Мусака с баклажанами
Классика греческой кухни — мусака! Вариантов этого популярного блюда очень много, однако их всех объединяет наличие баклажанов и соуса бешамель.
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
450 г. бараньего или говяжьего фарша
125 мл. белого вина (можно заменить говяжьим бульоном)
1 (500 мл.) пачка нарезанных кубиками помидоров Помито
2 ч.л. сушеного орегано
2 ч.л. сушеного базилика
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
3 средних баклажана
2-3 ст.л. панировочных сухарей
соль, перец
Для соуса бешамель:
125 г. сливочного масла
125 г. муки
750 мл. молока
500 г. чеддара или пармезана
Способ приготовления
1. Мелко нарубите лук и чеснок и обжарьте их в сковороде в оливковом или подсолнечном масле. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжаривайте около 5 минут до получения золотистого цвета. Добавьте вино (бульон), резанные томаты (помито), орегано и базилик. Оставьте готовиться на среднем огне около 30 минут. Снимите с огня и добавьте петрушку.
2. Баклажаны вдоль нарежьте тонкими лентами шириной около 0,5 см. Обжарьте их на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны или запеките в духовке. Посолите и поперчите.
3. Приготовьте соус бешамель: в кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте муку и готовьте 1 минуту. Тонкой струйкой вливайте молоко, постоянно помешивая. Варите до загустения. Посолите и поперчите. Добавьте сыр и снимите с плиты.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов. В блюдо для выпекания выложите слой баклажанов, слой мяса, затем еще один слой баклажанов. Сверху залейте соусом бешамель и посыпьте панировочными сухарями.
5. Запекайте в духовке около 30-40 минут. Вытащите из духовки и оставьте остывать на 10-15 минут.
Оставьте свой комментарий об этом блюде