Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
27.12.2015

Что такое крок-месье и крок-мадам?

Крок-месье — это традиционное блюдо французских бистро. Обычно он подается на завтрак или легкий ужин с листьями салата. Также он может выступать в качестве снэка или перекуса.

рецепт крок-месье, что такое крок-месье

Крок-месье с соусом бешамель

Точное происхождения слова неизвестно, однако достоверно следующее: он был изобретен в 1910 году в парижском кафе «Bel age» на бульваре Капуцинов. Термин «крок»,  судя по всему, происходит от фр. «croquer» — хрустеть, а вот как появился «месье» существуют разные легенды. Одна из самых известных (упоминается во французской Википедии) — владелец бистро, имевший репутацию каннибала, из-за происков недовольных конкурентов, подал «крок-месье» с шуткой, что между кусочками хлеба лежит человеческое мясо, чем вызвал общий смех и одобрение.

Другая популярная версия утверждает, что слово происходит от термина «крок», обозначающий во французской провинции хлеб, обваленный в яйце перед тем, как быть обжаренным. По легенде, господа (messieurs) из провинции, приезжающие в Париж, заказывали такой крок, потому что это быстрая и горячая еда, после чего и было дано определение «croque-monsieur» (крок для месье).

Основу крок-месье составляют два куска хлеба в форме квадрата. Обычно это белый хлеб, однако в последнее время из-за общей погони за здоровым питанием, он стал заменяться на более полезный вариант с отрубями. В самом простом варианте хлеб смазывается растопленным сливочным маслом, сверху выкладываются тонкие ломтики

Крок-мадам

Крок-мадам

ветчины и тертый сыр, после чего закрывается еще одним куском и запекается в духовке или обжаривается на сковороде. В более традиционном варианте вместо масла используется соус бешамель, что придает блюду необходимый сливочный вкус.

Популярной версией крок-месье является крок-мадам, в котором сверху на поджаренный хлеб выкладывается обжаренное яйцо-глазунья.

 

Приготовьте крок-месье

и крок-мадам по традиционному рецепту

Оставьте свой комментарий об этом блюде

Анонсы

касуле. история возникновения, что это такое, рецепт Что такое французское касуле? (Cassoulet)

Каждый француз знает, что такое касуле…

Читать далее

hqdefault Фламбирование. История происхождения термина и описание

История фламбирования восходит к мароккано-арабским народам,…

Читать далее