Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
18.09.2014

Контроль, который мы потеряли. Часть 3

автор Лилия Пуэнтэ

Как это все начинается? С детства вы должны стараться. «Старайся, и у тебя все получится!» Если вы послушный ребенок и хотите чего-то добиться,control или просто слушаетесь своих родителей, то вы начинаете стараться. Именно со старания начинается напряжение. «Если ты еще чуть-чуть постараешься, у тебя все получится, я знаю!» И с одной стороны вы действительно видите, что это работает, но с другой в какой-то момент вы чувствуете, что делаете это на максимуме своих возможностей. Вы уже не можете, а вам говорят поднапрячься еще, напряжение такое сильное, что вы уже не знаете, куда еще двигаться. На уровне мочевого пузыря это является вашим пределом, вы больше не знаете, можно ли еще терпеть. Его вместительность уже некуда расширить, вы больше не знаете как напрячься еще, хотя и хотели бы это сделать, и рады бы последовать совету: «Напрягись еще!», но не можете. Иногда вы стоите и от напряжения у вас текут слезы, а на вас еще ругаются, и тогда вы вдруг вы все отпускаете, и все рушится: если вы маленький, то вы больше не можете терпеть, и теперь вокруг вас образовалась лужа, если вы постарше и учитесь делать фигуру на льду, то вы падаете и разбиваетесь, если вы уже взрослый и старались сохранить отношения любой ценой, все бросаете и уходите из семьи. Вы просто не могли больше напрягаться – вот в чем сложность. Дело не в том, что вам не хочется больше заниматься коньками или быть с этим человеком, вы больше не можете напрягаться, делая это. Но вернуться вы тоже не можете, так как вам опять скажут, что надо напрячься, чтобы это сохранить. Поэтому зачастую человек отказывается от того, что ему нравится только потому, что он просто больше не может напрягаться, а не из-за каких-то других причин.

Особенно обидно бывает, когда стараясь и беспрерывно напрягаясь, например, делая уроки, вы приходите в школу и видите, что рядом ребенок, который ничего не делал и не старался, получает все, а вы ничего. Например, ему дают путевку в «Артек», а вас отправляют в деревню, и у вас внутри просто полный крах. Вы не понимаете, почему такая несправедливость: вам же говорили, что надо стараться, чтобы это получить, и вы действительно старались и вкладывались и теперь вообще не понимаете, почему так произошло. На самом деле, вы стали очень сильно стремиться к чему-то, и зацепились за результат, перестав проживать сегодняшний момент, и перестали принимать тот факт, что независимо от вашего очень старающегося «я», есть более глубокая воля существования. И как всегда бывает в таком случае, вас сразу же начали отрывать от этого, показывая таким образом, что в этом мире не все зависит от вашего контроля и вашего эго, пытающегося это сделать.

И вы приходите к такому выводу, что чтобы вы не делали, будете ли вы стараться или нет, это не имеет никакого смысла и тогда с детьми очень часто происходит следующее- они перестают вообще что-либо делать, уходя таким образом в другую крайность. Если это ребенок повзрослее, подросток, то он обычно бунтует и говорит, что он не хочет делать то или иное, если же ребенок маленький, то родители часто не понимают, что происходит, потому что он сам еще не может выразить и не осознает, что происходит. Он часто не понимает, что произошло, а схема работает. Родители ему говорят «делай», а он говорит, что не будет или просто не делает, ничего не говоря. В этом случае тоже все рушится. Ему раньше казалось, что все давалось очень просто, и может быть это действительно было достаточно легко для него, но на самом деле он прикладывал усилия. Возможно он не замечал этого, но прикладывал усилия для того, чтобы это происходило. И когда он уходит в другую крайность, думая, что если он не будет стараться, то все будет точно также, как раньше, то, конечно же, у него все начинает рушиться, потому что так или иначе это все держалось на контроле. У него начинает рушиться учеба, так как больше он не старается учиться, и тогда все выходит на поверхность. Вдруг, когда он не старается, все начинает рушиться. Он привык, что его все считают хорошим учеником, и он сам отожествился с этим образом, но вдруг сейчас, когда он не старается, оказывается, что на самом деле он не очень успешный. Раньше он старался и убирал квартиру не потому что ему нравилось, а для того, чтобы его любили родители. Это не было его реальностью.

Это было старанием и теперь вся его картина мира начинает рушиться. Теперь, чтобы понять, кем он действительно является без старания быть кем-то и делания того, что от него хотят другие люди, ему придется пройти очень много. И это будет очень непростым временем для него.

У ребенка обычно еще не много сил и уверенности в себе, поэтому когда все общество: школа, семья, воспитатели встают против него, то ему очень легко отказаться от себя и поверить, что они все правы. От него вроде так мало требуют: ему просто нужно обратно включиться в этот механизм контроля, в эту игру быть не собой, а кем-то, и тогда все снова встанет на свои места. Он опять начнет учиться и убираться. И все станет как когда-то раньше: все его начнут снова любить, он получит обратно свой статус хорошего ученика и начнет считать произошедшее плохим сном. Но это не реальность: это что-то, что он делает из себя, и если контроль в какой-то момент уйдет, то правда опять выйдет на поверхность. Чем больше человек взрослеет, тем обычно он крепче держит ситуацию, и тем сильнее его начинает трясти, чтобы он перестал слишком сильно заигрываться в свои образы, и уходить от себя. И чем больше он держит и контролирует ситуацию, тем сильнее будет падение.

Например, когда вы заболеваете, и у вас нет сил контролировать, тогда все начинает рушиться, и вы понимаете, что до этого просто создавали себе приятную картинку, в которую еще и поверили. Например, вам очень хотелось верить в то, что люди вас любят и что вы нужны своим друзьям. На самом деле, может быть когда то вы чувствовали, что это было не так и страдали от этого, поэтому нашли способ как получать их внимание: вы постоянно делали что-то для них, создавая себе иллюзию нужности. А сейчас вы беспомощны, вы ничего не можете сделать для них и дать им, и тогда, в этот момент, если вы это действительно придумали себе, вы вдруг видите реальность. Если они действительно любят вас, то они будут приходить в любом случае –даете вы им что-то или нет, они никуда не денутся. Но если эта «любовь» просто поддерживалась тем, что вы истощали себя и бесконечно отдавали, создавая иллюзию, что они вас любят, но на самом деле были просто им удобны, так как только давали и ничего не просили взамен, то в тот момент, когда вы заболеете, это все рухнет. Это станет вашей катастрофой. Вы вдруг увидите вашу внутреннюю реальность, в чем вы действительно жили внутри.

Попробуйте отпустить контроль, и посмотрите что произойдет. Попробуйте быть самим собой, и вдруг может быть так случится, что вас уволят с работы, потому что вы перестанете работать на них до изнеможения, «друзья» перестанут с вами общаться, потому что вы перестанете им помогать, «любимая» уйдет, потому что у вас будет недостаточно денег. Это были всего лишь иллюзии, которые вы держали за счет своего контроля, и когда они начинают рушиться, это становится действительно очень тяжело. Поэтому пока человек здоров и силен, он держит под контролем очень много, и по доброй воле он ничего обычно не отпускает, потому что увидеть реальность ему очень страшно. А вдруг там ничего нет? Лучше он будет держать и не будет этого видеть. Он будет держаться за ситуацию до тех пор, пока это будет возможно.

И поэтому это напряжение, когда у вас внутри слишком много накапливается стресса и контроля, может выходить не самыми приятными ситуациями: например, у вас есть внутри большая программа самоуничтожения, вы не желаете жить сознательно или бессознательно. Вы садитесь за руль, засыпаете или просто теряете контроль, и в этот момент что-то происходит. Это нежелание жить уже было у вас внутри, но вы держали и контролировали ситуацию, чтобы его не чувствовать. Это относится ко всему. Вы идете и ломаете на ровном месте ногу. На самом деле вам надо понять ( ваше тело ясно вам сигнализирует об этом), что у вас нет никакого желания никуда идти и двигаться, но вы убедили себя, что это не так, что вы хотите в жизни очень многого, и вам надо туда стремиться. Поэтому вы идете на каток, падаете и ломаете ногу. Ваш контроль ослаб, и вдруг вы падаете – потому что это уже было внутри вас.

Если вы чувствуете, что у вас внутри есть какие-то слабые места, то вы можете «не хотеть» куда то идти. «Просто» не хотеть. Например, если у вас есть проблемы с ногами, и вы чувствуете, пусть и подсознательно, что можете упасть, то вы не будете «хотеть» кататься на коньках. На льду вам будет еще сложнее контролировать, чем когда вы стоите твердо на ногах.

Если у человека были проблемы с ногами в детстве, то даже если ему физически вылечили их, то энергетически этот невысвобожденный заряд обычно остается и человек избегает каких-то ситуаций, подсознательно чувствуя, что эти проблемы могут активизироваться. Ему приходится тратить огромное количество энергии на то, чтобы контролировать ситуацию и не упасть. До какого то момента это правильно, но в какой-то момент ему все равно придется туда опуститься и что-то понять, иначе ему придется контролировать это всю жизнь. Конечно же вы можете продолжать так жить, но надо отдавать себе отчет, что это забирает огромное количество вашей энергии. Именно поэтому люди боятся отпустить контроль: если вы чувствуете, что внутри вас творится полный хаос, то вам надо все держать под контролем – вы чувствуете, что если вы отпустите, то может произойти что-то нехорошее. Если же ваша внутренняя реальность другая, то вам не надо так сильно бояться и контролировать – вы отдаете себе отчет, что жизнь не предсказуема, и что действительно могут происходить разные вещи, но это не так уж страшно: вы знаете где действительно вы находитесь, вы знаете вашу реальность – чего вам бояться?

Таким образом, страх того, что с вами может что-то произойти, и желание все контролировать значат, что вы не можете отпустить ситуацию. Вы не можете принять внутри, что если что-то не сложится, что вы задумали, то это будет так потому, что внутри у вас уже был негативный заряд. Из-за этого вы не можете отпустить ситуацию, дать ей возможность самой разрешиться. И это будет вас держать в напряжении до тех пор, пока вы глубоко не примете любое течение вещей, которое может произойти, пока вы не примите, что в любом случае вы останетесь с собой тотально.

Например, я вижу очень много напряжения у людей, связанного с приездом в аэропорт, со страхом опоздать на самолет. Человек создал очень много стресса по этому поводу. Например, в вашей семье было принято приезжать в аэропорт за три часа до вылета. Зачем? Это совершенно неразумно тратить столько времени впустую и приезжать так рано, в то время как вы можете сделать какие-то другие, нужные вещи. Вы тратите полдня только потому, что в вас так много стресса, и вам приходится приезжать рано, так как вы все равно ничем не можете заняться, так как постоянно думаете о том, что можете опоздать на самолет.

Пока вы не принимаете возможность того, что можете опоздать на самолет, то вы постоянно будете поступать так неразумно, только для того, чтобы с вами не произошла эта ситуация. Вместо того, чтобы возможно позволить этой ситуации произойти, прожить ее может быть два раза или три, и расслабиться по этому поводу, вы продолжаете приезжать на 3-4 часа раньше, боясь что это может случиться. Просто признать, что это жизнь, и что на самом деле нет ничего катастрофичного в том, что вы пропустите свой самолет. Когда ситуация придет, может быть первый раз она будет очень тяжелой для вас, так как будет выходить этот подавленный стресс, создающий огромное количество напряжения. Вы будете переживать, что вам делать и куда бежать. Но если вы принимаете ситуацию в первый раз, то если вдруг она произойдет во второй раз, она будет значительно проще, а в третий раз еще проще, а может быть ее вообще не будет, так как вы уже ее проживете тотально, и весь страх, связанный с ней. Или может быть вы имеете другую крайность перенапряжения: с одной стороны – сильный стресс и желание приехать за 3-4 часа, а с другой, как противодействие – снять полностью весь контроль и приехать в аэропорт за пять минут, вбежав в самолет в последний момент. Вы это делаете, потому что не хотите быть таким нервным, как все и не хотите все заранее предугадывать, приезжая намного раньше. Вы хотите быть очень спокойным, но на самом деле вы находитесь в вашей же крайности. Вы еще не решили этот вопрос, не проработали его, и поэтому напряжение все равно остается. И пока вас кидает из одной стороны в другую, в вашей жизни остается сильный дисбаланс: вы или приезжаете очень рано, или откладываете все до последнего момента, перенапрягаясь в эти последние минуты.

Читать продолжение статьи: Контроль, который мы потеряли. Часть 4

Читать начало статьи: Контроль, который мы потеряли. Часть 2

Оставьте свой комментарий

Анонсы