Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
19.12.2014

Прошлое как механизм, запускающий кризис. Варолиев мост

автор Лилия Пуэнтэ

Один из очень важных вопросов, касающихся энергии Варолиева моста, это состояние кризиса. Кризиса внешнего или внутреннего, личного кризиса человека, связанного, например, с взрослением, потерей смысла жизни или кризиса экономики, общества или политической системы. В сущности они, как всегда, взаимосвязаны: внутренний кризис человека всегда провоцирует внешние события, и, наоборот, кризис общества запускает похожие процессы во внутреннем мире человека.

160382211Этот кризис всегда связан с не совсем правильными действиями и мыслями в прошлом, с большим накоплением личного «я» и его последующим разрушением. Поэтому кризис, который у нас находится в мосте, касается очень многих вопросов. Если это кризис в обществе, то мы можем говорить о финансовом, политическом, кризисе сложившейся системы и т.д. Личные кризисы, такие как кризис подросткового возраста, выход на пенсию или потеря любимого, также всегда связан с отожествлением человека с тем или иным своим качеством, и забыванием своей целостности и источников. Кризис всегда выносит на поверхность все то, что глубоко неправильно в человеке и обществе – будь то система ценностей или определенный способ поведения. В сущности можно сказать, что личный кризис – это миниатюра общественного кризиса. Разница лишь в масштабе. Надо помнить, что общество является отражением каждого человека и не может сосуществовать без него, поэтому и кризис всегда демонстрирует проблемы, находящиеся внутри каждого отдельного человека. Общество – это  человеческое создание и болеет оно тогда, когда болеет человек, находящийся в нем.

Каждая страна время от времени проходит кризисные пики: с одной стороны они, конечно же, приносят много негативных волнений и переживаний, но при этом они приносят и позитивные моменты: кризис многое «очищает» —  в это время многие ненужные, придуманные вещи «отваливаются», люди пересматривают ценности, у многих из них меняется сознание, они «просыпаются», начиная понимать, что поставили точкой опорой то, что легко подвергается разрушениям.

Можно разделять затяжные и интенсивные кризисы. Это как болезни: затяжные — как хроническое заболевание в организме – вроде ходишь на работу, делаешь свои дела, но постоянно уставший и нет сил. А бывают интенсивные кризисы, которые проживаются как сильное воспаление. В данном случае быстрота выздоровления зависит от запущенности болезни и состояния организма: иногда воспаление сильное, высокая температура, лихорадит и невозможно встать с кровати, а через несколько дней человек уже на ногах, у него хороший аппетит, и он полон сил. Это происходит в том случае, если человек внутри здоров, его тело в общем здоровое, и тогда он быстро восстанавливается. Если же внутри глубоко находятся проблемы и болезни, то тогда лечение будет долгим и изматывающим: хронические заболевания всегда лечить сложнее всего. Точно такая же ситуация происходит с обществами: насколько общество здоровое, настолько быстро оно переживает кризисы, насколько «болезнь» запущена, настолько его начинает лихорадить.

Важно сказать, что энергия Варолиева моста всегда связана с прошлым, с памятью, в связи с чем все непрожитые и неосознанные вещи в прошлом с новым витком кризиса начинают активизироваться. То есть, есть сегодняшняя ситуация, но ее протекание накладывается на прошлые воспоминания. Представьте себе: вы когда-то заболели, вас вроде вылечили, но может быть не полностью, и вирус где-то остался. Теперь, может быть через несколько лет, вы попали в какую то ситуацию и снова заболели. Врачи, обследующие вас, говорят, что сегодняшняя болезнь связана с вашим невылеченным заболеванием несколько лет назад. Конечно же, вы будете лечить вашу сегодняшнюю болезнь, но при этом вам приходится вспоминать о том, как она протекала в прошлый раз и как вы из нее выбирались. То же самое происходит с обществом. Например, началось снова противостояние России и Америки. Появилось снова два сильных лидера, и начинает выходить на поверхность уже давнишняя негативность. Как всегда ситуация складывается таким образом, чтобы осветить то, что находится внутри и привлечь внимание на существующие проблемы. То есть это противостояние продолжало где-то жить: предыдущие конфликты были решены, но не полностью, и сегодня выбирается на поверхность то, что не было решено когда-то давно. Таким образом пока человек не начнет в глубине смотреть на ситуацию, отдавая себе отчет в том, что сегодняшнее положение вещей связано с волнами событий, происходящих раньше, их новые повторения неизбежны.

Прошлое является большой проблемой человека. С одной стороны цепляясь, а с другой — забывая прошлое, отодвигая его, искажая факты или просто делая вид, что его не было, мы таким образом отодвигаем проблемы, существовавшие в нем и влияющие на настоящее, на задний план. Если в нас остается негативная оценка прошлого, если оно не отпущено, если в нем происходили события, которые человечество не смогло прожить правильно, то оно остается в нашем подсознании, ожидая часа, чтобы выйти на поверхность. Так что обычно кризисы – это не что-то новое, а очень часто повторение старых историй, их новые витки, или их проживание с другой стороны. Например, когда-то в европейских странах было много жадности и насилия, из-за чего они завоевывали Африку и использовали рабочую силу негров жестко и насильственно. Прошло несколько веков, маятник качнулся, и теперь африканцы едут в Европу, желая тоже получить что-то с этих стран. Конечно, сегодня европейцы видят только одну сторону – что приезжает так много черных эмигрантов и арабов, что они не уважают местные законы и так далее, и с одной стороны это, конечно, так и есть. Но с другой стороны, надо понимать, что это продолжение истории, которая началась много лет назад, и этот кризис появился не просто так.

Это прошлое, которое активизируется и поднимает старые волны страхов и негативных эмоций, обычно очень сильное, так как совершенно неосознанно. Войны, которые являются крайним выражением любого кризиса, в этом плане являются самым негативным опытом Варолиева моста. Действительно, чтобы выйти из дуальности внешнего и внутреннего и полностью отпустить прошлое, придется освободиться от каких-либо оценок, что человеку сделать невероятно сложно. Привычка все оценивать невероятна сильна в нас, а любая оценка продолжает удерживать событие: совершенно неважно позитивная она или негативная. Какая бы то ни было оценка происходящего продолжает блокировать комплексное видение: вы видите только одну сторону, забывая о целостности любого события. Потому что в любом, даже самом негативном процессе есть позитивная сторона и наоборот. Давая же оценку, вы концентрируетесь только на ее одной части, поэтому она продолжает жить в вас до тех пор, пока вы не увидите ситуацию в целостности, и не сможете ее отпустить. Конечно же, есть внешнее реагирование на ситуацию, внешние реакции, но они всегда должны исходить из глубокого комплексного видения процессов существования. И если мы все-таки делаем какие -то ошибки, пусть не понимая пока последствий своих поступков, то в любом случае, через некоторое время (через час или через несколько веков) эти ситуации поворачиваются к нам другим боком, показывая теперь и эту сторону…

И проблема здесь заключается именно в том, что человек обычно очень удобно «забывает» прошлое или интерпретирует его согласно своим сегодняшним нуждам. На нас начинает действовать бессознательное, и если мы говорим об обществе в целом, то эти плотные бессознательные слои уходят значительно глубже, чем жизнь одного поколения. Несмотря на то, что мы можем являться далекими предками людей, которые совершали какие–то ошибки, их последствия на уровне общества мы можем проживать сегодня. И здесь все дело в том, чтобы не усилить негативность, а попробовать увидеть ее с другой стороны и наконец-то отпустить прошлое, и созданное им негативное настоящее.

Таким образом, появление кризиса, помимо сегодняшних событий, во многом запускает наше прошлое. То есть скорее придает интенсивности. Из-за этого человеку очень сложно реагировать на ситуацию адекватно, так как за ним стоит огромное количество подавленного прошлого, того прошлого, которое он когда-то не прожил. Когда включается энергия кризиса, все начинает активизироваться, а так как люди в большей части не осознанны, то они обычно думают, что это всего лишь сегодняшний момент. Они просто не отдают себе отчет, что он возникает из прошлого и то, что сейчас вдруг всплывает на поверхность, является его продолжением. Очень часто у человека все в порядке с точки зрения общества: жена, дети, работа, машина, квартира, а он опускается вдруг в депрессию, и потом вдруг выясняется, что это давнишняя история: например, человек с детства хотел заниматься другими вещами, но решил, что у него не хватит сил или заработает мало денег и из-за этого отказался от всего. А теперь у него есть вроде то, к чему он стремился, но он опять сталкивается с прошлым: все, что он не реализовал, поднимается наверх, привлекая его внимание к тому, что все это продолжает жить в нем несделанным и нерешенным.

Поэтому сейчас, например, в России сегодня есть актуальная ситуация, но она связана с нашим прошлым, и именно поэтому она так сложно снова проживается. Мы все опускаемся в эту энергию. Это состояние кризиса проживает как каждый человек индивидуально, так и на уровне общества.

Естественно, что каждый человек или общество, опускаясь в энергию Варолиева моста, в энергию кризиса, пытается выйти из него. Это нормально, но при этом очень важно помнить и понимать тот факт, что до этого внутри этот кризис уже находился, что он не вдруг появляется. Это даст возможность глубже разобраться с ситуацией, даже если она уже запущена.

До того, как все выходит на поверхность, человек уже живет в нем, но он или вообще его не видит и не осознает или его видит, но контролирует. Попадая в состояние кризиса, человек пытается выбраться из него. Подавляющее число людей воспринимают это состояние очень негативно: действительно, на этом уровне мы сталкиваемся с разрушением уже созданных вещей, нашей и чужой негативности, все ломается и разваливается на кусочки. Однако же у этого состояния есть не только негативный аспект: разрушается всегда только эго, и это разрушение снимает пыль и грязь с истинного, освобождая пространство для чего-то нового. Повторяю – разрушается только эго: чем больше вы отожествились с чем-то, тем болезненнее вам будет это потерять. Эго всегда ложное, вы не можете быть ни чем – все может измениться. Проблема эго именно в том, что оно пытается постоянно сказать, что это маленькое «я» и есть вы, и как только вы соглашаетесь с этим, оно сразу начинает пытаться управлять вами.

Внутри вас вы всегда связаны с вашим глубоким источником, который не может привязать себя ни к одному аспекту существования: внутри вас всегда существует целостность. Чем больше вы в контакте с источником, чем глубже вы находитесь, тем меньше вас затронет ситуация кризиса. Дело не в том, что вам одному будет хорошо и вы единственный останетесь с деньгами, когда все остальные их потеряют. Но если эти деньги были уже вашей внутренней глубокой реальностью, вашей правдой, от которой вы не зависели, а не чем-то, что было у вас случайно и вы держали их изо всех сил, чтобы их никто не забрал, то вы не будете так болезненно переживать кризис. Все, что действительно является вами, никуда не денется, вы не можете бояться это потерять – это просто невозможно. Все то, что было наносным и не прошло глубоко внутрь вас, начнет рушиться. Это точно также как ситуация смерти: чем меньше вы отожествлялись со своим телом и физическими вещами, тем более мирно и спокойнее вы уйдете из жизни.

Если вы сможете именно так посмотреть на ситуацию кризиса: попробовать увидеть здесь не только негативный аспект, разрушение, но и позитивный – очищение от ваших фальшивых слоев, для того, чтобы у вас была возможность увидеть себя глубже и вспомнить, кем вы действительно являетесь, то вы сможете совсем по-другому проживать это состояние.

Именно из такого отношения – не давая негативной или позитивной оценки кризису, а видя его в целостности восприятия: и как разрушение, и как очищение и освобождение пространства для нового, можно действительно трансформировать ситуацию.

Иначе, если вы попробуете менять ситуацию из негативного восприятия, то вы придете не к трансформации, а к ее повторению. В тибетских пульсациях состояние кризиса характеризует шестой шаг: именно здесь человек сталкивается с разрушением. И здесь у него всегда есть два способа реагирования: или дать ситуации негативную оценку и таким образом, вернуться обратно на первый шаг и все тоже самое начать сначала, чтобы прийти обратно к тому же шестому шагу, или попробовать не бежать из этого состояния, а тотально проживая его и принимая, действительно трансформировать ситуацию, чтобы перейти на седьмой шаг, в истинное изменение. Только в этом случае, принимая кризис, как необходимое и обязательное условие действительной трансформации, вы сможете больше не бояться, что это снова произойдет. Другими словами, вы перестанете бояться кризиса. И в данном случае мы говорим как о эмоциональных, личностных, так и финансовых и любых других кризисах.

Если же вы пытаетесь изменить ситуацию, не приняв сначала ее необходимость, то вы опять будете ходить по одному и тому же кругу. Вы можете выбрать путь медитации и трансформации (энергия Варолиева моста), или привычный путь оценки и внешнего реагирования и в глубоком негативе уйти в войну, которая является крайней точкой негативности Варолиева моста, глубочайшим кризисом человека как индивидуального существа или общества. Это война, которая всегда изначально начинается глубоко внутри в человеке, как его внутренняя война с другими людьми или всем миром, в какой-то момент становится и внешней войной. Человек, внутри которого находится в кризисе, будет постоянно вступать в войну с другими людьми. У него внутри нет мира и, естественно, он не может создать его вовне. И наоборот, если он живет во внутренней войне и конфликте со всеми людьми, то это автоматически передается наружу.

Читать продолжение статьи: Внешний кризис как отражение внутреннего

Оставьте свой комментарий

Анонсы

статья по психологии - психологические причины кашля Как избавиться от кашля с помощью психологии?

Всем, кто постоянно сталкивается с кашлем,…

Читать далее

соревнование, мешающее нам Соревнование, мешающее нам жить

Есть множество явлений, которые не дают…

Читать далее

статья по психологии - путь сердца Непростой путь сердца: мир, любовь и сострадание

Фёдор Михайлович Достоевский тонко и кропотливо…

Читать далее