Крок-месье (Croque-monsieur). Традиционный рецепт
Хлеб, ветчина, бешамель и сыр — вот необходимые ингредиенты простейшей и вкуснейшей французской закуски — Крок-месье!!
Ингредиенты (на 3 крок-месье)
6 квадратных кусков хлеба (лучше с отрубями)
150 г. нежной ветчины (лучше из курицы)
100 г. натертого сыра (идеально Комте, Канталь или грюйер, за неимением — гауда или эмменталь)
Для бешамель:
20 г. сливочного масла
20 г. муки
250 мл. молока
соль, мускатный орех
Способ приготовления
1. Приготовьте бешамель: расплавьте сливочное масло на среднем огне, добавьте муку, соль и мускатный орех. Мешайте венчиком в течение нескольких минут. Добавьте постепенно холодное молоко, постоянно помешивая. Готовьте до загустения. Снимите с плиты и поставьте охлаждаться.
2. Каждый кусок хлеб намажьте охлажденным соусом бешамель (оставьте часть для запекания). Добавьте чуть больше половины всего сыра на три кусочка хлеба. Сверху на сыр выложите очень тонко нарезанные ломтики ветчины.
3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Оставшийся хлеб положите на ветчину стороной, намазанной бешамель, к сыру. Хорошо прижмите. Намажьте оставшимся соусом и засыпьте остатком сыра. Запекайте около 12 минут до появления золотистой корочки. Подавайте сразу же с листьями зеленого салата!
Приготовьте также Крок-мадам, популярный вариант блюда.
Читайте, откуда произошли термины «крок-месье» и «крок-мадам».
Оставьте свой комментарий об этом блюде