Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
18.09.2014

Контроль, который мы потеряли. Часть 4

control4автор Лилия Пуэнтэ

Работая с контролем, все более расслабляясь, вы в какой то момент приходите к все более глубоким слоям стресса. И однажды вы сталкиваетесь с еще одним способом тонко контролировать ситуацию — допусканием в мыслях чего-то страшного. Вначале, когда вы только начинаете работать со своими страхами, иногда бывает полезно подумать о том, что такого ужасного может произойти, и стоит ли так сильно этого бояться. Но потом это становится тонким контролем эго. Например вы думаете: «Я уже давно не контролирую, я просто думаю, что если такое произойдет, то я сделаю так, так или так». Вы просчитываете и контролируете ситуацию, но убеждаете себя, что отпускаете ее. Вы говорите себе: «На самом деле ничего страшного не произойдет, я куплю себе новые вещи, если вдруг мой багаж потеряется. У меня есть деньги на карточке, значит все под контролем». Все под контролем. Это продолжает быть просто контролем, вы не отпускаете полностью. Если вы действительно не контролируете ситуацию, то вы действуете согласно тому, что происходит именно сейчас. Нельзя сказать, как однозначно правильно действовать в том случае, если вы опоздаете на самолет: иногда надо попробовать все-таки уговорить вас впустить, если уже закрыли выход, иногда нужно узнать о других рейсах этой компании, иногда наоборот нужно купить билет других авиаперевозчиков… Чем меньше вы стараетесь заранее просчитать все, что происходит и чем более вы открыты, тем больше у вас вероятность правильно действовать в сложившейся ситуации. У вас есть невероятное качество спонтанности, которое нельзя создать специально – оно есть только в том случае, если вы открыты новым опытам жизни.

Контроль зачастую очень сложно осознать, потому что под ним находится очень много боли, которую мы защищаем. Все полки с фарфоровыми чашками должны стоять на одном месте, потому что если они вдруг упадут, мы уже не будем знать, как вернуть их обратно. И чем больше у нас контроля, тем сильнее будет катастрофа. Чем сильнее человек, и чем больше он контролирует, тем сильнее он падает, потому что его контроль и эго были очень сильными.

Но если вы сами сознательно двигаетесь в отпускание этого контроля, сознательно расслабляясь внутри, то потихоньку это напряжение начинает уменьшаться. Конечно, это произойдет не сразу, и вам придется поработать с разными слоями этого напряжения. Вы проработаете собственное, личное «я», привнесенное непосредственно вами. Потом вы столкнетесь с родительским «я» , после с «я» общества, а еще глубже вы увидите глубокое бессознательное человечества. И каждый раз, двигаясь внутрь, вы будете осознавать все более глубокие слои своего контроля. Работая с этим, снимая слой за слоем контроль, вы все-таки продолжаете сталкиваться с разными ситуациями, в том числе с рушением планов. Однако же вы уже понимаете, что ничего страшного не происходит, вы просто переходите каждый раз на следующий уровень осознанности, и вам просто нужно время, чтобы разобраться и с этим.

Чем меньше сознательно вы контролируете, тем более мягкие ситуации вам даются для проживания. Вы опаздываете в аэропорт, и пропускаете самолет, но оказывается, что есть возможность улететь буквально через час. Выясняется, что вам нужно совсем немного доплатить. То есть даже если вещи продолжают происходить, так как контроль все равно у вас еще есть, вам дают это прожить дают настолько максимально мягко, насколько это возможно в данной ситуации. И так происходит всегда: если вы сознательно сами двигаетесь во что-то, то что-то может происходить, но вас максимально оберегают. Как если бы ваша мама или папа знали, что это вам необходимо прожить, иначе вы не поймете чего-то важного, но при этом позаботятся о том, чтобы вам было не очень больно. Вам не надо об этом думать – у вас есть родители, которые всегда заботятся о вас. И также с жизнью – она всегда заботится о нас, просто мы постоянно с ней боремся, постоянно находимся с ней во внутренней войне, и именно из-за этого с нами происходят все эти катастрофы. Чем больше вы держите, тем сильнее вас нужно раскачивать. И это очень жестко происходит не потому, что вас кто-то наказывает, а потому, что иначе совершенно непонятно, как вас еще можно выкинуть из этих игр вашего эго. Вы так сильно цепляетесь за свои страхи, что у существования не остается другого способа показать вам это.

Когда же вы действительно отпускаете свой контроль, и доходите до его глубины, то вы можете увидеть истинный источник, чистое качество своего центра. Вы видите там спокойное созерцание. Чтобы не произошло вы остаетесь в глубоком расслаблении. Если вы действительно расслаблены и в вас нет напряжения, то вы сталкиваетесь именно с этим своим качеством, качеством истины. Вы просто понимаете, что чтобы не произошло вокруг вас, это преходящее. Таким образом вы приходите к созерцательности. Не к контролю, не к «смотрению», а просто видению. Без капли напряжения. Эта созерцательность и является тем качеством, к которому мы все двигаемся.

Читать начало статьи: Контроль, который мы потеряли. Часть 3

Читать начало статьи: Контроль, который мы потеряли. Часть 2

Читать начало статьи: Контроль, который мы потеряли. Часть 1

Оставьте свой комментарий

Анонсы

непростая тема: сексуальность и подростки Непростая тема: подростки и сексуальность

автор Лилия Пуэнтэ Тема секса, несмотря…

Читать далее

обида. статьи по психологии Почему самые близкие делают больнее всего?

автор Лилия Пуэнтэ Почему чужие, незнакомые…

Читать далее

как найти подход к подростку статья по психологии Как найти подход к подростку?

автор Лилия Пуэнтэ Многие, вне зависимости…

Читать далее