Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
18.09.2014

Контроль, который мы потеряли. Часть 1

control1автор Лилия Пуэнтэ

Сегодня мы будем говорить о контроле, качестве, о котором сложно не говорить в современном мире. Все качества человеческого бытия так или иначе проявлены, однако же именно контролю сегодня придается очень   много значения. Это неудивительно: современный человек так много держит внутри себя и так сильно старается быть кем-то, что постоянно подавляет и скрывает множество вещей, которые, тем не менее,  с определенной периодичностью выходят на поверхность.

И чем больше вещей мы подавляем внутри себя или нас подавляют снаружи, тем более болезненные ситуации случаются с нами в том случае, если контроль каким-то образом ослабевает. В таких случаях «вдруг» выходит наружу все то, что держалось раньше внутри. Так как люди склонны считать, что это происходит именно «вдруг», то с каждым моментом человеческого существования контроля становится все больше, а расслабления все меньше. Мы отдаем все больше власти и силы контролирующим органам, которые изначально были созданы, чтобы защищать нас, но в какой-то момент стали уже контролировать нас, и чем больше мы вкладываем в них энергии, тем больше мы замечаем, как сжимается кольцо контроля вокруг наших жизней, и как нам остается все меньше пространства. Множество диктатур было создано именно таким образом: люди так сильно боялись и так сильно пытались защитить себя, что отдали силу людям, главным преимуществом которых являлось умение держать все под контролем.

А начинается всегда все очень безобидно: власть усиливает армию для внешнего контроля. Она контролирует внешние границы и, действительно, с этого момента человек начинает чувствовать себя вроде более комфортно, более расслаблено. И все было бы в порядке, если бы на этом контроль и остался, но этого не происходит: люди, ощутив удовольствие, адреналин и силу от данной им власти не хотят останавливаться и начинают расширять границы своего контроля.

Представьте, вы поставили ограду вокруг многоэтажного дома. То есть вы создали управляющую организацию, задачей которой явилось, в первую очередь, охрана территории дома. Эта организация успешно установила металлические решетки вокруг вашего здания. Через некоторое время в вашем районе прошли слухи о банде воров, промышляющих квартирными кражами. Жители дома собрались и дополнительно решили поставить камеры наблюдения. Через некоторое время ситуация повторилась: появились новые мошенники, обходящие эти камеры, и жителям опять пришлось собираться. Управляющая организация следовала указаниям жителей, поэтому они начали доверять ей. Так как ситуации с внешней угрозой повторялась периодически, то жители решили, что не хотят каждый раз тратить время на сборы, и отдали полное управление ситуацией организации.

Вначале все было как раньше: если что-то случалось, управляющая организация принимала соответствующие меры. Однако же члены этой организации в какой-то момент стали все больше задумываться о том, как сделать так, чтобы еще больше обезопасить себя. Именно в этот момент вокруг участились квартирные кражи и разбои, поэтому было решено сделать вторую ограду, а через некоторое время установить новые камеры, а чуть позже нанять дополнительных людей, контролирующих территорию уже вне ограды, затем эти люди стали ходить по району, чтобы контролировать ситуацию дальше пределов дома… Через некоторое время в управляющей организации кто-то предположил, что, возможно, кражи происходят из-за того, что кто-то из жителей дома передает информацию о финансовом положении проживающих на сторону. Было созвано экстренное собрание жителей, на котором ясно было объяснено, что происходит, и что для полного искоренения проблемы необходимо поставить камеры слежения для внутреннего контроля дома. Жители, сильно напуганные происходящим, согласились, тем самым еще больше отдав управление ситуацией этой организации. И с этого момента ее уже было не остановить. Кражи действительно прекратились, и организация, почувствовав силу, все больше стала брать управление в свои руки. Контроль стал проникать везде: люди отсюда заходили в бухгалтерию и в департамент по управлению персоналом, они стали проверять всех гостей, устраивать тщательные проверки документов, и даже стали контролировать детский сад и школу, под эгидой правильного воспитания подрастающей молодежи этого дома. В какой то момент жители, уставшие от того, что люди, которым они дали власть, слишком сильно стали вмешиваться в их жизни, решили изменить ситуацию, сказав, что теперь они больше не нуждаются в их услугах. Однако же они с удивлением столкнулись с тем, что организация давно уже живет своей жизнью, и не собирается никого слушаться и отдавать власть. У них оказались все ключи влияния: деньги, физическая сила, авторитет. Организация уже давно стала отдельным органом, сама выставляющая свои правила и глубоко безразличная к мнению жителей, проживающих в этом доме. Она стала намного сильнее, и уже стала заниматься контролем еще и близлежащих домов, жители которых тоже отдали власть этим людям.

Теперь, чтобы вернуть эту силу себе, жителям этого дома придется хорошенько поработать, чтобы увидеть тот момент, когда они сами разрешили контролю быть главнее их. Пока они этого не поймут и не увидят, им придется быть заложниками тех, кого они сами напитали своей энергией. Чтобы кардинально изменить ситуацию и действительно вернуть управление в свои руки им придется понять и осознать, что эти ребята были созданы ими самими. Как только они поймут это, то им будет также понятно, что если они сами создали их, значит у них есть возможность вернуть все обратно. Может быть им будет не просто найти истоки этой ситуации: кто знает — может быть этот контроль был еще отдан их родителями, или даже бабушками и дедушками, однако же, если они смогут разобраться в ситуации, она сможет поменяться. Главное, о чем им надо помнить – именно они дают энергию этой организации, и только за счет них она продолжает существовать.

В первую очередь им надо будет понять: основное, что держит их силу внутри этого круга, это страхи. Они слишком сильно напуганы возможностью умереть или потерять что-то, и именно эти страхи подпитываются и напитываются людьми, занимающихся их охраной. Эти люди говорят: «Если мы сейчас перестанем контролировать вас, что произойдет? Все развалится и все будут воровать ваше имущество. Будет хаос и темнота. Вы не сможете без нас». И, конечно же, они правы: не стоит уходить в другую крайность и говорить, что контроль это зло. В контроле нет ничего плохого, но вы должны управлять им, а не он вами. Уходить в полный хаос, и так «расслабляться», чтобы все полетело в тартарары, это другая крайность, приводящая к очень сложным переживаниям и проживанию полного беспорядка. Человечество постоянно бросает между одной и другой крайностью, и именно из-за этого возникают основные человеческие проблемы: с одной стороны, тотальный контроль и диктатура, с другой – когда ее свергают, или она рушится, полный хаос, потеря любых ориентиров, и следующая за ней новая диктатура. Поэтому отказываться от контроля не стоит, так как это приводит к новому дисбалансу, качая маятник в другую сторону, таким образом изменяя положение сил, но не ситуацию изнутри. Со страхами нужно работать, изменяя отношения к ним: если вы боитесь умереть, то вам надо глубоко понять, что даже если вы выжили путем предательства самого себя, то бесконечный путь вашей души продолжается всегда, и это все-равно остается с вами: в следующей жизни, вы все равно столкнетесь с тем же самым, поэтому не все ли равно когда начать рисковать? Если вы боитесь потерять имущество, то вам надо понять, что у вас могут забрать только то, что не является вами и только те излишки, которые вам вредят: если вы не цепляетесь за то, чем вы владеете, этого никто красть не будет. Если вы боитесь хулиганов и их агрессии, то вам надо поработать с агрессией, которая скопилась внутри в вас, и которая может привлечь людей с похожей программой. Но какие бы страхи это не были, главное – это не отказываться от контроля, а использовать его функцию внимания для наблюдения за собой, таким образом меняя ситуацию на более глубоких уровнях.

Один из фильмов, хорошо показывающих тотальный контроль и его последствия, «V значит вендетта». В нем режиссер очень наглядно показывает страхи людей, следующий за ними тотальный контроль, и последующее управление их жизнями. Это длится до тех пор, пока один человек не находит в себе силы перейти через страх, и признать, что терять уже давно нечего: люди отдали самое главное, что у них было – свою свободу, и единственная ценность, которая у них осталась и которую они так боятся потерять – это всего лишь ее иллюзия, хорошо подпитываемая людьми, которым она удобна…

Читать продолжение статьи: Контроль, который мы потеряли. Часть 2

Оставьте свой комментарий

Анонсы

как перестать гнаться за совершенством Как перестать гнаться за совершенством и принять себя?

О перфекционизме сегодня говорят много —…

Читать далее

как перестать бояться смерти статья по психологии Как перестать бояться смерти?

Несмотря на то, что однажды абсолютно…

Читать далее

как сделать так, чтобы отношения продолжались. статья по психологии Найти вторую половину возможно

Несмотря на то, что современный человек…

Читать далее