. Истинная трансформация

images-1автор Лилия Пуэнтэ

В разных великих книгах можно увидеть описание протекания кризиса. Например, в трилогии «Властелин Колец» есть много интересных сравнений и глубоких метафор. Гэндальф, изначально серый волшебник, падает в самую глубину пропасти, борясь с чудовищем. Все считают, что он погиб, но ему удается выжить. Когда он появляется снова, его никто не узнает, так как он становится белым, высшим волшебником. В энергии медитации, в энергии Варолиева моста происходит такая же трансформация. Пока вы еще не поняли, что вам надо смотреть внутрь вашего кризиса, и все еще продолжаете искать причины на поверхности, вы — серый волшебник. Упав или добровольно спустившись в самую глубину за чудовищем (за своей бессознательностью) и выйдя оттуда победителем (осознанным), вы становитесь белым волшебником, волшебником совсем другого уровня. Вы выходите победителем не за счет физической силы, не за счет того, что физически уничтожили врага. Вы выигрываете не борясь, а наоборот, отпуская полностью ситуацию, прочищая ее вашим вниманием и вашей осознанностью. Вы становитесь белым, и приносите сюда свет. Даже в самую темную и серую сторону нашей личности вы приносите белое и светлое.

Сколько бы я не наблюдала за людьми: за теми, которые осознанно работают над собой, или за теми, которые без всяких медитаций просто честно двигаются по жизни… сколько бы я не наблюдала… не было ни одного случая, когда кто-то бы стал «белым волшебником», не опустившись полностью, с головой в глубокий кризис. Чем сложнее кризис, чем «чудовище» глубже увлечет вас в пропасть, тем невероятнее будет трансформация. Конечно, тем вам сложнее будет выбраться, но надо всегда помнить, что чем глубже вас опустили, тем более сильный белый волшебник есть уже в вас. Если он смог выбраться из этой пропасти, то это значит, что ему присуща огромная сила и способность к трансформации. Он никогда бы не стал белым, если бы он туда не опустился. Это вопросы жизни и смерти, а также глубокое доверие к происходящему, к жизни.

Чем глубже вас опускают, тем больше у вас есть возможность для трансформации – так происходит всегда. Вас никогда не опускают глубже, чем вы можете выбраться. Только на ту глубину, откуда вы можете выйти. Но дойдя до дна, вы совсем перестаете бояться смерти, вы выходите и из этого страха. Больше вы не можете этого бояться, так как когда вы обнаруживаете этот баланс между внутренним и внешним, вы вдруг понимаете, как сказал Ошо: «Жизнь  — это просто одна из ваших форм». Это даже нельзя назвать словом «существование», потому что иначе с другой стороны вам придется сказать «несуществование», чего быть не может. Это просто одна из ваших форм, и поэтому чтобы ни произошло: умрете вы или не умрете, ничего не изменится на самом деле. Просто одна из форм, называемое «бытие», как говорится в Библии. Если ее нет, то это не значит, что нет вас, это значит, что вы сейчас не находитесь в состоянии «бытия», и все.

Но чтобы действительно понять это, приходится опуститься глубоко в свое внутреннее дно, и выйти за пределы понятий жизни и смерти.

Поэтому когда начинают приходить волны страха, когда мы все (или по отдельности) находимся в состоянии паники и кризиса, то, на самом деле, единственный способ, чтобы действительно изменить что-то – это отпустить ситуацию. Где-то есть дно, на которое мы опускаемся, и насколько оно глубоко находится знает только Бог, поэтому нам приходится довериться и опускаться туда спокойно. Мы все равно туда опустимся, вопрос только в том, насколько это произойдет болезненно. Поэтому надо просто наблюдать, осознавать и постоянно отпускать то, что вы видите. Эго вас будет все время убеждать, что надо срочно действовать, быстрее что-то делать, реагировать, но если вы в реальности никак не можете повлиять на ситуацию, то вам нужно погрузиться внутрь и начать наблюдать.

Внешне тоже нужно действовать, но надо всегда помнить, что это всего лишь верхний уровень. Обычно человек знает только один способ остановить происходящее: показать другому свою силу, и за счет этого сбалансировать ситуацию. Но что мы можем делать — это только опускаться в эту энергию и снова наблюдать, снова отпускать, снова снимать оценки. В этом внутреннем пространстве мы можем наблюдать очень нехорошие картинки, очень некрасивые, но видя их внутри себя и не отожествляясь с ними, вы сможете понять, что за серость вы наблюдаете во внешнем мире, откуда она берется, и почему вы сейчас в ней находитесь. Это больше связано с коллективным сознанием, но в индивидуальном сознании, в личных историях происходит все то же самое. Когда мы погружаемся внутрь, то именно оттуда мы начинаем учиться трансформировать ситуацию другим, не поверхностным способом. Даже если мы пока не осознаем, что делаем, трансформация уже происходит. Даже просто допуская мысль, что в происходящем есть какой-то смысл, пусть еще не осознавая его, мы уже автоматически устремляемся к чему-то божественному, к духовному. То есть, находясь в кризисе, на дне, мы из него устремляемся наверх. Мы обычно не понимаем это, думаем, что просто куда-то стремимся в своем внутреннем поиске, и не осознаем, что изначальной причиной является поиск выхода из нашего кризиса: внутреннего или внешнего. Каждый человек и каждое общество опускается на такое дно – это необходимое условия для осознания факта, что здесь надо что-то менять, но как мы это делаем и из какого устремления, более материального или более духовного, будет задавать направление наших изменений. Чем больше вы хотите действительно глубоко трансформировать происходящее, тем глубже вы уйдете в понимание ситуации, и тем меньше вами будет управлять ваше эго. Поэтому вам очень нужны любящие глаза, нужна мягкая энергия сердца, очень много любви и ваше очень глубокое намерение идти до конца внутрь, не отказываясь ни на секунду от самого себя, от своего пути и не сдаваясь. Если это намерение будет в вас, то сердце не будет так сильно бояться, и даже здесь сможет смотреть на происходящее с любовью.

Ведь даже в самых больших кризисах люди влюбляются, и во время войны происходили невероятные истории любви, верности и самопожертвования. Любовь может и должна присутствовать везде, независимо от того, что происходит извне. То, что происходит во время войны, это ужасно и дай Бог, чтобы мы никогда не проживали больше это состояние. Но удивительным образом это разрушение снимает очень много негатива, в котором глубоко живет человек, поэтому люди продолжают идти в нее. В харе накапливается так много ненависти, злости, агрессии, что она начинает выходить наружу.

Выкидывая это, проживая это разрушение, у человека освобождается место для чего-то другого. После этих кризисов, после того когда рушится старое, всегда рождается что-то совершенно новое. В принципе человек может перестать сталкиваться с проживанием кризисов, но это произойдет только в том случае, если он перестанет ежедневно так сильно отожествляться со своим «я». Если у него не будет такого отожествления, то также не надо будет его отрывать насильственно от того, чем он не является: энергия будет перетекать из одного состояния в другое естественным образом. Сегодня человек не умеет еще это делать и в повседневной жизни постоянно цепляется за сиюминутные вещи, пытаясь поставить точку опоры на внешнее. За счет внешней стабильности он думает обрести внутреннюю. Но это невозможно – все, что строится вовне, может быть разрушено – это всего лишь материальное. Только внутреннее не может разрушаться, может быть перетекание, но не разрушение.

Если же вы все таки зацепились за многие вещи, и уже попали в состояние кризиса, разрушения, то главное, что нужно сделать – это довериться происходящему, довериться тому, что даже если все кажется ужасным, в этом есть какой-то смысл, даже если вы его еще не понимаете. Когда идет процесс разрушения, вы не можете знать где находится ваше дно: просто все рушится и рушится. Единственное, что вы можете сделать — это наблюдать за тем, как все, что вы думали, являлось вами, все накопленное: деньги, материальные ценности, благополучие, любимые, близкие – все это рушится на ваших глазах. Неважно что именно: материальное или духовное. С материальным на самом деле легче расставаться, но духовное куда сложнее отпускать. Когда рушился Советский Союз, люди теряли материальные накопления, но куда более сложным была потеря всех идеологических основ того, во что они верили на протяжении 70 лет.

Когда вы смотрите вовне и видите, что вокруг все рушится, что вы можете сделать? Вам даже думать-то сложно, потому что все летит в тартарары, идут огромные волны страха, и вы чувствуете одну панику, теряя контроль над происходящим. Из этого состояния невозможно реагировать адекватно.

Именно поэтому здесь еще более важно оставаться в осознанности. Потому что в серости кризиса очень сложно находиться, сложно зажечь светильник, сложно принести свет. Это как завешенное постоянно облаками небо, через которое не может пробиться солнце. Именно из-за этого так сложно быть осознанным.

Вспомните фильм «Матрица»: там хорошо показываются эти пространства: есть живой мир, он спрятан где-то очень глубоко в ядре земли, в нем еще осталась какая-то жизнь, и есть иллюзорный мир людей, есть матрица, где все придумано, все вымышлено, где ничего реального больше не существует, где остались одни сны. Между этими двумя пространствами нет мостика – Нео попадает из одного состояние в другое с помощи таблетки, другого способа он не знает. В сущности он может находиться и там и там, но пока соединить это не может, поэтому ему нужна таблетка или другие внешние способы, чтобы перемещаться. Кстати, именно для этого же люди употребляют наркотики – с их помощью они быстро перемещаются из одного состояния в другое. Однако же с помощью медитации, с помощью погружения в себя, человек может сознательно соединить в себе эти два пространства: и тогда он не будет зависеть ни от каких таблеток. За счет внутренней устойчивости, он может находиться как внутри себя вместе со своим источником и энергией жизни, так и с внешним пространством, с внешним миром, постоянно их балансируя. В этом заключается смысл медитации: найти мостик между внешней и внутренней реальностью, а не давать энергию придуманным играм нашего ума.

Пока человек глубоко спит, как в матрице, у него нет никаких проблем. Он так глубоко спит, что ничего не тревожит его сон, может иногда бывают кошмары, что, конечно, неприятно, но что делать. А в глубине, в ядре земли, где находится вся его жизненная энергия, находятся люди, ведущие подрывную деятельность и желающие пробудить других от сна.

Между матрицей и ядром находится странное пространство, где Нео и другие встречаются с прорицательницей. Непонятные места с лабиринтами, в которых никто ничего не может понять; в которых неясно где они находятся, и кто они такие; в которых вообще никто ничего не понимает. Люди постоянно борются на протяжении всей трилогии, и это заканчивается только в третьей части фильма, когда они вдруг обнаруживают, что сами создали эту матрицу.

И пока они не соединяются с тем, кто продолжает ее создавать и поддерживать, пока они не соединяют в себе эти пространства, и не понимают, что тот, кто живет глубоко внутри в земле и тот, кто крепко спит на поверхности, и все эти непонятные пространства между этими двумя слоями, это они и есть, до тех пор матрица продолжает существовать. И зловещий мистер Смит размножается в геометрической прогрессии как раковая клетка. Его невозможно остановить – вспомните, в начале он один, а потом их становится все больше и больше, они все растут и растут. И это будет продолжаться до тех пор, пока Нео не понимает, что он и есть эта раковая клетка. И это касается каждого человека: вы и есть тот, кто запускает все время эти процессы. Пока вы этого не поймете, мистер Смит всегда будет «где-то там», где-то отделен от вас, и вы сможете бороться с ним только на поверхности. Чтобы действительно перестать бояться его, вам приходится стать им, как это делает Нео. Он соединяется с ним, впитывает в себя этого мистера Смита и тогда наконец-то все меняется. До этого момента борьба не прекращается.

Такая же ситуация происходит в «Бойцовском клубе»: пока главный герой не видит, что человек, за которым он охотится, является его подавленной, больной частью, ничего не меняется. Пока вы не становитесь этим человеком напротив вас, ничего не происходит. Вы бегаете за ним, боретесь с ним, но в конце концов понимаете, что стоите перед зеркалом и делаете движения против самого себя. А он стоит в зеркале и делает точно такие же движения. И чем больше вы делаете их, тем больше вы даете ему сил. Он знает прекрасно, как себя вести и как реагировать, чтобы выиграть, потому что он есть ваше отражение.

Это опять наши две реальности. Вы жонглируете ими, вы то здесь, то там, но кто за этим смотрит? Ошо говорит, что в какой-то момент, вы осознаете, что вы- это пустота, и тогда нет больше никакого эго. Изначально это ничем не наполненная пустота, а чем вы будете ее наполнять, будет зависеть уже только от вас: злостью, ненавистью, разрушением или любовью, радостью, невинностью и созиданием. Вы можете быть и в одной реальности и в другой, находиться в их единстве, и тогда вы действительно можете менять что-то. Но если вы изначально не принимаете ситуацию, если вы ставите сильную и жесткую защиту от происходящего, то вы всегда будете что-то упускать, это будет находиться всегда где-то за пределами вашего влияния. Найдите это пространство внутри себя, прочувствуйте его, изучите его, и вы будете знать, что с этим делать, и не из страха и миллионных повторений, а из действительных изменений. Только тогда мы можем говорить о реальной трансформации.

Читать начало статьи (часть 2): Внешний кризис как отражение внутреннего

Читать начало статьи (часть 1): Прошлое как механизм, запускающий кризис. Варолиев мост

Оставьте свой комментарий

Анонсы

творчество Как найти в себе творческий потенциал?

Настоящее творчество всегда связано с глубокой…

Читать далее

возможно ли избежать аборты? статья по психологии Причины абортов. Можно ли их избежать?

Почему женщина решает сделать аборт? Является…

Читать далее

подсознание. статья по псхиологии Как понять, что спрятано в собственном подсознании?

В психологии нередко используется понятие «подавление»….

Читать далее